Нужно собирать материалы для нового Нюрнберга
Трагические события, произошедшие в Одессе 2 мая, вызвали огромное количество вопросов, на которые, по большей части, нет каких-либо приемлемых ответов. До сих пор даже спустя 2 недели люди по ту и эту сторону границы обвиняют во всем противоположную сторону. Конечно, в общих чертах с самого начало было ясно, что все это - чистой воды провокация. Но конкретных деталей, конкретной схемы данной операции никто до сих пор не приводит и, похоже, никто не собирается искать истинных виновников произошедшей трагедии и причастных к этому лиц.
Но кроме непосредственного изучения событий, случившихся 2 мая 2014 года в г. Одесса, необходимо также понять и всю предысторию, всю ту цепь событий, которые привели к такому трагическому финалу.
Краткая хронология
25 апреля 2014 года
На блокпосту на въезде в Одессу
взорвана граната, в результате чего ранены 7 человек. На блокпостах в Одессе стоят люди Самообороны Майдана и Правого Сектора, которые контролируют действия милиции. Перед зданием городского УВД
собирается пикетобщественников-активистов Евромайдана, обвиняющих милицию в бездействии и потакательстве противникам новой власти.
Главу городской милиции Петра Луцюка обвиняют в том, что он назвал дежурных на блокпостах «бомжами», которые не хотят работать у себя дома. Луцюк вынужден спуститься к пикетчикам, после чего в здании УВД была поведена пресс-конференция, на которой главный милиционер
публично обещает:
«У меня есть договоренности, я их доведу до завершения. До 1 мая на Куликовом не будет ни палаток, ни активистов».
29 апреля 2014 года
В Одессу прибывает Андрей Парубий - комендант Майдана, ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Во время своего визита Парубий посещает блок-посты «Правого сектора» на въезде в Одессу, где сообщает о том, что бойцам-правосекам, стоящим на блок-постах, будет передано 20 бронежилетов повышенной 5-й степени защиты. В Сети
есть видео, на котором показана встреча Парубия со ставшим теперь печально знаменитым
сотником Мыколой (Николаем Вороновым), командиром подразделений, охраняющих блок-посты.
Мыкола жалуется на то, что в его людей недавно кинули гранату. На встрече также присутствует глава милиции Петр Луцюк. В присутствии главы милиции Одессы Парубию
задают провокационный вопрос о саботаже милицией своих обязанностей, о попустительстве сепаратистам, о том, что милиция откровенно поддерживает Антимайдан.
Естественно, после событий 2 мая возникают версии, что целью приезда Парубия было обсуждение планов заранее спланированной спецоперации. Утверждается, что кроме бронежилетов, Правому сектору также было передано оружие.
Кроме того, в этот же день в Одессе
начали свою работу по мониторингу ситуации представители миссии ОБСЕ.
1 мая 2014 года
Антимайдан на Куликовом поле покидает «Одесская дружина», часть «имперцев» и казаков. Это событие
объясняют расколом. На Куликовом поле остаются сторонники Антона и Артема Давидченко - организации «Народная альтернатива», «Народная дружина» и «Молодежное единство».
Очевидно, что Луцюк выполнил свое обещание от 25 апреля, хотя и частично. Это факт говорит о том, что у милиции было налажено взаимодействие с «Одесской дружиной».
2 мая 2014 года
В городе запланирован матч по футболу между местным «Черноморцем» и «Металлистом» из Харькова. По этому поводу из Харькова в Одессу приезжает большое количество болельщиков-ультрас. Местные болельщики и харьковские фанаты решают (как говорит официальная версия) провести совместный марш «За единую Украину» перед началом матча обеих команд. Место сбора - Соборная площадь. Время начала марша - 15:00. Точка назначения - стадион «Черноморец» в парке имени Шевченко.
По городу начинают
ползти слухи о том, что вместе с болельщиками в город заехало множество боевиков-правосеков для того, чтобы устроить демонстрационно жестокий разгон палаточного лагеря местного Антимайдана, расположенного на Куликовом поле перед зданием Дома Профсоюзов. Уже известно, что «Одесская дружина» покинула Куликово поле и силы Антимайдана ослаблены.
Два лагеря противников Евромайдана распространяют информацию своим сторонникам о том, что необходимо собраться. «Народная дружина»
призывает собираться на Куликовом. «Одесская дружина» зовет
прийти на Александровский проспект к памятнику погибшим бойцам милиции в 13:30. Местному журналисту приходит сообщение
такого рода: «Мы собираемся на Александровском проспекте, будем п…дить майдаунов и правосеков. Если что, держись в сторонке. Менты встревать не будут».
«Менты встревать не будут». Ключевая фраза. Мы уже знаем, что после обещания Лацюка с Куликова поля ушла «Одесская дружина». И, как стало понятным сразу же, активисты в красных повязках, собравшиеся на Александровском проспекте, активным образом прикрывались милицией. Сейчас
подался в бега заместитель Луцюка (по состоянию на 2 мая) - Дмитрий Фучеджи. На Украине он сделан стрелочником, на которого пытаются повесить всех собак сразу. Но если следовать логике до конца - его начальник, уже уволенный со своего поста, должен знать о случившемся не меньше, чем непосредственный исполнитель Фучеджи.
Итак на 2 мая в Одессе мы видим следующую ситуацию:
Конфликт между Правым сектором и милицией. Раскол Антимайдана на две части - на контролируемую милицией («Одесская дружина») и на неконтролируемую («Народная дружина»). Конфликт между Майданом и Антимайданом, местные майдановцы при помощи подкреплений из Харькова и других регионов хотят разогнать своих противников-сепаратистов на Куликовом...
Как все начиналось?Хороший солнечный день. Люди, собравшиеся на Соборной площади, улыбаются и полны хорошего настроения. Почти на всех присутствует национальная символика Украины. Такую картинку мы наблюдаем на множестве видео, отснятых в тот печальный день. Пока ничего не предвещает того, что через пару часов Одесса из спокойного мирного города превратится в арену полномасштабных боевых действий, с десятками погибших и сотнями раненых.
Примерно в это же время на перекрестке Александровского проспекта и улицы Жуковского собираются группы Атимайдана в количестве нескольких десятков человек. Толпа набрасывается на всех подозрительных личностей, которые, как они считают, направляются на марш своих противников. Милиция, как это ни странно, задерживает избитых, но не тех, кто избивает.
На этой записи трансляции пользователя sergiydibrov задержанный говорит: «... они нападали потому что… пошел на футбол» (02:00). Оператор произносит: «По всей видимости, молодой человек из тех, на которого набросилась толпа…» (02:05). Дальше из трансляции становится ясным, что задержанного ведут по направлению городского УВД, и еще раз подтверждается то, что на задержанного набросились именно «пророссийские активисты». Тот же самый момент вблизи:
Click to view
Примерно в 14:50-14:55 происходит новое событие. На перекресток выбегает человек с пистолетом и стреляет в сторону антимайдановцев, о чем сообщает пользователь Kvant в
своей трансляции (00:10). Внезапно раздаются крики и толпа бежит по направлению дома по улице Жуковского, 36 (01:30). Агрессивно настроенные люди группируются перед аркой прохода, ведущего во внутренний дворик. В кадр попадает заместитель главы милиции Дмитрий Фучеджи, который жестами призывает толпу утихомириться (02:45). Как оказалось, толпа погналась за каким-то человеком (стрелявшим?), который и забежал во дворик. Внутри дворика оказались забаррикадированные представители «Правого сектора», причем вход во двор был заранее перегорожен милицией во главе с замом Петра Луцюка. Внезапно активисты обнаруживают в припаркованной рядом с домом машине боевую дубину (06:00). На машине повязана желто-голубая ленточка. В итоге в автомобиле бьют стекла. Но рядом с домом обнаруживают также и машину ОБСЕ. Проходящая мимо женщина говорит: «Снимайте, машина ОБСЕ возле офиса «Правого сектора»!
Люди возмущены, как оказалось, справедливо увидев в таком соседстве недобрый знак. Дальше кто-то за кадром говорит, что у правосеков видели оружие, в частности, автоматы (09:25).
Тот же самый эпизод в лучшем качестве выложен на Youtube пользователем Ruslan Boldyzhar (1:07)
Click to view
Можно отчетливо видеть лицо ставшего всемирно известным сотника Мыколы (01:52). Фучеджи эмоционально говорит в телефон: «Да где? Я не вижу их. Где они? Давай, бери, едь сюда!» (02:05)
Раздаются призывы не уходить. Из толпы выкрикивают: «Здесь штаб, с которого они накидываются на блокпосты! У них здесь автоматы!» Появляется «Беркут» под скандирование активистов.
04:27 Ребята, дружинники! Давайте двинемся на [неразборчиво], в сторону. Так, давайте мы никуда не уходим! Подожди, мы не уходим! Все, уходим! Все, уходим! Не надо уходить!
04:50 Милиция ненавязчиво предлагает уходить собравшимся. Возгласы: «Все к памятнику (погибшим милиционерам?)! Не уходим никуда!»
04:55 Голос за кадром: «Это какая улица? Какая улица? Ну, по Жуковскому, по Жуковскому!
Дружинники идут по направлению к основной толпе, собравшейся за кадром на перекрестке Александровского и Жуковского. Вероятнее всего, именно об этой колонне и говорил Кичеджи на (02:05). Милиция перегруппировывается и идет следом.
05:45 Колонна выдвигается. Направление - по Александровскому в сторону улицы Бунина. На месте остается небольшая группа людей с битами и щитами, с повязанными на рукава красными повязками.
Снова
смотрим трансляцию Kvant’a.
15:00 Спор среди активистов Антимайдана, отходящих от штаба «Правого сектора».
«Опять милиция покрывает *****асов!» В сторону милиции кричат: «Мало вас жгли!»
Становится понятным, что не присоединившиеся к колонне люди - это те самые, кто осаждал штаб, их местонахождение полностью соответствует картинке на видео Ruslan Boldyzhar. Но на видео также видно, что не все люди остались стоять, некоторые пошли вместе с основной колонной.
17:15 Спереди колонны едет человек на мотороллере (координатор?). В ее голову встают высокие милицейские чины. Примерное время в Одессе 15:12-15:13.
18:15 Кичеджи пытается приказать шествию: «Так! Стоять!». Человек в сером впереди: «Слушать только меня! Все за мной!» Колонна идет дальше.
Следующая часть:
Одесса - части паззла. Часть 2. Также
на АРИ.РУ (
http://ari.ru/news/f93e0e71c)