Выражение "член семьи врага народа", наверное, слышал каждый. Одно из тех словосочетаний, которое всплывает в памяти, когда речь заходит о сталинских репрессиях вообще и Большом терроре в частности. А парадокс этого выражения в том, что оно... несуществующее. Во всяком случае, за пределы просторечного, разговорного языка оно особо никогда и не выходило. Это, однако, вовсе не означает, что не было самого явления. Просто правильное его название - член семьи изменника Родины. ЧСИР. И, нужно заметить, в СССР, вопреки словам Сталина, и сын за отца, и жена за мужа отвечали. И еще как отвечали.
Понятие это впервые появилось в Уголовном Кодексе РСФСР 20 июля 1934 года, когда постановлением ВЦИК и СНК были введены репрессивные меры против членов семьи человека, обвиняемого по статье 58-1в: в случае побега за границу военнослужащего, членов его семьи, способствовавших такому побегу, ожидало заключение на срок до 10 лет с конфискацией имущества, а остальных, никак в таком побеге не участвовавших и ничего о нем не знающих - пятилетняя ссылка в Сибирь.
Применительно к
Большому террору это понятие получает свою актуальность 15 августа 1937 года, когда народный комиссар внутренних дел СССР Николай Иванович Ежов подписывает приказ №00486. Вот с ним мы сегодня и попробуем разобраться.
Был бы человек - а статью и искать незачем.
Первое, что необходимо отметить, когда мы говорим о приказе №00486, это то, что по этому приказу репрессированию подлежат люди, вся вина которых заключается в том, что советскому государству, как волку из басни, хочется кушать. Оперприказы
№00447,
00485, 00593 и прочие хотя бы создают видимость виновности репрессируемых, вводят элементы следствия, требуют устанавливать вину. Конечно, сама юридическая процедура и наличие постоянно растущего плана создают очевидные основания для, как бы сказать повежливее, изрядных злоупотреблений. А у человека, которого загребли из-за горящего плана, шансы выйти на свободу и доказать, что он не верблюд, попросту отсутствуют ввиду отсутствия предусмотренного юридического механизма защиты или самозащиты обвиняемого. Но этих людей, все-таки, в чем-то обвиняют.
Для репрессирования по приказу №00486 какой-либо вины репрессируемых не требуется в принципе. Первая же строка приказа гласит: "С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников родины, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1-го августа 1936 года."
То есть, как видим, родственной связи вполне достаточно. Констатировав эту невеселую данность, уточним, что приказ вполне ясно очерчивает круг подлежащих репрессированию: жены осужденных военной коллегией и военными трибуналами. То есть, речь идет о женах людей, чьи фамилии значатся в
расстрельных списках и, следственно, в приговорах ВКВС. Члены семей тех, кого арестовали по одному из оперприказов с последующим приговором тройки, под действие приказа №00486 не попадают. Должен заметить, что если б дело обстояло иначе, система ГУЛАГа попросту коллапсировала бы, поскольку в нее пришлось бы впихнуть еще под миллион человек. А Большой террор ГУЛАГ и без того вынес с известным скрипом, а смертность в лагерях 1938м году подпрыгнула раза в два. Просто потому что система лагерей была не готова к тому, что в нее в сверхсжатые сроки впихнут еще под миллион человек.
Еще раз нужно напомнить: Большой террор вовсе не был хаосом, в котором поехавшие от безнаказанности упыри бегают по улицам, хватают кого попало, пришивают им что в голову взбрело, а все остальные в это время пишут на всех подряд доносы. Процесс Большого террора - упорядоченный комплекс мероприятий. Он очень жестко модерируется и управляется. В первую очередь - Николаем Ежовым, который, вопреки рассказываемым о нем басням, был подчиненным, за которого любой политический руководитель без колебаний отдаст почку, душу, ребенка и любимого хомячка. Это невероятно работоспособный человек и очень талантливый администратор (при этом, что поразительно, напрочь лишенный амбиций к обладанию высшей политической властью). Кроме того, Большой террор столь же жестко контролируется самим Сталиным, каковой, разумеется, также страдал чем угодно, но только не нехваткой работоспособности.
Само собой разумеется, что сам юридический механизм подразумевает наличие на низовом уровне известного спектра свободы для исполнителей. Однако, приказ №00486, как и любой другой, является структурированным документом, подразумевающим подготовку к операции, само ее проведение и регламентирующий дальнейшую судьбу репрессированных.
Юридическая процедура.
Приказ требует проводить в отношении репрессируемой семьи проверку. По результатам такой проверки составляется справка на семью с установочными данными на каждого, компрометирующими материалами и характеристикой степени социальной опасности детей старше 15-летнего возраста. Составленная справка рассматривается главами НКВД республик и областей, они же дают санкцию на арест.
Важно уточнить: речь все-таки идет об относительно узкой группе лиц - всего через расстрельные списки прошло около 40 тыс. человек. Так что здесь органы НКВД имели возможность проводить куда более избирательную работу - особенно памятуя о том, что это тройки по оперприказам могут хватать кого попало. Через ВКВС же, как правило, проходили личности более значимые.
В ряде случаев аресту подлежат и те, кто к моменту ареста супруга находился с ним в разводе. Этими случаями являются: участие в контрреволюционной деятельности бывшего супруга, его укрывательство и недоносительство (в случае, если женщина знала о контрреволюционной деятельности бывшего супруга, но не донесла о ней. Вот этот пункт, нельзя не признать, создает ну очень большое пространство для разного рода творчества).
При этом аресту не подлежат беременные, женщины с грудными детьми, тяжело или заразно больные, имеющие больных, нуждающихся в уходе детей, имеющие преклонный возраст. Но не спешите удивляться этому приступу гуманизма: все вышеперечисленные категории за исключением тяжело и заразно больных, не подлежат аресту и помещению в тюрьму. Вместо этого они, согласно п.17 приказа отправляются сразу в лагерь. А тяжело и заразно больные арестовываются после выздоровления.
Зато от ареста полностью освобождаются жены, разоблачившие контрреволюционную деятельность мужей. То есть, попросту, накатавшие на мужа донос.
Арестованная после ареста отправляется в тюрьму. Оттуда, после рассмотрения дела ОСО НКВД - в лагерь на 5-8 лет. Согласно приказу - в специальное отделение Темниковского исправительно-трудового лагеря. Что интересно, несмотря на это, большая часть арестованных будет отправлена не в Темлаг, а в 17-е отделение Карлага, более известное под неофициальным именем "АЛЖИР" (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины).
Одновременно с арестом проводится обыск. Все имущество за исключением необходимой смены белья конфискуется. Квартира опечатывается, хотя если вместе с арестуемой на жилплощади проживают ее родственники, жилплощадь, мебель и утварь переходят в их пользование.
Дети переходят в учреждения наркомздрава и наркомпроса - проще говоря, в детские дома. Приказ содержит указание не препятствовать родственникам, готовым взять детей арестованной на попечение. Вообще, приказ достаточно скрупулезно и тщательно расписывает регламент приема и распределения детей по соответствующим учреждениям. Сразу видно, что советское государство очень заботится о детях и старается обеспечить им счастливое детство. На детей старше 15 лет, признанных социально опасными, заводятся дела с последующей отправкой в лагеря или специализированные детдома.
Последний, 36-й пункт приказа указывает, что с момента его принятия все жены "изобличенных изменников Родины" арестовываются одновременно с мужьями.
Количество репрессированных.
К сожалению, сводки НКВД, подобной тем, какие составлялись на прочие оперприказы, мне найти не удалось. Википедия утверждает, что через Карлаг с его "Алжиром" прошло около 6 тыс. человек, через Темлаг - еще 4 тысячи. Помимо них функционировали женские лагеря в Киргизии и под Горьким, а общее количество арестованных по оперприказу 00486 можно осторожно оценить в пределах 15 тыс. человек. Хотя, конечно, цифра эта по очевидным причинам является примерной и взятой "на глаз". Если у кого-то есть точная статистика - поделитесь, и я ее размещу.
Приказ №00689.
17 октября 1938 года приказ №00486 будет скорректирован приказом №00689. Под этим документом уже значится две подписи - наркома внутренних дел Ежова и начальника ГУГБ НКВД Берия. Ежов к тому моменту шел к своему закономерному концу.
Приказ указывает, что репрессировать нужно не всех жен изменников Родины, а лишь тех из них, кто были в курсе контрреволюционной деятельности мужей, способствовали ей, или о которых имеются данные об их антисоветских настроениях. Также приказ отменяет вышеупомянутый 36-й пункт приказа №00486. В дальнейшем решение об аресте жены арестованного должно приниматься руководителем НКВД республики, области или края.
Сложно сказать, изменил этот приказ что-то в реальной работе НКВД или остался просто еще одним камнем, которые Берия в то время с большим удовольствием швырял в своего пока еще начальника.