А почему не крестить например тех же "детей" публичных лиц - суррогатных "родителей" клана Киркоровых, Пугачёвых, Галкиных?
Ну пусть родители предали этого младенца, пусть родная мама продала ребёнка ещё в утробе своей, но отчего же Церковь тоже должна предать младенца тем новым торговцам людьми, которые покупают теперь и людей в целом, и покупают людей на органы? Думаю что если священник крестит их "суррогатное" чадо, то после этого и родители с родственниками ОБЯЗАНЫ приводить чадо в храм.
Именно так. Именно потому что крестный отец требует привести его чадо в храм Божий.
Скажу ещё об одном хорошо известном мне батюшке (с которым я много лет был в отношениях самого близкого исповедничества, как с духовником).
О нём действительно так и рассказывали - он не отказывал в крещении. Но если видел, что легкомысленно, а то и по пьяни продолжая веселье, невоцерковленные "крестники" грязно домогаются себе в погибель Таинства Крещения, он, батюшка, гневался и гнал их в шею - в гневе жёстко объяснял легкомысленным "крестным" что они творят и буквально гнал их взашей. Покаянно молился и становился крестным сам. Крестил младенца. И у него был огромный помянник, и говорил он что это всё ему в огромный грех, грех смертный зачтётся.
...но иначе он наверное поступить никак не мог...
Не знаю как это осознать богословски, но по практическим соображениям возможно на каждый двунадесятый придётся в суд и полицию обращаться...
Если духовное чадо будет желать встретиться с крестным отцом, то можно подготовить обоснования - у кого суррогатные права, а у кого подлинные, духовные.
Ну хорошо, допустим Пугачёва купила ребёнка, и они с Галкиным - рабовладельцы...
Что это значит? Отказывать рабу в крещении?
У несовершеннолетнего раба нет права встретиться с крестным отцом?