Dec 25, 2012 00:06
Я очень не люблю громких заявлений, битья себя пяткой в грудь и призыва идти на баррикады. У меня это сразу ассоциируется с моим залихватским энтузиазмом лет эдак в 20 в любом деле переделать все начисто, начать по-новому, и не так как у них, этих неумелых и неразумных, а как нужно, как мне видится правильно... Но ведь только видится, а не делается, но ведь только на словах и в мыслях, а не на опыте. И сейчас, спустя годы, я вижу это в подрастающем поколении 20-ти летних на работе, и сейчас я понимаю, что не нужно все ломать до основания, а сначала приглядеться и понять, как же функционирует то, что есть, и почему оно живет, а почему ползет, а не бежит.
А еще вспоминаю книгу ЖЗЛ о Николае Втором. Для себя я открыла там много нового и интересного о 10-20-х годах прошлого века. Хоть по истории у меня и отлично было все в школе, но это не помешало пройти мимо изучения 20-го века почти полностью. А там я вычитала очень поучительные примеры того, как умные и самонадеянные люди могут много чего говорить с трибуны, правильного и зажигательного, но дальше слов, увы, пойти не могут, а и имеющееся хотя бы некоторое благополучие разваливают с завидной поспешностью.
Не нравится мне и виктимная позиция "мы все равно ничего с этим сделать не можем". Но для себя я вижу приемлемым лишь мирный и спокойный вариант участия в событиях - в меру своих сил не потакать нарушениям закона в тех мелочах, которые мы почему-то списываем для себя со счета, участвовать в подписании адекватных инициатив, и воспитывать в себе и детях уважение друг к другу. Мне так видится, что именно огромных размеров взаимонеуважение (а также самонеуважение) прежде всего и ведет к полярности в реакциях общества, к резким, внезапным "срывам" и "пожарам".
государство,
политикЭ