Leave a comment

protonko July 15 2015, 19:31:53 UTC
Христианин, как-то старается от Евангелия жить, а не от ветра главы своея. В Евангелии же, Господь кажется, в эпизоде с тем самым, помянутым уже здесь благочестивым юношей, все объяснил. Хочешь войти в жизнь вечную - исполни заповеди (семейная жизнь), хочешь совершенным быть - продай все, раздай нищим и следуй за мной (монашество). А совершенным должны стремиться все быть - "будьте совершенны, как Отец ваш Небесный".

Reply

yu_mon July 15 2015, 21:49:09 UTC
"совершенным должны стремиться все быть " - т.е. все поголовно должны стремиться к монашеству?:))

Reply

protonko July 15 2015, 21:55:00 UTC
Вопрос не ко мне, а к Евенгелию, если "будьте совершенны" относится ко всем нам.

Reply

yu_mon July 15 2015, 22:00:24 UTC
Но трактовка-то этих слов - Ваша. :)
Продать имение, деньги раздать нищим - многие благочестивые миряне так делают. Живут в бедности, и в центре их жизни - Христос. Я знала таких.

Reply

protonko July 16 2015, 08:53:02 UTC
Мне кажется, не вполне моя. Церковная. А Церковь в этом вопросе для Вас имеет авторитет или может ошибаться?

Reply

yu_mon July 16 2015, 18:33:04 UTC
Разумеется, Церковь имеет для меня авторитет.
А вот отдельные представители церкви - как живые люди - могут ошибаться. Даже и святые в своих суждениях. Их ведь не за взгляды канонизируют, а за святой образ жизни.)
Хорошо, не буду более спорить, я опять увлеклась.)))

Reply

protonko July 16 2015, 20:52:14 UTC
Я спросил про Церковь исключительно чтобы обратить внимание на неслучайность Ее взгляда (церковного, а не отдельных людей церкви, по-моему это очевидно) на жизненный путь человека именно в этих двух возможностях: семейной и монашеской.
Я вообще, признаю, что про "будьте совершенны" я был отчасти не прав. Послушайте интервью с архм. Платоном на ролике у меня в ЖЖ. Там он говорит четко, что совершенство, которое имел в виду Христос - это нравственное совершенство ( а не допустим аскетическое или богословское, или мистическое, или какое-либо другое). И это нравственное совершенство есть милосердие.

Reply

yu_mon July 16 2015, 21:04:29 UTC
Но сама же Церковь, следуя, наверно, принципу икономии, :)) благословляет негромко и состояние целибата.:) Потому что нельзя, мне кажется, все многообразие человеческих характеров разделить на "или монастырь, или семья"...
О нравственном совершенстве - милосердии - это очень мудро, я полностью согласна!:) (И опять все-таки вякну своё: быть милосердным в миру даже легче, чем будучи монахом...:))
Это ведь архим. Платон Игумнов?.. Он удивительный человек! Тихий, скромный, умница... Видела его один раз в жизни, когда мы с нашим батюшкой зашли в магазин что-то купить, и там у прилавка стоял архим. Платон, считая какую-то мелочь в горсти... Была жара, у него на бутылку минералки не хватало...)) Горжусь, что напоила тогда водой такого человека.:)))

Reply

protonko July 16 2015, 21:36:18 UTC
Ну вот, Вы сами ответили на свой вопрос - "многообразие человеческих характеров". Один из вариантов ответа. Мой ответ, кстати, и в личности самого архм. Платона - не встречал среди немонахов таких с одной стороны смиренных, с другой стороны христиански просвещенных людей. То же могу сказать и еще про парочку настоящих монахов. Семейные встречались очень хорошие. Но чтоб так совместить любовь к Богу, любовь к человеку и крайнее смирение ни у кого, кроме монахов не видел. Может быть еще у некоторых семейных священников, но и тогда, когда те жили практически как монахи.

Reply

yu_mon July 16 2015, 21:47:26 UTC
А я встречала: Аверинцев.

Reply

protonko July 16 2015, 22:06:31 UTC
А разве он более известен как примерный семьянин, а не как известный ученый? При таком напряженном интеллектуальном труде ученый ( не знаю, конкретно, про Сергея Сергеевича)воленс-неволенс становится в определенном смысле монахом. Хотя бы по соотношению времени, потраченному на семью и на свои труды.

Reply

yu_mon July 16 2015, 22:35:20 UTC
Он прекрасный был семьянин (не по наслышке: мой муж тогда общался с С.С. и я знала через него), вырастил двух замечательных детей, Ваню и Машу.:)

Reply

protonko July 16 2015, 23:45:01 UTC
Сложно говорить о человеке, которого не знаешь. Может быть все-таки жена вырастила? Я знаю, что умный, любящий, авторитетный отец может воспитывать самим фактом своего бытия в жизни детей. Скажем так, КПД его воспитательных усилий во много раз выше нашего. Поэтому, если мне надо час с ребенком вместе книжку читать, поясняя всякие непонятные места, то ему ( не конкретно С.С.А., а вообще отцу-ученому) достаточно 10 минут разговора во время вечернего моциона. Но все же, труд книжника - это как затвор. 12-14 часов в день минимум. А еще сон, быт, поездки, контакты, а у христианина - службы, молитва. Как можно быть семьянином (в привычном понимании - человек семьи) при таком распорядке жизни не очень понимаю.

Reply

yu_mon July 17 2015, 19:08:20 UTC
На службах они были всей семьёй, он очень трогательно знакомил детей со своими друзьями (в Илье Обыденном было дело). И жену любил. И не был он никаким затворником ( ... )

Reply

protonko July 17 2015, 20:44:04 UTC
Каждый из нас находится в довольно узкой клетке собственного опыта. Вы экстраполируете на других свой опыт понимания монашества, я - свой опыт интеллектуального, книжного труда. Думаю, это не верно ( ... )

Reply

yu_mon July 17 2015, 20:52:21 UTC
Да я и не призываю ее представлять без монашества. Я немного о другом. Ну да ладно.:)

Reply


Leave a comment

Up