Смотреть на это стыдно

Mar 17, 2018 00:29


Написал первоначально  в блоге на "Эхе Москвы", потом вспомнил, что давно не объявлялся в живом журнале. А написал вот что:

Я честно просмотрел практически все дебаты  кандидатов на разных телеканалах и не спрашиваю, почему в них  не участвовал главный кандидат - действующий президент. Не участвовал,  потому что это унизительная процедура (это мое оценочное суждение) как  для кандидатов, так и для телезрителей. Не могу себе представить  Владимира Владимировича, которому говорит телеведущий: «У вас две минуты  десять секунд - расскажите, какие изменения вы планируете в области  здравоохранения, или внешней политики, или промышленности…» Да что  ни возьми, ни о чем невозможно серьезно рассказать, серьезно что-то  обсудить, а уж тем более подискутировать. И мы, избиратели, по этим  нескольким фразам должны определиться, достоин ли человек быть  президентом страны? Вы это серьезно? Или вопрос о выборе президента  федеральные телеканалы считают менее существенным и интересным для  граждан, чем бесконечные многочасовые трёп-шоу с копанием в грязном  белье какого-нибудь третьестепенного персонажа?



Когда действующий президент демонстративно отказывается от участия  в дебатах, он как бы заявляет о том, что вся эта ерунда не стоит его  высочайшего внимания. И это действительно получается похоже на фарс.  Даже те несколько минут, которые даются кандидату, он не может  использовать для внятного изложения своих представлений: его  беззастенчиво перебивают и заглушают криками другие кандидаты,  не способные или не желающие себя сдерживать. Казалось бы, есть простое  средство: включается микрофон того, кому даются его несколько минут,  остальные микрофоны на это время выключаются. Просто и эффективно,  но нет - микрофоны работают, телекамера переводится на тех, кто пытается  перекричать оратора - смотрите, граждане, какие невоспитанные  кандидаты, какой базар они устраивают в студии.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, для меня стала  сегодняшняя передача на «России-1». Кандидат Сурайкин появился в студии  в середине дебатов и заявил, что по дороге встретил женщину с плакатом  против Грудинина и решил взять ее с собой на дебаты в качестве  доверенного лица. И получил разрешение!

Вижу два варианта событий. Первый: господин Сурайкин настолько ослеплен  ненавистью к соперникам, что готов случайно встреченную женщину вывести  на всероссийский телеэкран, ничего не проверив и не убедившись в том,  что у нее есть серьезные основания предъявлять претензии  кандидату-конкуренту. В таком случае человек, предпринимающий на столь  шатком основании серьезнейшие политические шаги, занимать пост  президента никак не может (это опять-таки мое оценочное суждение).  Второй вариант хуже и гаже: дама появилась в студии и получила микрофон  в тот момент, когда у кандидата Грудинина осталась всего минута времени  для заключительного слова. Слишком много совпадений должно было  произойти, чтобы это было случайностью. Тут чувствуется рука опытного  режиссера: женщина придет, наговорит много гадостей, а ответить  ей не будет возможности. Какова при этом роль господина Сурайкина  и господина Соловьева - решайте сами.

Общее впечатление от прошедших дебатов: это стыдно. Страна достойна более серьезного обсуждения своего будущего.

Previous post Next post
Up