проповедь и личностное участие

May 22, 2012 15:37

Почему проповедники чаще всего забывают о личностном элементе в проповеди? Т.е. об участии своей личности в том, что они говорят?
В Евангелии слова Христа такие, в общем-то, краткие. Да и Послания апостолов не очень объёмны. Но как неотделимо стоит там за словами личность говорящего! Именно поэтому слова становятся обращенными лично к тебе. А вот те объяснения-проповеди-толкования, которые написаны позже в диком количестве уже на их основе, - чаще всего обширны, расплывчаты и безличны. 
Из современников, не потерявших этого свойства истинной проповеди, я бы назвала вл.Антония Сурожского и вл.Афанасия (Евтича).
Мысль о безжизненности, дебелости текста большинства звучащих с амвона и напечатанных проповедей пришла, когда я пыталась читать некоторые проповеди в ЖЖ: священник не только ничего не пишет о себе, - он пишет как-то отстранённо, не участвуя эмоционально, личным опытом в том, что утверждает. Даже если утверждает правильное... и, не смотря на обороты "дорогие братья и сестры", отклика на эти тексты нет.
Да они, кажется, там и не нужны.

недодуманная мысль, евангельское, невербальное, кукольная жизнь, не хихи, мыслЯ

Previous post Next post
Up