(no subject)

Oct 22, 2009 14:02

- Бля. Мы же интеллигентные люди! - выдал мне товарищ, с характерным звуком сплюнув сквозь зубы.
- О чем базар! - сделав распальцовку, подтвердил его слова я и задумался.
Приехав домой, залез в википедию ( ссылаться на которую, кстати, является муветоном и признаком неинтеллигентности )
«Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia - понимание, познавательная сила, знание) - особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению.»
- О как, подумалось мне. - Все ясно, но, ничего не понятно.
Полез разбираться в этимологии слова интеллигент, начал изучать историческую смену трактовок понятия интеллигентности - запутался еще больше.
В советском пространстве, ментальными наследниками которого мы являемся, понятие интеллигентности трактовалось или достаточно вольно, или никак. Больше всего похоже на какую-либо попытку идентифицировать интеллигенцию было следующее определение: есть рабочие, есть крестьяне, те, кто не относятся к этим классам, или относятся частично и есть интеллигенты - прослойка между этими классами.
На секундочку удовлетворившись этим объяснением я понял его несусветную бестолковость - а куда прикажете девать правящий класс и деклассированных элементов? И вообще: стоит ли рассматривать интеллигенцию только как класс, или, может это нечто большее? Может интеллигентность человека определяется не по одному признаку как то; социальной принадлежности, интеллектуальной развитости или, соответствию нормам общественного поведения и морали, а определяется совокупностью признаков?
Опять неувязочка получается: ибо, порой, в самых причудливых сочетаниях вышеозвученных признаков, а так же при отсутствии одного из них, интеллигентность человека не вызывает сомнений. И что? А шут знает что - не по Сеньке шапка, не могу я осилить эту тему: мозгов не хватает, не получается структурировать имеющийся объем исходных данных, до какой-либо концепции.
Так кто же он, интеллигент? Интеллектуал, не плюющий в окно и уступающий место старушкам в автобусе? Человек умственного труда, обладающий собственной точкой зрения? Или, как выразился Довлатов: интеллигент- человек, имеющий обыкновение размышлять о вещах, не имеющих к нему ни малейшего касательства?
Тут мне вспомнился бессмертный Васисуалий Лоханкин, помните такого? Если нет, напоминаю:
«Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Так что продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате в фетровых сапожках, купленных на варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных» Брэма, гнедичевская «История искусств», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.

- Рядом с этой сокровищницей мысли, - неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растешь». (с) Ильф и Петров

Насмеявшись вдоволь над вспомнившимся интеллигентом Лоханкиным, я тут же перестал формулировать всякие представления об интеллигенции: взяв в мозолистые (от сохи, плуга, горна и других страшных слов) руки ноутбук, со всей пролетарской ненавистью я дал единственное имеющееся у меня четкое представление об интеллигенции: представление об интеллигенции вшивой.
Итак: «вшивый интеллигент - человек, непрерывно кичащийся своей интеллигентностью, выражающейся большей частью обвинениями остальных людей в неинтеллигентности.
При первой возможности, должен быть повешен на ближайшем столбе».

А вы, господа и может, местами, дамы. Что вы можете сказать мне за интеллигентность, ведь мы же с вами интеллигентные, млять, люди!
Previous post Next post
Up