Палач народов

Aug 10, 2016 09:25

Волюнтаристским решением объявляю о начале нового исторического цикла, посвященного Отечественной войне 1812 года. А тот тут появлялись, как вы знаете, персоналии, которые почему-то полагают, будто все европейцы покорением России озадачены исключительно из стремления поить нас баварским пивом, шампанским, мюнхенскими колбасками и лягушачьими лапками.

Он, предназначенный провидением на печальную, несвободную роль палача народов, уверял себя, что цель его поступков была благо народов и что он мог руководить судьбами миллионов и путем власти делать благодеяния!
Л.Н. Толстой - "Война и мир"

Прохожий, обо мне ты не жалей нимало!
Когда бы жив я был - тогда б тебя не стало.Н.Ф. Остолопов - эпитафия Наполеону

Итак - поехали.



Предыстория.

14 июля 1789 года во Франции происходит Великая Французская революция. Для того, чтобы описать все дикие хитросплетения того, что творилось в стране после взятия Бастилии, едва ли хватит отдельного цикла, так что достаточно будет упомянуть, что страна после революции оказалась погружена в пучину непрекращающейся политической грызни, постоянной смены власти, регулярно сопровождающейся откровенным террором. Одним словом - для Франции наступили времена, которые одновременно можно назвать одним из самых блистательных и самых черных десятилетий в ее истории.
Разумеется, окруженная монархическими государствами, революционная Франция оказалась в кольце государств, априори враждебных новому образованию. Впрочем, Франция охотно платила соседям той же монетой, так что в 1793 году началась война Первой коалиции, где против Франции единым фронтом выступили Испания, Португалия, Великобритания, Австрия и большая часть германских государств, первым среди которых, разумеется, следует назвать Королевство Пруссия. Справедливости ради, необходимо отметить, что агрессором в этой войне выступила все-таки сама Франция, где вскоре взошла звезда молодого и талантливого генерала - Наполеона Бонапарта. Во многом именно благодаря ему война Первой коалиции окончилась не слишком для нее удачно - Франция значительно упрочила свое положение и вынудила всех противников за исключением Великобритании к миру.



В те времена политическая карта мира далеко не всегда тождественна тем границам, к которым мы привычны ныне.

Тем не менее, все только начиналось - в 1799 году против революционной Франции была собрана вторая коалиция, главными движущими силами которой стали не только Великобритания и Австрия, но и Россия. А у императора Павла было чем ответить на военный гений Наполеона. В результате итальянского похода армии Суворова французы, фактически, потеряли все территориальные приобретения в Италии. Правда, против самого Наполеона Суворову повоевать не довелось - он в это время участвовал в Египетском походе.


В 1799 году Наполеон не только возвращается во Францию, но еще и захватывает власть. К этому времени Франция была выдавлена с большей части захваченных ранее территорий, но говорить о французском поражении было, мягко говоря, преждевременно - особенно с учетом того, что Вторая коалиция, где заправилами были Великобритания, Австрия и Россия, оказалась крайне рыхлым образованием, которое вскоре распалось. Русские в те времена имели в Европе очень недобрую славу: оттуда, куда они единожды пришли, они уходить уже не хотели, а степень влияния России на европейские дела в только что минувшую Екатерининскую эпоху лучше всего озвучивали русские же дипломаты: "без нашего дозволения ни одна пушка в Европе выпалить не смеет". Чего удивляться, что те же австрийцы сами не понимали, что им нравится меньше - суворовские корпуса в Италии или наполеоновские. Ну а с таким подходом никакая коалиция долго не протянет. Павел демонстративно проводит ряд мер по сближению с Францией, мотивируя это наполеоновским переворотом: дескать, раньше там была революционная гидра, а ныне вполне себе единоначалие, а что Наполеон вместо короля именует себя консулом - невелика беда. Бонапарт немедленно предпринимает ответные шаги, возвращая России всех захваченных ранее пленных, не требуя взамен никакого выкупа. Некоторые источники утверждают, что он их еще и вооружил в качестве любезности, но не очень понятно - идет ли речь именно о вооружении всех пленных, или же о возвращении дворянам личного оружия (в те времена, как мы помним, при пленении шпага переходила пленителю, так что речь может идти именно о возврате всем дворянам именно что этой смеси личного оружия и предмета гардероба. Тем не менее, по тем временам этот символический жест обладал очень серьезным значением).

Ну а без поддержки России исход войны Второй коалиции был предрешен. Вскоре Франция вышибла из войны Австрию, превратила в фактический протекторат Испанию, расширила свои владения в Швейцарии, Италии и Германии. Последние две в то время существовали не в виде единых стран, а в виде огромного количества мелких самостоятельных государств, среди которых Франция высилась исполином, который формально не претендовал на их территории, но, фактически, в подавляющей мере определял их внешнюю политику. Рассматривать детально сколько и каких княжеств и республик попали в зависимость от Франции, в рамках данного цикла я полагаю совершенно излишним - достаточно лишь понимать, что бесцеремонность, с которой Франция вершила судьбы этих карликовых и не только карликовых стран, здорово обеспокоили остальные европейские страны.

18 мая 1804 была провозглашена Французская империя. Так Наполеон из консула стал императором, хотя нельзя сказать, что это как-то повлияло на его положение де-факто.

В 1805 году Великобритания и Россия подписывают Петербургский союзный договор, к которому вскоре присоединяется Австрия. Разумеется, ответ на вопрос "против кого дружим?" был очевиден всему миру. Все стороны пытаются перетянуть на свою сторону и Пруссию, однако она колеблется, не решаясь в открытую выступить против Наполеона.

Известие о том, что Великобритания сумела сколотить антинаполеоновскую коалицию, войска которой уже пришли в движение (Россия не имела общей границы с Францией, так что ее войска в тот момент двигались через Австрию) заставило Наполеона отказаться от высадки в Англии, к которой он всерьез готовился.

Увы, дела у антинаполеоновской коалиции сразу пошли наперекосяк: сначала австрийцы, не дожидаясь русских, вторглись на территорию Баварии. Наполеон стремительным марш-броском достиг театра военных действий и разгромил австрийскую армию, после чего русской армии во главе с генералом Кутузовым пришлось отступать, ведя арьергардные бои. Наполеон без особого труда занял Вену. Вскоре после этого Александр I, к тому времени ставший российским императором, и австрийский император Франц II прибыли в действующую армию. По настоянию Александра отступление было остановлено, Кутузов перешел к обороне в ожидании подхода австрийской армии.

Вот только Наполеон ждать не собирался - и 20 ноября 1805 года состоялось знаменитое сражение при Аустерлице. Русская армия вместе с некоторым количеством приданных ей австрийских частей, приняла бой, закончившийся сокрушительным поражением.



Бытует мнение, что русская армия была едва ли не поголовно истреблена, однако на деле это не так - хотя, конечно, поражение оказалось очень серьезным и очень больно ударило по общественному мнению в России - в Петербурге полагали, что еще с Петровских времен русская армия была, есть и останется непобедимой. Тем не менее, русского боевого духа поражение не пошатнуло - скорее наоборот, Наполеон в глазах России из далекого "якобинца" перешел в разряд как бы не личного врага для всей страны вообще и для Александра I - в частности.

После Аустерлица Австрия вновь выбыла из войны, заключив Пресбургский мир. Пруссия, уже было решившаяся на вступление в войну на стороне коалиции, резко передумала и переметнулась на сторону Наполеона. Впрочем, пруссаки вовсе не собирались бросаться Наполеону в объятья - их политика больше напоминала лавирование, которое раздражало как французов, так и союзников. После Пресбургского мира влияние Наполеона на Германские государства закрепилось окончательно и они заключили Рейнский союз под эгидой Франции, что окончательно поставило всю Германию в орбиту французского влияния. Единственным государством, которое сохранило независимость от Наполеона, осталась Пруссия.
В Италии Наполеон присоединил к Франции Геную и усадил на трон Неаполитанского королевства своего брата Жозефа. Так или иначе, вся территория современной Италии оказалась либо в составе империи Наполеона, либо в орбите его влияния.

Тем временем, Пруссия, недовольная слишком уж бесцеремонной политикой Наполеона, попыталась говорить с ним языком ультиматумов. Наполеон отреагировал на претензии в присущей ему манере, вторгнувшись в Пруссию в октябре 1806. В результате ряда сражений прусская армия была разгромлена, король с двором бежал из Берлина в Кенигсберг, откуда попытался упросить Наполеона заключить мир - но требования французов росли с потрясающей скоростью, так что продолжение войны оказалось неизбежным - тем более что Фридрих-Вильгельм III получил помощь из России. Увы, она его не спасла, хотя сражения в Пруссии приняли куда более ожесточенный характер. Закончилось все битвой под Фридландом, в котором русская армия понесла сокрушительное поражение. Кенигсберг был занят французами, а русская граница оказалась под непосредственной угрозой. Россия была вынуждена подписать Тильзитский мир.


По результатам этого мира на территории Пруссии возникло великое герцогство Варшавское, основанное на территории бывшей Речи Посполитой, в свое время разделенной Пруссией и Россией. От Пруссии был отторгнут ряд территорий, над которыми Налеон поставил еще одного своего брата - Иеронима. Территория эта получила имя Вестфальского королевства, которое также вошло в состав Рейнского союза. Кроме того, на Пруссию была наложена огромная контрибуция. На оставшихся прусских территориях были размещены французские войска. На жителей Пруссии тяжелым бременем легли многочисленные поборы - начиная со все той же контрибуции и заканчивая потребностью кормить французские силы, которые были официально поставлены на довольствие местному населению.

Россия по тильзитскому мира была вынуждена стать союзником Наполеона и участником континентальной блокады, направленной против Британии - идея о высадке на английской территории для Наполеона окончательно перешла в разряд несбыточных мечт после того, как в Трафальгарском морском сражении объединенный франко-испанский флот потерпел от британцев сокрушительное поражение.

Тем не менее, в двух пунктах Тильзитский мирный договор все-таки принес России определенную выгоду: параллельно войне в Европе, шла еще одна война - русско-турецкая, в которой Франция активно помогала Османской империи. После подписания Тильзита помощь эта была прекращена. Кроме того, Россия вскоре оказалась в состоянии войны с недавним союзником по антинаполеоновской коалиции - Швецией. В результате этого столкновения Россия приобрела Финляндию.

Тем не менее, отношения между Французской и Российской империями стремительно портились. Свою роль тут играла и та самая континентальная блокада, которую Россия соблюдала исключительно формально, на деле же введя контрабанду английских товаров едва ли не в статус государственной политики. Петербург раздражала манера Наполеона самолично вершить дела в Европе, не интересуясь ничьим мнением. Немалую роль играли и мотивы личной неприязни. Александр I накрепко запомнил унизительные поражения и откровенно мечтал сквитаться с Бонапартом. Некоторые исследователи полагают, что демонстративно наплевательское отношение к континентальной блокаде было вызвано не столько такой уж потребностью России в английских товарах, сколько стремлением Петербурга продемонстрировать Франции свое отношение что к блокаде, что к самой Франции.

Наполеон, кстати, долгое время планировал упрочить свое юридическое положение при помощи династического брака с Романовыми и дважды сватался к сестрам Александра, оба раза получив отказ. Что и говорить, по тем временам это можно было сравнить с полноценной пощечиной, если не с плевком в лицо.

В конце концов, Наполеону окончательно становится понятно - Россия точно не является соседом, который согласится на роль "младшего брата" и послушного проводника французской политики. В другой же роли он Россию видеть не желает.

23 июня 1812 года разъезд лейб-гвардии пограничного полка на реке Неман заметил сначала подозрительную активность французов, а после наступления темноты - переправу на российский берег французских саперов. 24 июня Великая армия Наполеона по четырем наведенным мостам начала переправу. Война 1812 года началась.

Россия, история

Previous post Next post
Up