Знаменитые кавалеристы второй мировой

Aug 19, 2019 10:01

Перестроечные времена породили немало мифов, посвященных второй мировой. В массе своей, создавались они людьми, во-первых, крайне ангажированными, а во-вторых - ничерта не смыслящими в том, что и о чем они говорят. Так родилась сказка о тупых кавалеристах - особенно досталось Буденному - которые во времена гражданской войны растрясли об седла последние мозги, и пытались грудью встать на пути прогресса и развития танковых частей, полагая, будто кавалерия навсегда останется самой главной военной силой всех времен и народов.

В результате командиры-кавалеристы получили имидж недалеких рубак, способных лишь гнать вперед размахивающих шашками всадников и искренне удивляться, почему танки не спешат испускать дух от богатырских ударов красных конников. О кавалерии как о виде войск мы поговорим позже - поверьте, там есть о чем говорить. А сегодня - о людях. Я собрал для вас список из четырех наиболее знаковых кавалеристов второй мировой.

Хочу оговориться: во-первых, мой список абсолютно субъективен и не претендует на полноту или завершенность. Во-вторых, он, разумеется, условен: на определенном этапе вместо умения водить в бой тот или иной вид войск требуется выстраивать взаимодействие между разными видами - без этого знакового полководца не выйдет. Итак, четверка прославленных полководцев, чьи карьеры начались в кавалерийских частях.

1. Георгий Константинович Жуков.



Маршал Победы начал военную карьеру именно в кавалерии - в составе Российской Императорской армии, в первой мировой войне. Затем карьера Жукова продолжилась в кавалерии РККА. С 1930 года Жуков командует кавалерийской дивизией, затем - кавалерийскими корпусами.

За годы войны Жуков непрерывно оказывался на наиболее важных направлениях. Его отправили организовывать оборону Ленинграда, оттуда выдернули под Москву, в обороне которой он принял ключевое участие. В последующем Жукова отправляли подо Ржев и под Сталинград, под Курск, он был одним из отцов операций "Багратион", командовал фронтом в ходе Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.

Кстати, Жуков был обладателем крайне сложного характера. В критических ситуациях он легко скатывался на стиль управления, который в те времена называли "матерным" - по причинам слишком очевидным, чтобы их подробно объяснять. Не могу не заметить: среди взрослых мужиков, ни разу не являющихся ни профессорами филологии, ни юными и трепетными гимназистками, выделиться на этом поприще должно быть делом крайне непростым, но с этой задачей Жуков справился блестяще: его подчиненные надолго запомнили полуистерические разносы, которые маршал устраивал к месту и не к месту. Что, однако, никоим образом не принижает его очевидных полководческих талантов.

На Жукова впоследствии возведут немало напраслины - в основном, политконъюнктурщики, чьи поклепы с удовольствием понесут горе-разоблачители XXI века.

2. Константин Ксаверьевич Рокоссовский.



Как и Г.К. Жуков, Рокоссовский начинал военную службу в кавалерии императорской армии, а после революции и начала гражданской продолжил в кавалерии РККА. С 1930 года Рокоссовский командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией. Какое-то время Жуков служил в этой же дивизии под началом Рокоссовского комбригом. С 1936 года командовал кавалерийским корпусом.

Войну Рокоссовский встретил в должности командира 9-го мехкорпуса, вырос до командующего армией, участвовал в составе Западного фронта Жукова в обороне Москвы, в ходе Сталинградской битвы получил под командование Донской фронт. Именно Рокоссовского поставили на тот участок Курской дуги, где ожидался главный немецкий удар, затем была битва за Днепр, операция "Багратион". 2-й Белорусский фронт Рокоссовского совместно с 1-м Украинским Конева и 1-м Белорусским Жукова вошел в состав войск Западного направления, поставивших финальную точку в войне.

В 1937 году Рокоссовский был арестован, и пробыл под следствием до 1940 года. Несмотря на жестокие пытки и издевательства, он не дал показаний, которые из него выбивали следователи. В последствии Никита Хрущев попытается вытянуть из Рокоссовского обвинения и изобличения в адрес Сталина - однако, маршал и на этот раз ответит категорическим отказом. Доводилось мне слышать, что аналогично он отказался участвовать и в поклепах на Жукова. На мой взгляд, эти факты более чем красноречиво раскрывают его как человека.

3. Хайнц Вильгельм Гудериан.



Быстроходный Хайнц, он же Хайнц-ураган - один из отцов германской тактики блицкрига и моторизованной войны. Гудериан родился в Пруссии, в семье кадрового офицера-кавалериста. Начал службу в кавалерии, в годы первой мировой служил в 5-й кавалерийской дивизии. Впрочем, дальнейшая его судьба к кавалерии прямого отношения не имела - в ходе карьерного роста Гудериан успел побывать связистом, шифровальщиком, интендатом, квартирмейстером. После первой мировой остался на службе в Рейхсвере, командовал кавалерийскими, затем пехотными частями, потом - автотранспортным батальоном. В 1938 году Гудериан назначен командующим танковыми войсками.

В годы второй мировой Гудериан командовал моторизованными корпусами, с 1940 года - командующий 2-й танковой группой. Именно в этой роли он и встретил войну с СССР. После битвы за Москву Гудериан фактически отправлен в отставку, из которой вернется в 1943 году, получив назначение на должность главного инспектора бронетанковых войск. После покушения на Гитлера Гудериан получил должность начальника генерального штаба, с которой будет снят 28 марта 1945 года.

Гудериан для своих руководителей был сущей катастрофой: своевольный, сплошь и рядом наплевательски относящийся к прямым приказам, то и дело бросающийся спорить с собственными командирами. Дело дошло до того, что 3 мая 1943 года он нарвался на вызов на дуэль со стороны командующего группой армий "Центр" фон Клюге. В итоге дуэль не состоялась лишь в результате прямого вмешательства Гитлера.

4. Эвальд фон Клейст.



Выходец из аристократического прусского рода, фон Клейст начал службу в артиллерии, однако после военной академии попал в гусарский полк, дослужился до командира эскадрона. В годы первой мировой командовал кавалерийским батальоном. В 1917 году состоял в штабе кавалерийской дивизии. В Веймарской республике командовал как пехотными частями, так и кавалерийской дивизей, в августе 1936 года произведен в генералы кавалерии. С 1939 командует моторизованным корпусом.

В ходе французского блицкрига фон Клейст командует танковой группой "Клейст". Фактически, это дает нам основания утверждать, что именно Эвальд фон Клейст стал первым в мире командиром первой в мире танковой армии. Именно прорыв фон Клейста под Арденнами привел к катастрофе союзнической армии под Дюнкерком и обусловил быстрый разгром Франции.

В годы войны с СССР танковая группа Клейста в составе группы армий "Юг" участвовала в сражении под Уманью, Киевской операции, отражении советского наступления на Харьков, вела бои в Кубани и на Кавказе.

После покушения на Гитлера Клейст был арестован гестапо. После окончания войны арестован американскими войсками, в последствии передан Югославии, которая, в свою очередь, выдала фон Клейста СССР. Умер во Владимирской тюрьме в 1954 году, став, таким образом, единственным германским фельдмаршалом, умершим в советском заключении.

Я, разумеется, вовсе не хочу представить дело так, будто кавалерия являлась неким элитным клубом, обеспечивавшим карьерный взлет и невероятные полководческие таланты. Однако, и утверждать, будто среди кавалеристов идиоты или ретрограды встречались чаще, чем в других видах войск означает нанести кавалерии совершенно незаслуженное оскорбление. А меж тем, кавалерия и сама сыграла немалую роль на полях сражений Великой Отечественной, и дала бесценный опыт мобильной войны тем, кто в будущем оказался у руля танковых армий.

вторая мировая, история

Previous post Next post
Up