...вообще-то неравенство внутри России распределено совсем иначе, чем внушают массам (Москва - явно не тот город, где зарплаты самые высокие и лёгкие...) но об этом - под катом, а для начала позитиФФ...
РОССИЯ ЗАНЯЛА 1-Е МЕСТО В МИРЕ ПО ИМУЩЕСТВЕННОМУ НЕРАВЕНСТВУ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ, - говорится
в отчёте банка Credit Suisse: "Сегодня в России треть всех национальных богатств принадлежит 110-ти миллиардерам… В мире на каждые 170 миллиардов долларов, принадлежащих домохозяйствам, приходится только 1 миллиардер. В России эта сумма в 15 раз меньше. То есть, 1 богач на 11 миллиардов общего благосостояния".
Правда Россия уступила лишь нескольким небольшим государствам Карибского бассейна - там ситуация с имущественным расслоением хуже только потому, что в этих странах миллионеры со всего мира регистрируют собственность.
Однако при этом наша страна всего на
6м месте в мире по абсолютному числу рабов...
Россия заняла 49 место в рейтинге стран, имеющих максимальную концентрацию живущих на их территории людей, находящихся в условиях рабства. Показатель определялся из расчета на тысячу "свободных" жителей. Всего в рейтинг вошли 162 государства. А общее количество рабов во всем мире, согласно Global Slavery Index 2013, составляет порядка 30 млн человек. Составители рейтинга расширили понятие рабства, в которое, по их мнению, входит и зависимость от кредиторов и принуждение при вступлении в брак.
В новом исследовании говорится, что в России в условиях рабства, долговой кабалы и подневольного труда находятся до 490-540 тысяч человек. Таким образом, по абсолютному показателю "рабов" страна находится на шестой позиции.
Одним из ближайших соседей России по рейтингу (по концентрации несвободных граждан) оказался Узбекистан, занявший 47-е место, а также Грузия и Азербайджан, расположившиеся на 50-м и 51-м местах соответственно. В Молдавии, попавшей на шестое место - выше всех остальных бывших республик СССР - находится 35 тысяч рабов на 3,6 млн населения страны.
В Индии в рабских условиях живет наибольшее количество человек - 14 млн, но общая численность населения страны отодвинула ее на четвертое место. Однако наиболее остро эта проблема ощутима в Мавритании, где 4% населения являются рабами, что вывело эту страну в лидеры списка.
В докладе отмечается, что десять стран составляют 76% общей численности рабов на планете: Индия, Китай, Пакистан, Нигерия, Эфиопия, Россия, Таиланд, Демократическая республика Конго, Мьянмар и Бангладеш.
Десятку самых свободных от рабства стран составили Великобритания с Ирландией и Новой Зеландией и североевропейские страны.
TOP-10 самых проблемных в отношении рабства стран мира
Мавритания - 140-160 тыс. рабов на 3,8 млн населения
Гаити - 200-220 тыс. на 10,2 млн
Пакистан - 2-2,2 млн на 179 млн
Индия - 13,3-14,7 млн на 1,2 млрд
Непал - 250-270 тыс. на 24,5 млн
Молдавия - 32-35 тыс. на 3,6 млн
Бенин - 76-84 тыс. на 10 млн
Кот-д'Ивуар - 150-160 тыс. на 20 млн
Гамбия - 13-15 тыс. на 1,8 млн
Габон - 13-14 тыс. на 1,6 млн
TOP-10 самых свободных от рабства стран мира
Исландия - меньше 100 на 320 тыс. населения
Ирландия - 300-340 на 4,6 млн
Великобритания - 4,2-4,6 тыс. на 63 млн
Новая Зеландия - 470-520 на 4,4 млн
Швейцария - 990-1100 на 8 млн
Швеция - 1,2-1,3 тыс. на 9,5 млн
Норвегия - 620-690 на 5 млн
Люксембург - меньше 100 на 531 тыс.
Финляндия - 670-740 на 5,4 млн
Дания - 700-760 на 5,6 млн
Современное рабство - от принудительного труда и работорговли до насильственных браков
По словам авторов доклада, в современном мире рабство может принимать разные обличья, от принудительного труда и насильственной выдачи замуж до торговли людьми, но все их объединяет одно: отношение к человеку как к собственности, которую можно продать, купить, обменять или, при необходимости, даже уничтожить, отмечает Русская служба BBC.
Приведенная в докладе оценка - 29,8 млн рабов по всему миру - существенно превышает ранее объявленные данные. Согласно подсчетам Международной организации труда, например, принудительной работой в мире занимается около 21 млн человек.
Доклад австралийского фонда высоко оценили мировые дипломаты, в том числе бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
....итак, о неравенстве внутри России, внутри регионов РФ (с
сайта ВЕСТИ-ру)...
Социологи выявили самые неравные в социальном плане регионы страны. Лидером списка неожиданно оказалась не Москва, а Чеченская республика. Следом идут и вовсе непредсказуемые Дагестан и республика Тыва.
А вот в Белгородской области наоборот, справедливость распределения доходов среди населения выше, чем в Испании или Нидерландах. Впрочем, согласно исследованию, опубликованному агентством РИА, в целом Россия по уровню расслоения доходов населения стоит на одной ступени с такими странами, как Япония или Португалия, и даже самые расслоенные регионы не выходят за рамки аналогичных показателей, к примеру, в США.
Хоть и не стало неожиданностью, однако же, в очередной раз было подчеркнуто экспертами, что уровень зарплаты среднестатистического работающего в столице не самый высокий в стране. Москва по этому показателю оказалась лишь на седьмом месте, пропустив вперед дружную компанию сибирских регионов. Причем в Ямало-Ненецком АО средний доход работающего человека оказался выше, чем в столице ровно на треть! И это только данные с учетом официальных зарплат. Если бы статистика включала в себя "серые" заработки мигрантов, то миф о привлекательности Москвы, как места где легко зарабатываются большие деньги и вовсе бы развеялся. Да, конечно, самих рабочих мест в Сибири гораздо меньше, а те, где зарплата может считаться высокой, почти все сосредоточены в сфере добычи углеводородного сырья, однако и смежные сектора получают от этого значительный рост зарплат.
Если оценить положение двух лидеров рейтинга по уровню расслоения доходов населения, то тут есть один очень существенный момент. Москва и Чеченская республика действительно в лидерах списка по степени неравенства, однако если в столице разрыв обеспечен в основном за счет присутствия в выборке большого количества людей с чрезвычайно высоким уровнем дохода, то в Чеченской республике, наоборот один из самых высоких в стране показателей по количеству работающих, чья зарплата не превышает 9 тысяч рублей в месяц.
По мнению президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, - "вопрос лучше всего рассматривать в динамике и проследив движение показателей по средней зарплате в том или ином регионе, затем уже строить выводы о росте или снижении социального напряжения в обществе". "Согласно исследованию Superjob.ru социальное расслоение все же растет, однако происходит это скорее за счет того, что растут доходы тех россиян, кто может отнести себя к категории достаточно обеспеченных людей, а не за счет того, что мог бы снижаться уровень доходов малообеспеченных слоев", - рассказал Алексей Захаров в интервью Вести.ру.
Если же комментировать достижение российскими регионами показателей, аналогичных тем, какими могут похвастаться развитые страны Западной Европы или даже США, то тут есть повод скорее для пессимизма. По словам Захарова, впору говорить не о достижении некоего уровня социального равенства по западным стандартам, а скорее "социального неравенства" и статистика показывает, что степень расслоения в обществе, возможно, продолжит нарастать.