ys

Здесь был суд - дом горя, страстей и бед. Теперь - храм Божий.

Oct 02, 2013 11:29

Теперь вместо суда здесь храм.
Здание горсуда перестроено, возник храм в том здании, где раньше был городской народный суд.



Наверное это потрясающе, наверное это больно и неприятно для людей, страдавших в этом доме раньше, но наверное это потрясает, когда вдруг то же помещение, где раньше был суд, вдруг прорывается стеной в мир светлый и мир преображённый и возникает вдруг алтарь ...

... вместо судебных кресел - возникает Престол Божий и возникает шанс прорваться в иной мир, в который может быть безо всякой надежды устремлялись души жертв и палачей ...
... куда может быть стремились, и чего может быть боялись люди кем-то обманутые, и люди, казавшиеся себя хитрыми и расчётливыми, но жизни свои загубившие.
Наверное в разных судах так же мучились люди, тоже хотевшие чтобы равнодушные стены разрушились, чтобы может быть возник алтарь какой-то иной любви, не той, что сопровождала предательствами горе жизни земной.
священник Александр Авдюгин ( rebrik ) говорит о храме в своём блоге так:
"...
преображение суда земного
11 лет назад в этом здании был городской народный суд

Полуразрушенное, ветхое годами и набитое страстями помещение отдали Церкви.
Честно говоря, я был в числе сомневающихся:
как можно в юдоли скорби и печали, где слезы горя соседствовали со злобой и ненавистью,
открывать храм?
Ошибся. И слава Богу.

Стараниями прихожан и настоятелей отца и сына, со звучной украинской фамилией Гоцкалюк, там, где обитала не очень справедливая Фемида советского суда активно действует приход, где уже есть свои традиции, своя непередаваемая атмосфера молитвенного единения.
Отец Николай уже с Богом, три года назад ушел, похоронили рядом с церковью, которой он все свои силы отдавал. Теперь продолжает молиться и преображать все вокруг его сын - отец Василий.

В городе же о том, что в храме иконы Богородицы "Призри на смирение" был когда-то "самый справедливый суд в мире" уже почти забыли...."



...а вот как пишут о храме на сайте "Православие Украины":

"Нашему храму - 10 лет. Много это или мало? Умные люди говорят: «Это много для человека, т.к. человек в этом возрасте уже умеет ходить, говорить, читать, считать». Для храма же, по сравнению с 1025-летней православной историей на Руси, десятилетие, по сути, возраст младенческий. И все же это уже насыщенная событиями история.

Сюда шли люди за справедливостью, здесь искали защиту
В 2003 году народный суд нашего города находился в микрорайоне Черниговском.
Сюда шли люди за справедливостью, здесь искали защиту, здесь требовали кары для тех, кто преступил законы Божии и законы человеческие.
Это здание помнит слезы, обиды, злых и хороших людей.
Здесь не было равнодушных и бесстрастных.
Для очень многих само здание суда вольно и невольно сочеталось с горем земного бытия.
Необходимость нового городского прихода в первом городском микрорайоне, поселке Черниговском, сомнений не вызывало даже у городских властей, но строить новый храм в столь сложные годы начала XXI века - проблема серьезная и трудноисполнимая. "



«Не будет здесь храма!» - говорили посторонние…
По благословению тогдашнего правящего архиерея Луганской епархии, архиепископа Иоанникия (Кобзева), было решено преобразовать пришедшее почти в полную негодность здание городского народного суда в храм Божий. Это было началом прихода.
Первым настоятелем и, по сути, основателем нового храма, стал протоиерей Николай Гоцкалюк.
Храм освятили в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение».

«Какое грязное место! Сколько здесь несправедливостей! Не будет здесь храма!» - говорили посторонние люди. Да что там говорили! Игнорировали приход как таковой, считали его временным, а то и «не благодатным». А отец Николай верил. Верил в Бога, в помощь Пресвятой Богородицы, в хороших и добрых людей. Вера эта не осталась бесплодной. Первыми прихожанами стали те, кто вместе с батюшкой перешли на новый приход, а затем к ним добавились новые, как с окрестных домов, так и с иных районов города. Но все же самым первым досталось больше всех. Сегодня стало понятным, что лишь твердая вера сплотили и помогли выстоять. Ведь здание суда было до того обветшалым, что сыпалась штукатурка, протекала крыша, прогнили полы.

Милостью Божией преображалось бывшее здание суда

После первого молебна взялись за работу. Наравне со всеми трудился и батюшка. Матушка Тамара, верная помощница своего мужа-священника, кормила всех, кто трудился, вкусными обедами. Единым столом садились все с молитвой за трапезу.

Хочется сказать теплые слова благодарности в адрес матушки Тамары. Ведь она везде успевала: батюшку поддержать словом и делом, на клиросе красивым голосом петь и псалмы читать, и свои многочисленные домашние заботы не забывать. Ведь она мать, на ней - дом, дети. Низкий поклон Вам, дорогая наша матушка Тамара. Здоровья Вам на многая и благая лета.

Батюшка Николай своим примером, общительностью, молитвенным настроем, добротой и отзывчивостью сумел привлечь к строительству храма многих людей, кто искренне помог становлению прихода и храму. Сегодня наши слова благодарности хочется сказать Юрию Зюкову, Николаю Полухину, Анатолию Бойко, Александру Тимошенко, Александру Мельничук, Ирине Чуркиной, Александру Базилянскому, Василию Джулай и многим другим, кто помощью и молитвой все эти годы нам помогает. Знайте, что молитвы о Вас пред Богом будут всегда звучать в стенах нашего прихода.



Милостью Божией преображалось бывшее здание суда, кроме внутренних работ у церковного входа появился цветник, а затем и ограда.

Первая литургия была отслужена 2 января 2003 года в день памяти святого и праведного Иоанна Кронштадского. Его икона стала особо чтимой в нашем храме.

Божиим промыслом, именно в 2004 году в город прибыла чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение», в честь которой освящен новый храм. Торжественно встречали святыню на новом приходе. Коленопреклоненно и со слезами молились Покровительнице и Заступнице о том, чтобы Она не оставила и поддержала нас. Батюшка Николай добился в городском совете обустройства автобусной остановки у храма. Теперь радуемся, когда слышим, как пассажиры просят водителя: «Остановите, пожалуйста, около храма».

О многом думал и заботился отец Николай, но видно Богу тоже нужны труженики и молитвенники…

Отец Николай не только строил храм, он умело, терпеливо и с любовью создавал новый приход. Он очень любил богослужение, сам с детьми и матушкой пел. Именно его трудами и молитвами у нас подобрался хороший церковный хор. Проникновенно, сердечно и молитвенно звучат сегодня церковные песнопения. Когда слышишь сердечное: «Как хорошо в твоем храме, Владычице…», то кажется, что пред тобой открывается Царство Небесное и ангелы поют вместе с нами.

В 2011 году появилась красавица-колокольня, возносящая колокольный перезвон, зовущий людей к Богу. Одновременно с колокольней на 81-й шахте, под духовным окормлением отца Николая была построена часовня.



На нашем приходе по воскресным дням, для всех желающих устраиваются благотворительные трапезы. Наш бесценный фонд - прихожанки храма взяли на себя труд приготовления трапезы. Конечно, без помощи благодетелей милосердия не бывает и в этом деле, благотворительных трапезах, нам помогает Александр Тимошенко, ныне глава Антрацитовской райадминистрации.

О многом думал и заботился наш батюшка, отец Николай, но видно Богу тоже нужны труженики и молитвенники. В 2011 году батюшка скоропостижно скончался. Похоронили мы его у входа в храм, который он создал. Сегодня у его могилки постоянно служатся панихиды. Скорбь наша об этой утрате и сегодня велика, но мы верим и знаем, что батюшка с нами в новом, самом красивом Небесном храме, молится о нас.

У нас воистину возродился древний славянский обычай «строить храмы всем миром»

Сейчас настоятель храма - отец Василий, сын батюшки. Несмотря на молодость, он смог стать достойным продолжателем дела своего отца. Завершается внутреннее благоустройство храма. Он приобрел именно церковный вид и уже для молодого поколения это здание никогда не будет просто «зданием». Это церковь со всеми своими атрибутами - росписью и необходимой утварью. Здесь каждый, кто с верою приходит, получает и благословение и утешение.

Видя результаты трудов прихожан и настоятеля, люди преображаются и с радостью нам помогают и молитвами, и трудами, и средствами. У нас воистину возродился древний славянский обычай «строить храмы всем миром». Часто говорят о чудесах Божьих. Мы можем о них свидетельствовать: раба Божия Надежда, бывшая жительница Ровенёк, а ныне гражданка России, передала храму большую сумму денег именно тогда, когда нечем было платить рабочим. Разве это не ответ на наши молитвы и заботу о храме?

Отец Василий привлекает людей своим теплом, светлой радостью ко всем. Он всегда приветлив и энергичен, своими добрыми и насущными делами сплотил своих прихожан, окружил вниманием и заботой пожилых людей реабилитационного центра, сеет семя Божие в души деток и взрослых. Это лишь немногий перечень настоятельских забот. Поэтому и идут в обновленный храм люди и всемерно нам помогают.

При храме действует воскресная школа для детей. Здесь не только учат азам веры православной. Ребята, кроме знакомства со Словом Божием, посещают храмы нашей епархии, организовали кукольный театр, игры, проводят чаепития.
Сегодня, каждый из нас, стоя в благоговении перед нашим храмом, вспоминает слова псалмопевца Давида:
«Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его».
Слава Богу за всё!

25 вересня 2013 | Валентина Лысенко
Ровеньківська єпархія
монастирі та храми України

...вообще удивительное время, в которое мы жили.
В судьбе этого храма донбасского городка Ровеньки - вся история и людей, и страны в целом... даже если мы не могли что-то понять и смиренно принять (в сложном времени, в которое жили), то Господь управил чудесным образом, всё - во благо.

Все - сограждане, все - соотечественники (несмотря на колючую проволоку госграниц с собачьей охранкой), и есть в конце концов надежда, что сотрудничать будут все, даже если были где-то противниками. Но может быть в единстве во Христе всегда могли бы быть сотрудниками и соработниками.

История, разномыслия, смирение, Аксиос, интересное в блогах, общество, Вукраина, Дальний Восток Украины™, Русское Зарубежье

Previous post Next post
Up