Митинг на проспекте Сахарова. Фоторепортаж

Dec 25, 2011 15:52

     Когда я собирался на предыдущий митинг против фальсификации выборов, разговаривал со знакомыми. Ни один человек из них не верил, что выборы были честными. Но на митинг идти опасались, потому что человек в толпе становится от нее зависим и как бы несамостоятелен. Была и еще причина: знакомый предприниматель сказал: "Надо было бы пойти, но если меня заметут в полицию, будет неудобно - все-таки я гендиректор большой компании". В компании работает больше тысячи человек, так что я вполне понимаю своего знакомого, который чувствовал за них ответственность. Думаю, что таких было много. Однако митинг на Болотной показал, что против фальшивых выборов выступают не какие-нибудь бузотеры или нанятая шпана, а серьезные и разумные люди, цель которых не в том, чтобы спровоцировать власть на силовые действия, а в том, чтобы продемонстрировать масштаб народного недовольства и объединить тех, кто устал от государственной лжи.
     И вот - митинг на проспекте Сахарова. Посмотрев на термометр за окном, прикинул, что если хорошо утеплиться, то часа полтора смогу простоять на морозе без риска для здоровья. И поехал к трем часам, чтобы оказаться на месте в разгар митинга. Уже в метро обратил внимание на усиленные наряды полиции, особено на кольцевой линии. На "Комсомольской" уже внизу, в коридоре, стояла шеренга полицейских, разделяя потоки выходящих и входящих. Это нормально - полиция должна заботиться о том, чтобы не возникало никаких заторов. На улице полиции много, идущих на митинг направляют по краю площади к Каланчевской улице. Поток идет довольно плотный. (Щелкнув по фотографии левой кнопкой, можно ее посмотреть в увеличенном масштабе).



     Прохожу под железнодорожным мостом и сразу вижу тысячи людей на проспекте Сахарова.

     До митинга еще не дошел, а плакаты уже появились:
    Через рамку на входе прохожу быстро - в очереди всего несколько человек, никаких проблем. Дальше по краю проспекта иду ближе к сцене. Тут народ стоит уже плотно.


     Все возвышенные точки, откуда можно было бы сфотографировать митинг, давно заняты.






          Полиция, омоновцы - все ведут себя очень корректно. Митингующие тоже по отношению к ним не агрессивны - скорее сочувствуют промерзшим ребятам. Запасные силы греются в подворотне, лица не злобные - нормальные парни, улыбаются.

     Спрашиваю: "Ребята, а вы - за честные выборы"? - "Мы вне политики", - отвечает явно заученной фразой молодой полицейский. - "Я не про политику, я про честность спрашиваю?". Такой поворот его смущает, он теряется. Наверно, так подробно их не инструктировали.
     Осматриваюсь по сторонам. Народу очень много.

     Вдали, на сцене, выступает Алексей Навальный. Его не видно из-за плакатов и знамен, но слышно хорошо. Площадь встречает его одобрительно, дружно подхватывает: "Один за всех, и все за одного!"
     Всюду вокруг - знамена, транспаранты, плакаты - даже на шапках и на спинах.



     Вокруг женщины-инвалида свободное место - толпа уважительно обходит ее, чтобы никто не толкнул ненароком. Многие фотографируют, снимают на видео.


Преподаватели организовали отдельный стенд - они тоже за честные выборы.

     В толпе раздают белые ленточки - знак протеста против фальсификации выборов, листовки разных партий и движений (никогда не думал, что у нас их столько). На обочине в маленькой палатке раздают желающим  рейки, картонки, бумагу и готовые тексты для плакатов. Хочешь - бери готовый текст, хочешь - придумывай сам.

    Большинство плакатов народ принес с собой. Власти досталось, особенно премьеру - он же кандидат в президенты. Его высказывания о митинге на Болотной площади запомнили и ответили ему на проспекте Сахарова.






    Плакатов и знамен на площади все больше, сцену уже совсем не видно.



     Организаторы движения "Белая лента" пустили от сцены через площадь длинное белое полотнище - его передают из рук в руки, оно плывет к Каланчевской улице, ко входу на митинг.

    Слушаю ораторов, брожу среди толпы. К сцене не пробиться, да я и не рвусь: то, что там происходит, можно будет увидеть на роликах в Интернете, а слышно в этот раз хорошо на всей площади. Интересней посмотреть на людей вокруг - кого они приветствуют, кому свистят, кому кричат "Уходи!", какие держат плакаты.













     Флаги повсюду: красные "Левого фронта" и КПРФ, белые с зеленым "Яблока", черные флаги анархистов и еще целая куча каких-то неведомых мне флагов...
     Между тем начинает темнеть, митинг идет к концу. Вот уже и сцена стала видна.




Понемногу продвигаюсь к краю площади. Продержался почти два часа, но постепенно начал ощущать, что мерзну. А вот женщина в инвалидной конструкции все еще остается на площади.



Полиция разделила площадь на несколько частей - очень грамотно, чтобы толпа не ринулась резко на выход, когда митинг объявят закрытым. Тех, кто уже уходят, направляют в боковой переулок.
     Ухожу. На выходе вижу человека в маске Путина:



    И Путину, и нынешнему президенту есть о чем подумать после этого митинга. Впрочем, подумать надо и тем, кто митинговал. Пестрая толпа недовольных, единых в своем протестном порыве - это еще не созидательная сила. А Москва и вся страна жаждет не столько расправы, сколько появления во власти новых людей - кристалльно честных и при этом обладающих желанием и умением построить что-то лучшее, чем сегодняшняя политическая система.

Россия, Москва, народ, власть, выборы

Previous post Next post
Up