Неидейные революционеры

Jul 16, 2012 07:30


Несмотря на все амбиции и примеры соседних стран, суданцам никак не удается совершить в стране революцию.

«Суданский народ ленивый», -  говорит мой знакомый с такой интонацией, будто речь идет о каком-то чужом народе.

Всего лишь пару недель назад перед очередной пятницей, которая проводилась под лозунгом «Мы сможем облизать локоть» (помощник президента утверждал, что суданцы на это не способны), этот парень был необычайно возбужден, много суетился и радостно потирал руки. А еще предупреждал, что в места проведения демонстраций на машине лучше не соваться, потому что митингующие собираются их поджигать.

Конечно, еще кое-где тлеют очаги противостояния, идут стычки с полицией, но все-таки пока масштаб событий в Судане никак не может сравниться с происходящим, например, в Ливии или Египте.

Думаю, что причина провала суданской «весны» в том, что протестующие не слишком идейны, а только ради экономических требований суданцы на баррикады и под резиновые пули не полезут.

Во-первых, высокие цены - это то, к чему привыкают, потому что через какое-то непродолжительное время они становятся еще выше. А, во-вторых, суданцы, на мой взгляд, к материальному достатку относятся весьма философски и не готовы ради денег не только протестовать, но и просто работать.

Сколько раз наблюдала, как суданцы упускают возможность заработать, а такое понятие, как деловая репутация, им, похоже, вообще неведомо.

Конечно, если деньги им достаются без труда, они такого шанса не упустят. Например, за оплатой аренды квартиры они прибегут вовремя или даже заранее. А вот, если согласно договору аренды они обязаны что-то в ней починить, то уломать их сделать это будет непросто. Во всяком случае, ждать придется, как минимум, несколько недель и звонить ежедневно.

И плевать им на то, что, когда ты съедешь с квартиры, ты никому не посоветуешь там поселиться, потому что хозяева жилища  нерасторопны в выполнении своих обязательств. Главный девиз суданцев - заработать деньги здесь и сейчас, а завтра пусть хоть голод наступит.

Знаю арендодателя, у которого дом с множеством квартир, предназначенных для аренды, стоит пустой. Со сдачи их в аренду кормится он со своей семьей и семьи еще нескольких братьев.

Своих жильцов, плативших ему безумные деньги за довольно скромное жилье, он потерял, потому что не согласился немного снизить цену за аренду для одного из квартиросъемщиков, несмотря на то, что было очевидно, - спрос стремительно падает, а предложение растет.

Жилец быстро нашел себе более дешевую квартиру в доме поприличнее и утянул за собой остальных арендаторов, потому что хозяин продолжал копейничать. В итоге, дом долгое время стоит пустой, но его «мастер» своих позиций не сдал ни на йоту до сих пор.

Не удивляюсь, что китайцы для выполнения своих контрактов в Судане массово завозят китайцев, арабы из других арабских стран - своих соотечественников, а турки - турецких граждан, потому что при суданском наплевательском отношении к работе и поддержке деловой репутации я просто не представляю, какими усилиями и за какие сроки можно завершить в Судане даже мало-мальский проект.

Вот, к примеру, старейшая и известная в своей отрасли суданская компания, которая, тем не менее, несколько потеряла свой тонус, и конкуренты стали поджимать. Ей предлагают выполнить очень выгодный заказ на сумму со многими нулями.

Клиент просит об элементарном - прислать расценки на услуги. И что же? Сотрудник компании клянется сей же час отправить на почту их цены, но проходит неделя и больше, клиент ждет, а информации все нет. Как позднее выясняется, ее просто забыли выслать.

Выполнить работу так, чтобы понравиться выгодному клиенту в расчете на то, что сотрудничество с ним поможет привлечь и других заказчиков, - это не про суданцев.

Их кредо - слупить с клиента побольше, оказывая минимум из возможных услуг, а дальше…опять можно жаловаться на сложное экономическое положение в стране.

Еще один пример. Пятизвездочная гостиница с западным менеджментом. Руководство среднего звена - суданцы с британскими паспортами и даже говорящие с шотландским акцентом. Вроде как и не суданцы вовсе.

Но привычки выдают натуру. Гость приходит заранее, чтобы посмотреть номера и забронировать один из них.

Он просто заворожен: какие манеры, какой кельтский прононс. Ему обещают номер по высшему разряду с видом на реку за цену приличную, но не чрезмерную. Он выбирает номер, который снимет через неделю.

Его заверяют, что комната будет ждать его во всей красе, а  персонал - при параде, чтобы в случае возникновения любых недоразумений сразу их ликвидировать.

Однако в день заселения выясняется, что персонал что-то напутал. Вместо просторного номера на две персоны, который ему демонстрировали, его пытаются запихнуть в тесный одноместный номер с видом на непонятные постройки, а вовсе не на речную гладь, как было обещано. А главное - цена за комнату чудесным образом с момента ее бронирования возросла вдвое.

Надо бы разобраться, что происходит, но джентльмен с запоминающимся акцентом отсутствует, он, кажется, болен.

Суданцы обладают сверхъестественными способностями - они умеют растворяться в пространстве. Казалось бы, только сегодня человек разговаривал с тобой, обещал, заверял, клялся, похлопывал по плечу, приторно улыбался, утвердительно кивал, как вдруг буквально на следующий день этот приятный во всех отношениях гражданин, с которым вы накануне почти породнились, неожиданно исчезает и не подает никаких признаков жизни. Его мобильный телефон выключен, рабочий телефон молчит, а мейлы остаются без ответа. Был человек, и нет человека.

В поте лица ты названиваешь вчерашнему собеседнику, недоумевая, что же могло случиться, ведь накануне договоренность скрепили чуть ли не кровью. К тому же  суданский визави - уважаемый и солидный человек, и пост у него приличный.

Ты понервничаешь, почертыхаешься, найдешь какой-нибудь выход из ситуации и забудешь об этой истории, не предполагая, что суданцы обладают не только магическим даром внезапного исчезновения, но и даром неожиданного появления.

Где-нибудь через год, откуда ни возьмись, вынырнет все тот же языкастый джентльмен и ненавязчиво поинтересуется твоими делами.

А когда ты робко намекнешь ему о прошлых договоренностях, странном исчезновении и твоем беспокойстве, выяснится ужасное.

Конечно, он о тебе помнил и даже хотел тебе позвонить, но любимый дядя попал в больницу, и ему потребовалась моральная поддержка всей родни. Разумеется, в такой ситуации убитый горем племянник не мог себе позволить думать о чем-либо другом, о каких-то делах, контрактах, обязательствах.

Семейные связи - вот, что самое главное для суданцев. Постоянно находиться в водовороте семейных дел и не пропустить ни одного мероприятия, устраиваемого многочисленным семейным кланом - похороны троюродной тетки, свадьбу внучатого племянника, окончание школы младшего брата деверя.

На семейные поводы, как говорят суданцы, идет больше половины их ежемесячного дохода, а все остальное - работа, заработок, деловая репутация - вещи не столь важные.

На том и стоят.

И правильно. Если потребуется, деньгами родственники помогут, работа деньгами не поможет!

где-то на белом свете

Previous post Next post
Up