Ездили в феврале в страну под названием Вануату. Знаете такую? Я не знала до тех пор, пока мы не начали выбирать на работе место для мегакорпоратива. И вот одна девушка нашла - островное государство, где-то там к северо-востоку от Австралии на пару тысяч километров. Есть все простые и понятные прелести тропических островов, плюс бонус - вулкан. Маленький, но по-честному постоянно извергающийся, с лавой, пеплом и всем прочим. Самый легкодоступный вулкан в мире. Всем хотелось тепла и почти всем океана, а с таким бонусом у Вануату вообще не осталось конкурентов. Французская Полинезия, Замбия, Австралия и прочее не смогли потягаться с вулканом. Камчатка, может, и могла бы, но мы могли ехать только в феврале.
Лететь туда долго, очень. Почти шесть часов до Дубая, потом 14 до Сиднея, потом ещё три с половиной до столицы Вануату - Порт Вилы. Ну и ещё от неё до острова Танна, который с вулканом, 40 минут. :) Мне хорошо, я маленькая, сворачиваюсь в кресле клубком и сплю почти нормально, а вот многим моим коллегам пришлось в полётах нелегко.
По дороге туда провели ночь в Сиднее, погуляли по центру немножко. Дошли, конечно, до здания оперы, а больше ничего толком и не видели. Город как город, большой. Ночью с субботы на воскресенье тусующихся на улицах много, кто расфуфыренный, кто не очень. Поесть, кроме как в Мак Даке или местной сети Hungry Jack’s, негде.
На Вануату было очень круто. Прямо очень-очень. Что именно? Во-первых, там очень красивая природа. Ну да, такая попсово-красивая, с пальмами, пляжами, лагунами, но только она там настоящая! То есть вот смотрите вы фотографии Бали, например, и там тоже вода голубая, и пальмы, и вулканы - приезжаете, ну да, всё есть, только в два раза тусклее, и пальмы ободранные, и вода не такая прозрачная, и вообще.. А тут - всё как на картинках, только вживую. И пахнет, и поёт, и выглядит, и потрогать можно - и всё равно не верится, что такое бывает! Кстати, один из сезонов американского «Последнего героя» снимали на Вануату, на острове Эфате, нас на это место возили.
Во-вторых, на Вануату очень крутые люди. Они там уже поняли, что туристов можно не бояться и не обязательно есть, но ещё очень далеки от того, чтобы видеть в них только кошельки. Они очень дружелюбные и общительные, спокойные, счастливые. Я нигде таких людей не видела. Есть у меня один коллега, который побывал примерно в 60 странах в разных уголках мира, так даже он впечатлился и всем рассказывал, как он влюбился в вануатян. Они тоже какие-то нереальные, как и природа. Они радуются вниманию, с удовольствием рассказывают про себя, не на экскурсиях, а так просто, сами интересуются, кто мы такие, откуда, как живём. Не все, конечно, есть и те, кто не хочет разговаривать, кто скромничает, но все такие простые, естественные. Хочется сказать, что они остаются наивными, как дети, всю жизнь.. Ладно, ладно, у них тоже где-то есть суровые мужики, бандиты, и всякие другие малоприятные люди, но вот не видно их, совсем. Ни попрошаек, ни гопников. Даже на рынках они не навязывают тебе ничего и не пристают. Один раз мы ехали по дороге во время, когда дети возвращались из школы. В одно время она у них у всех заканчивается, что ли. Мы то и дело встречали группки детей, и они каждый раз так радовались проезжающим машинам и нам в них, будто мы им тонны сгущёнки и воздушных шариков везём))) Кричали, улыбались, махали руками, просто так. Ничего им от нас не нужно было. Разве что, чтобы по ладошке им хлопнули, это бурю восторга вызывало каждый раз.
Разговаривали мы с ними на английском, было вполне сносно. На Вануату три государственных языка: английский, французский и бислама. Бислама - это помесь английского, французского и местных наречий. Больше всего в нём английского, но выглядит он так, будто его записал на слух человек, только примерно знающий английские буквы. Tank yu tumas (thank you very much), например, или nambawan (number one). Это вообще, буквально, слоган Вануату. :) Пиво, вода, стиль жизни - всё nambawan! А если тебе так круто, что намбаванистей некуда - это nambawan tru tumas. :) Бислама подарила нам немало веселья в поездке.
Мы побывали на двух островах Вануату: Эфате и Танна. На Эфате у них столица, там всё живенько, и людей довольно много, и деятельность хоть какая-то видна, а вот Танна - это почти потерянная реальность. Там чуть ли не единственный на весь остров отель нашёлся, который мог вместить нашу группу из 23 человек. Там прекрасно. Этого я никогда не смогу описать. Моя Танна, она волшебная, я полюбила эту землю. Она что-то во мне перевернула, перестроила. Я вернулась другой. Танна - это простор океана, не нарушаемый ни одним кораблём или яхтой. Это небо, лазурное днём и белое от звёзд ночью. Это прибой, он притягивает к себе, чтобы встать и уйти с берега нужны нечеловеческие, колоссальные усилия. Танна - это волны и кораллы, и тучи рыб, и морские черепахи. Я видела морскую черепаху, она просто плыла по своим делам, в своей обычной среде. Этот остров - что-то невероятное. Там очень тихо, очень спокойно. Я будто чувствовала дыхание земли, магическое притяжение, красоту всего мира. Мне чудовищно жаль, что я никогда не сумею описать всего этого! Я не придумываю, мне действительно казалось, что эта земля волшебная, и подобного не было нигде и никогда раньше. Моя Танна, она прекрасна.. Просто прекрасна.
Вулкан Ясур, который должен был быть главной целью нашего путешествия, не произвёл на меня такого мощного впечатления. Возможно, просто потому что я уже достигла своего предела эмоций, и ресурсов для восприятия не осталось. Так-то всё было по-честному. Пепельные поля на подъезде, гонять по которым одно удовольствие. Говорят, что на них устраивают мотоциклетнные ралли. Пейзажи, кажущиеся марсианскими из-за лавовых разводов. Мы стояли на краю одного склона, метрах в двухстах от жерл. У Ясура четыре жерла разных размеров, но мы видели извержения только трёх. Все немножко разные, то только землю тряхнёт чуть-чуть, то только подымит, а то и камней с лавой выбросит, то высоко, то не очень. Что-то дымилось и кипело внизу постоянно, а выбросы мы видели в среднем раз минут в пять, наверное. Кому-то было страшно. Мне - нет. Не знаю, почему. Я боюсь волн, боюсь утонуть, а вулкана - не боюсь. В нас ничего не летело, но нам рассказали, как быть, если в тебя летит кусок лавы. Нужно оставаться спокойным, не бежать, а просто сделать шаг в сторону, чтобы не задело, вот так. :)
Что говорить, поездка получилась невероятная.. Она подарила мне новый опыт восприятия мира. Мне кажется, я стала больше понимать и видеть красоту, во всём, и лучше понимать, чувствовать, что такое свобода. Память об ощущениях уже становится тоньше и почти влилась в мою обычную жизнь, но иногда откуда-то пробивается и расцветает невероятное чувство полноты и красоты всего нашего мира, оно заполняет меня, и я принимаю всё, что было, есть и будет, я готова ко всему. Это очень крутое чувство.
P.S. Фотографии пока ещё разбираю, опубликую отдельно! :) Немножко уже есть в контакте.