УКРОПИЯ - НАЧАЛО ВЕЛИЧИЯ

Oct 17, 2014 17:42

Сказка
Продолжение



И опять же осталось все в устных воспоминаниях, которые потом были переложены в печатные тексты, в фолианты с картинками, но все героизировалось, подчистилось, подгладилось и дошло до потомков в возвышенном, приглядном виде.
Здесь нужно сказать, что история любого государства всегда и везде нещадно корректировалась в угоду правителей, оттуда убирались все мерзости и гадости, которые происходили на самом деле, и потом прошедшее выставлялось вполне приличным, героическим прошлым. Так что в Укропии все было также, как и везде….
В общем, в те стародавние времена, когда еще существовали в вонючих болотах Пира мерзкие тати, появился среди них некий пришелец - прохиндей, какого редко можно было встретить в тех бескрайних степях в те времена (ну, это, конечно, не сразу поняли, даже такие беспринципные и жестокие люди, как тати). Откуда он появился никто не мог сказать, но поначалу он укропского языка не знал, однако очень быстро выучился… и как-то, уж, совсем неожиданно приблизился к атаману, сначала был на побегушках, а потом и примазался в советники. Звали его пан Дера.
Конечно, доходило до народа разное. Поговаривали, что этот пан Дера был то ли родственником, то ли просто приближенным к знаменитому в те времена обмылскому правителю графу Сракуле, который во все века прославился тем, что казнил и своих, и чужих подданных сотнями, а то и тысячами… Он вел бесконечные войны с соседями, был свиреп в бою и страшен после боя… Всех пленных он немедленно умерщвлял, не стеснялся сам рубить им головы… руки-ноги и другие части тела… Разрубал людей на части и скармливал собакам. Но самой любимой его забавой было сажание людей на кол. Никаких даже крохотных зачаток нравственности у Сракулы не было, так что казнил он и стариков, и детей, и женщин… Ну а солдаты вражеских войск живыми от него не уходили никогда.
И вот этот пан Дера служил при Сракуле на какой-то мелкой должности (потом люди передавали друг другу шепотом и с оглядкой, что, якобы, под конец службы пан Дера стал главным коловставлятелем). Казалось бы, более мерзкого занятия трудно было найти даже в те жестокие времена, но пан Дера умудрился и здесь прославиться некоторым образом. Он стал с родственников приговоренных к казни (на самом деле, конечно, не было никакого приговора, а было только веление Сракулы) брать деньги за то, чтобы смазать маслом кол, на которого его будут сажать. Таким образом, деревяшка, которую совали  приговоренному в интимное место, быстро протыкала его насквозь, и бедняга долго не мучился. Несмазанный же кол довольно долго проникал в организм несчастного и причинял невыносимые боли.
Это, скорее всего, не понравилось Сракуле, потому что он вообще не терпел ничего, чего бы решил не он, но пан Дера вовремя пронюхал про опасность и смылся от своего хозяина, что тоже было удивительно, потому что от графа никто обычно сбежать не мог. Мало того, опять же по слухам, пан Дера умудрился хорошенько подчистить богатую графскую казну.
Потом, вроде бы, пан Дера, представившись знатным доном из Гейропы влез во двор к королю Печи Располитой, рассорил окончательно его со всеми соседями, ввязал страну в многолетнюю  войну по всем границам и сбежал в дикую степь, преследуемый целым полком конников. От короля пан Дера тоже ушел не с пустыми руками…
Ставши советником атамана, пан Дера быстренько смикитрил, что таким макаром он получил неограниченную власть не только над шайкой татей, но и над всеми землями в округе, с которых эти тати кормились. Конечно, он начал этим эффективно пользоваться, то есть обирал мужиков-аграриев не только в пользу атамана и всей шайки, но и в свою.
Но больше всего этот неприглядный  сморчок (неказист был пан Дера, мал ростом, худой и с перекошенной мордой) остался в памяти народной тем, что перепортил чуть ли ни всех девок и баб в округе. Казалось бы, с его отвратительной внешностью девки должны были не подпускать его к себе на ружейный выстрел… но все было наоборот - они чуть ли ни толпами бегали за ним везде, где бы он ни появился, выслеживали в болотах, преследовали в походах, когда татьский кублятник вылезал на очередной разбой и прочая.
Пан Дера женился чуть ли ни по десятку раз на год с венчанием в церкви и со свадьбой на весь мир, уводил жен от мужей и невест от женихов. Конечно, по этому поводу все обманутые мужья и женихи имели свои претензии к пану Дере, он не раз бывал бит чуть ли ни до смерти, но никому из обманутых мужиков так и не удалось лишить его жизни. Очень хитер был пан Дера и изворотлив.
Однако конец пану Дере пришел вместе с концом вольницы болотных татей.
Как-то соседняя Дарсия задумала вступить в войну с османами, которые владели в те далекие времена всем побережьем Синего моря. А так как от границ  Дарсии до синеморских берегов была не одна сотня верст (как раз где и располагалась вольная Укропия), то солдатам-дарсийцам ничего не оставалось, как их пройти, чтобы добраться до османских границ… В общем протопали солдаты своими тяжелыми башмаками через укропские степи и стали громить османов да так, что побежали те толпами в свой Истамбул, увозя жен и скарб из синеморских городов.
Болотные тати, как всегда в лихие времена, никакого отпора новым завоевателям не оказывали, вызывались в проводники и помощники. Однако пришельцы из Дарсии вели себя совсем непохоже на завоевателей. Они никого не грабили, продовольствие у крестьян покупали, проводникам и тем, кто на них работал, платили деньги, в общем, совсем не походили на прежних пришельцев.
Армия ушла, и подумали все, что снова вернуться прежние времена. Однако такового не случилось, и причиной тому, в основном, были болотные тати. Пока атаман и гетманы соображали, что да как, Пан Дера подговорил татей к грабежу и разбою армейских фуражиров, которые проторенной дорогой шли через степь и сплавлялись по Пиру к Синему морю со всяким грузом для армии и строящегося флота. И пошло-поехало, тати устраивали засады на суше и на реке, грабили фуражиров и другой люд, который двигался к морю и обратно. И татям стало даже немного комфортней разбойничать, потому что в отличие от прежних времен, когда купеческие караваны только время от времени сплавлялись по Пиру, здесь же был налажен  постоянный, богатый маршрут.
Радовались тати… но недолго. Как только поняли дарсийцы, что такое стало твориться на пути снабжения армии, так сразу же выслали полк солдат для наведения порядка. Тати тут же залезли в свои болота, откуда ни одна армия не могла их выкурить столетиями. И здесь, поначалу так и случилось - сунулись в болото солдаты, но начали тонуть в неизвестных топях, их из засад расстреливали тати, кроме того, пушек в эту топь провести не было никакой возможности.
Армия встала, приказы царя выполнить не было возможности. Но не таков был дарсийский воевода, чтобы отступать перед трудностями. Он всю жизнь воевал, прошел не одну кампанию и в любой ситуации умел находить выход из положения.
Пока тати радовались и пьянствовали в своих камышах, воевода прикинул, сколько ему нужно солдат, чтобы обложить болота заставами, попросил подкрепления и просто закупорил бандитов в их столетиями неприступных плавнях. Тех, кто пытался туда пробраться нещадно вешали, из болот просто никого не выпускали, а тех, кто помогал солдатам, щедро одаривали деньгами и землей тех, кто пытался выручить татей.
Когда наступила зима и все болота замерзли, солдаты вошли в плавни без проблем, и на этом кончилась столетиями существовавшая вольница болотных татей.
Арчибальд ТИМИРЯЗОВ, народный сказитель.
Продолжение следует.  
Previous post Next post
Up