Квас из концентрата

Mar 04, 2010 11:39

Тут некоторые утверждают, что я делаю неплохой квас. Просят рецепт.
Чтоб всем и сразу пишу тут.

В принципе рецепт (в базе своей) тот же, что и рекомендован производителем
и указан на банке с концентратом, но всё же существуют некоторые нюансы и отступления.
Пользую концентрат произведённый г. Ростов Ярославской обл.

Прежде всего посуда не должна быть металлической и уж тем более пластиковой.
Стекло или керамика. Для удобства - 3-х литровая стеклобанка Classiс
Поскольку основной чайничий стандарт 1,5-1,7 литра нам она удобна.
Короче кипятим два чайника и заливаем в банку, оставив сантиметров 10 до края.
Охлаждаем до 35-40 градусов. Чтобы не заморачиваться с градусником, оценка тыльной
стороной ладони - "рука терпит". Меж тем желательно подогреть банку (если это банка)
с концентратом кваса (далее КК). Делаем по причине большой вязкости этого самого КК.
Ибо если этого не сделать, с мерной ложки он будет стекать по полгода, как мёд.
Можно поставить банку с КК на охлаждаемую 3-х литровую (черевато, пирамида неустойчива,
проверено) или нагреть под теплой (не горячей!) водой. Главное не совать её в микроволновку.
На 3 литра берём:
- стакан сахара (без горки. Отсыпь горку, сказал!)
- 4-5 столовых ложек КК
Всё это погружаем в банку и перемешиваем до полного расстворения длинной ложкой (чтобы
доставала до дна. Они там с сахаром слипаются и сука короткой ложкой не достать).
Теперь берём маленький сосуд (я использую стопку)), наливаем туда 2/3 тёплой(!) воды и
насыпаем 1 (две?) чайную ложку сухих (я всю дорогу использую французские "САФ". Хотя других-то
и не найти наверное) дрожжей и аккуратненько, с любовью размешиваем.
Присовокупляем полученное к разбавленному КК з цукiром. В догонку бросаем мааленькую
промытую горсточку черного изюма, штучек 15-20. Если есть, 3-5 шишек хмеля.
Доливаем при необходимости тёплой воды (3-4 см до горлышка) и ещё раз нежно перемешиваем.
Всё, основная фаза закончена. Накрываем тряпочкой (я - марлей) и ставим в тёплое место. Бродить.

Если всё это (что наверняка) делается вечером, то следующим вечером квас как бы готов.
Чтоб он был готов полностью, а не как бы, осталось его аккуратно слить с осадка.
Удобнее делать это так. ВНЕЗАПНО привлекается заранее припасённая вторая банка о 3-х литрах.
Стиранной марлей перекрывается невозбранное проникновение изюма и всякой шняги в новую банку.
Процесс лучше всего осуществлять в раковине - меньше убираться (квас он сука липкий).
Осадка будет где-то полстакана - сливать в раковину/унитаз. Добавлю, что этот распухший изюм
можно принимать внутрь, но лично мне газированный виноград не по вкусу. Тут уж кому как.

Полученное зелье, в зависимости от состава семьи, времени года, любителей кваса можно разлить
и по бутылкам. У меня этого не требуется - квас расходуется со скоростью S > 1 банки в сутки.
Поэтому искать бутылки и морочиться с рОзливом мне не нужно. Надеюсь говорить, что хранить и
испивать его более доставляюще в охлаждённом виде излишне.

Если за один раз баночка с КК не израсходована (а она где-то на 15-20 литров напитка),
то хранить её необходимо в стационарном домашнем рефрижераторе.

Enjoy!

Спустя несколько лет хочется добавить следующий хинт:
После того, как квас побродил 10-12 часов лучше его перелить в герметичные бутылки и дать постоять еще
часов 5-6. В тепле. Бутылки становятся просто каменными (может рванет когда-нибудь?)
И вот только после этого - в холодильник!
Мягко говоря квас становится насыщенный газикамэ)

UPD:
Нашел прикольный сайт о квасе
Там много рецептов и проч.
http://www.russian-kvass.ru/homemade/
Previous post Next post
Up