Leave a comment

ystrek February 22 2013, 16:52:18 UTC
И не будем забывать, что Красная армия возникла, реально, к лету 1918-го, когда большевики выкинули свои химеры о том, что армия будет представлять собой "вооружённый рабочий класс".

Собственно, и все - за редкими исключениями - достижения большевиков произошли именно там, где они отказались от своих первоначальных планов и прожектов:
- армия со строжайшей дисцпиплиной вместо "вооружённого народа";
- регулярная, чётко организованная полиция (пусть и продолжавшаяся называться "милицией") вместо студентов, обывателей и просто дураков с винтовками, как то представлялось в 1917-м;
- нормальное образование, построенное более-менее по образцу русских гимназий и университетов, вместо того фантасмагорического бреда, что внедрялся в 20-е, с учкомами, бригадными методами обучения и прочей ахинеей;
- поддержка традиционной семьи, вместо пропаганды половой распущенности и бракосочетаний/разводов по объявлению в газете, как в 20-е;
- создание фактически унитарного государства, вместо рыхлой федерации, где чуть ни каждая деревня/аул/кишлак могли объявить себя "национальной республикой";
- ну и многое другое.
Источник победы большевиков, если вдуматься, состоит в их оппортунизме, в их умении легко выкидывать в мусор все свои недавно ещё горячо защищаемые принципы.

Была "Россия - тюрьма народов", а генерал П.И.Багратион - "гнусный царский прислужник" (могилу разорили) - а тут вдруг раз: "Операция Багратион"! И так во всём.

Reply

tor85 February 22 2013, 19:39:33 UTC
Это все известно.

Я просто хотел заострить ваше внимание, что Корнилов с Алексеевым и Деникиным приступили к формированию Добровольческой Армии примерно в одной местности с Автономовым, Сорокиным и Сиверсом практически одновременно. И последние на отрезке зима/лето 18-го оказались много эффективней.

Reply

ystrek February 22 2013, 20:18:55 UTC
Ну а что ж тут удивительного?

Что лозунги красных были эффективнее - общеизвестно. Также общеизвестно, хотя это менее рекламировалось в СССР, что они были эффективными лишь до тех пор, пока на себе их испытаешь.

Это, знаете ли, как мода на блатные песни у советских подростков - особенно популярная среди тех, кто в реальных колониях не был сам и даже родственников там не имел.

Ну или как мода конца 80-х, когда кузбасские шахтёры (про которых в СССР рассказывали анекдоты, как они в Сочи приезжали с чемоданами денег) стучали касками, требуя, чтобы у шахты был, наконец-то, хозяин. Тогда мол, и заживём.

Ну, есть у них теперь хозяин. Пусть радуются.

В конце 80-х обсмеянные «Крокодилами» и «Литературкой» обитатели разных НИИ выкрикивали на митингах новую, счастливую жизнь, где не будет ни партсобраний, ни шефских поездок в колхоз или на овощебазу. Через пару-тройку лет они на эти клятые овощебазы сами будут в очередь становится, чтобы хоть что-то заработать себе просто на еду; зато некоторые их коллеги, друзья и одноклассники, только более трезвомыслящие, успели сдать их родные НИИ в металлолом, а здание заселить офисами.

Теперь такие вот - не побоюсь этого слова - дебилы митингуют, что мы, мол, не о том в 91-м мечтали.

Ну, так и крестьяне в 18-м не мечтали о трудоднях, и рабочие не мечтали об уголовной ответственности за опоздание, и уж разномастные интеллигенты не мечтали разукрашивать клубы под Норильском. Но важно не то, о чём они мечтали, а то, что они делали.

И тут разница между белыми и красными становится очевидной:
Одни мечтали об обустройстве личных дел, считая всё прочее химерами,
Другие же верили в то, что есть понятие «свобода, честь и достоинство нашей страны». Над ними смеялись, но правы оказались они.

Reply


Leave a comment

Up