О советско-японской войне 1945 г.

Oct 23, 2016 05:23

Когда говорят, что в 1945-м году советские войска перешли советско-японскую границу и тем нарушили соглашение, речь идёт, разумеется о Сахалине? Или о Курилах?

На Сахалине, действительно, нарушили. И на Курилах. Там -- пожалуй да.

Если же речь о том, как советские войска в августе 1945-го сходящимися танковыми клиньями, от Уссурийска и от Забайкальска, пошли через советскую границу, -- то, секундочку, они вовсе не вступали на территорию Японии.

Они пришли на территорию Маньчжурии. Или, официально, Маньчжурской Империи (大滿洲帝國 / Да-Маньчжоу-Диго). Где была своя, местная, маньчжурская армия. А расположенная в Маньчжурии японская Квантунская армия была просто союзником, "на всякий случай", с давних времён. Ну, мало ли, вдруг опять китайцы нападут.

Но дальше получилось нечто непредсказуемое: пока японская Квантунская армия, как могла, оказывала сопротивление советскому вторжению, в это же самое время местные вооружённые силы Манчьчжурии, вместо оказания сопротивления иноземному вторжению, занялись грабежами и истреблением местных японских колонистов, которые туда за последние годы понаехали в огромном количестве и стали понемногу строить бизнес, врастать и укореняться

Чудовищный по своей скорости, двухнедельный разгром миллионной Квантунской армии, едва ли бы состоялся, если бы воины этой армии не знали, что из каждого дома, из под каждого куста местные жители, будь они китайцы (ханьцы) или маньчжуры, им желают только одного: "Сдохните, твари!"

А ведь японцы реально много вкладывались в Маньчжурию. Строили заводы, дороги, дома... Они её по-своему любили и старались сделать из неё образец: чтобы и остальной Китай смотрел и завидовал...
Но у них в итоге получилось то, что получилось.
Previous post Next post
Up