Регулярно наталкиваюсь на недоуменные вопросы - дескать, количество заболевших слишком маленькое, каждый год гриппом болеет больше народу, чего все переполошились... И действительно, нарисованный средствами массовой информации апокалипсис сильно расходится с цифрами.
Знаете, это на самом деле не бубонная чума, не тиф и не оспа. И разговоры о том, что количество заболевших выглядит совсем незначительно на фоне населения всей страны - вполне разумны. Одна беда. Даже самая крутая система здравоохранения тоже совсем не предзназначена для содержания в больницах каких-то конских процентов населения. Можно сколько угодно хаять оптимизации и реформы - но от попытки держать в больницах 10% населения любая медицина треснет на лоскутья.
Речь просто о том, что гуляет зараза, распространяющаяся достаточно быстро и протекающая достаточно тяжело, чтобы оперативно заполнять больничные койки. Не забывайте, что современная медицина требует ресурсов. Один больной - это, в среднем, три человека персонала, которые его обхаживают. Сначала болезнь сожрет всех профессиональных инфекционщиков. Им на помощь мобилизуют мало-мальски смежные профессии и студентов медвузов (поздравляю, мы сейчас как раз где-то на этой стадии). На первом этапе эти ребята будут на подхвате у профессиональных врачей, но с развитием ситуации могут сами оказаться лечащими врачами.
Следующий уровень - когда и студентов перестанет хватать. И тогда, при нестрашных нескольких процентах заболевшего населения человек с температурой 40 градусов и неспособностью дышать будет, позвонив в скорую, слышать в ответ: удачи вам, болейте на здоровье.
Потому что ни свободных мест, ни свободных врачей уже не будет. И люди начнут оставаться один на один с болезнью, запросто способной выдать 10% смертности.
А так да, это совсем не бубонная чума. Популяция в безопасности.