ys

Права верующих-прихожан (по Уставу РПЦ)

Jun 01, 2012 22:21

Игровой постинг-опрос с ловушками и подставами.
Правила таковы:
  1. Вы выбираете те пункты опроса, которые соотвествуют правам прихожан РПЦ (что по-Вашему мнению реально отражено в действующем Уставе РПЦ)
  2. можете выбрать несколько пунктов, много пунктов... да хоть все пункты (хотя очевидно, что здесь подвох - будьте внимательны! Что-то придумал я сам в ( Read more... )

номенклатура, Соборность, Предание, Социология

Leave a comment

ys June 2 2012, 07:37:04 UTC
Вы думаете что " с 31 по 45 - это может только те кто входят в члены совета и собрания"?

а кто может придти на приходское собрание? Получается не каждый? Какие-то избранные?
--------------------
а вот например
"31. получать уведомление о богослужениях, проводимых с участием благочинного или архиерея"
вполне возможно что право на информацию оговорено - например в блоге или на доске объявлений в храме должна быть инфа, а в междусобойчик превращать богослужения нехорошо?

=============
или например
32. участвовать в принятии гражданского Устава прихода, изменений и дополнений к нему,
33. участвовать в избрании Приходского совета и Ревизионной комиссии;
34.участвовать в планировании финансово хозяйственной деятельности прихода

-? разве это не может мирянин? почему? если это Устав данного прихода, то мне непонятно, почему прихожане не могут влиять на него?

===========
а например эти пункты на мой взгляд могут быть полезны в период гонений, когда настоятелю можно будет прикрыться этим от проверяющих (дескать - решение принято коллективно).

35. участвовать в принятии планов расходов, отчислений на благотворительность и просвещение
36. участвовать в обсуждении штатного расписания

Reply

yrleekfoont June 2 2012, 16:57:43 UTC
1)
" Вы думаете что " с 31 по 45 - это может только те кто входят в члены совета и собрания"?"
я имела ввиду , что я например не являясь членом совета , не могу прийти и заниматься казначейством , или рассчитывать на то что ,что кто-то сделает НАВЕРНЯКА так как мне кажется лучше , по моему я не говорила , что прихожанин не может влиять на собрание ( хотя не исключаю что могла не отметить эти пункты) . Одно дело влиять и интересоваться участвовать в жизни , другое принимать решения , если у каждого был бы доступ к принятию решения , не трудно представить , во что бы превратилась церковь .
,я писала ,что многие пункты я не помню , а многие , извините , я тупая , формулировки не понимаю .
2)? разве это не может мирянин? почему? если это Устав данного прихода, то мне непонятно, почему прихожане не могут влиять на него?
Я тоже не понимаю почему не могут влиять . Но я пробежалась немного по комментариям и видимо речь идёт о конкретном приходе .
Не на всех так.
3)
Что касается обособленности собрания для меня это кажется закономерным побочным действием ( но с междусобойчиками такими прям уж совсем тугими я пока не сталкивалась или же их не замечаю , по этому мне трудно прорабатывать эту ситуацию ) Но у меня всегда достаточно информации и на моём приходе тихушек как таковых особых нет .
4)
"а кто может придти на приходское собрание? Получается не каждый? Какие-то избранные?"
По поводу избранных , знаете я долго думала над этим и пришла к выводу ,что к этому можно относиться спокойно . Да обособленность и некоторая закрытость существует , но мне кажется этому есть объяснения в том числе и такое которых знать пока не можем.
"Избранные "
думаю ,что везде нужны люди проверенные , надёжные , деятельные и с приличными ресурсами времени , типо свободного времени , близко тот у кого есть эти ресурсы или хотя бы что-то из этого ( и не всегда наверно стоит воспринимать это междусобойчиком ( за исключением каких-то действительно выходящих за пределы случаев) думаю видеть суть ситуации могут мешать прежде всего наши личные амбиции какие-то или типо обидки и т.д. ) . Я не думаю ,что структура такова ,что в неё не пробратьться ,если задаться целью . Да вход тугой ,по моему это фильтр , но учитывая разброс в головах наших православнутых ( хотя бы взять многих блогеров ) может это и неплохо т.е. из ряда гигиены (никто не ограничивает в основном ) , но было бы неплохо ,что бы люди иногда понимали , что ни делают и зачем это им , а может и плохо , но для меня это те вещи закономерные , не будет этих минусов ,возникнут другие и по моему это не избежно . Просто ко многим подобным вещам (если они не выходят за некоторые рамки )можно относиться терпимо 0
Тем более моё мнение , такого , что некоторая закрытость преувеличена или не так истолковано и не просто так она возникает в конце концов , а что никто не ждёт там никого , думаю это побочное действие учитывая время ,и у всех как-то с доверием не ахти , да и с верой и с ресурсами ( причём разными ресурсами , что бы ждать всех на экскурсию с 10-ю автобусами ,что бы все пришли и все вместились) , но вполне терпимое и преодолимое , если человеком движет разум ,даже если там косяк .
Но только навстречу друг другу может возникнуть" мы " , но возможно ,что кому-то придётся прилагать больше усилий, ну наверно христианское отношение к друг другу и заключается не считать того что кому больше а кому нет .

Reply

ys June 2 2012, 18:52:35 UTC
1) ну да, есть такой момент - действительно воспользоваться некоторыми правами можно только взойдя на другую социальную ступень.
Например член прихода не может того, что может член приходского собрания или даже член приходского совета (тем более член ревизионной комиссии)

а возможность "влиять на собрание" (а я говорил конкретнее и точнее - на Устав данного прихода) как раз обозначена во многих пунктах, в том числе и "с 31 по 45 "

2) "речь идёт о конкретном приходе "? нет речь об Уставе всей русской церкви

Reply

ys June 2 2012, 19:10:17 UTC
по 3-4 могу лишь уточнить, что в теме постинга важно - какова ситуация на самом деле (каковы наши стереотипы, каковы фантазийные представления и как они соотносятся с юридической нормой), а не то, как её менять или как ужиться с ней, как пробраться в полузакрытые структуры.

Для меня это принципиально важно - я не смешиваю вопрос предварительного анализа ситуации с вопросами как действовать или как к ситуации относиться.

Дело в том, что проблема чаще всего именно в том, чтобы понять что же происходит, каковы были наши ожидания и что мешает нам увидеть ситуацию как она есть.
А рационально оправдать существующую ситуацию или натренировать свои нервы чтобы относиться к ней без неврозов - это другая стадия и другое дело.

Ну вот конекретно:
Вы говорите "Я не думаю ,что структура такова ,что в неё не пробратьться ,если задаться целью . Да вход тугой... .." но я не "человек дела" и постинг - скорее сбор информации, попытка анализа (от "дела" это очень далеко, и это принципиально).

ЗДесь важнее понять свойства этой среды, свойства созданной ситуации, а не то, как её менять или как вписаться.
Важно что "пробраться" или "вход тугой" и важны стереотипы тех, кто это наблюдает.
А предпринимать ли какие-то действия - это проблема совсем иного типа людей, не таких как я.

Есть вообще люди, избравшие недеяние, и уклоняющиеся даже от ментальных действий.

Reply

yrleekfoont June 2 2012, 16:58:41 UTC

5) Вопрос в том с какими целями мы идём в церковь и у кого какие силы , как выясняется что у всех они разные , кто-то принять Святые таинства ,а кто-то лясы почесать на скамейке , т.е. это неизбежно что-то будет всегда , важно то зачем идёшь ты сам и лучше поступать по ситуации по моему .Я просто склоняюсь к тому что если человек дорос до седых волос и что-то не понимает то вряд ли я смогу начать продуктивно заниматься его воспитанием , одно дело если бы например у меня самой были бы на это ресурсы ( что бы неповадно было или например по совести было бы правильным как раз не промолчать ,а действовать) и я ( но это я абстрактно про себя ) умела бы это сделать так что бы и в себе не спровоцировать и в том человеке ещё большую скверну ( т.е. я знала свою мотивацию в этой ситуации) тем более в стенах храма ( дабы не отвлекать и не мешать окружающим ) не важно прихожанин это или священно служитель или член совета ,если кто-то может что-то изменить в себе это здорово ,все разные и это очень хорошо ,друг другу помогаем даже своими отрицательными качествами .
Думаю многое и от прихода зависит ,всё таки везде по разному.

Reply

ys June 2 2012, 19:16:55 UTC
ну в данном случае для меня важно описание ситуации, а не влияние на ситуацию или изменение своих нервов, своих ощущений (чтобы ситуация например показалась приятной или удобной).
Вот например - я и думать не могу "продуктивно заниматься его воспитанием", просто потому, что объект не описан и неясно что здесь реально, а что нам кажется.
Тем более совсем неясно, что я буду заморачиваться каким-либо воздействием на какого-либо субъекта, буду например превращать кого-либо в субъект воздействия.

Постинг созерцателен. Проблема в том, чтобы отделить фантазии от реальности, а не в том, чтобы действовать-воздействовать.

Ну к примеру я, прочитав Устав, в принципе не нашёл в себе каких-либо желаний действовать.

Reply

yrleekfoont June 2 2012, 17:09:56 UTC
6) мне кажется что-то уже мы сами должны понять и признаться в себе в том что нам действительно нужно и необходимо , просто честно в этом признаться без всяких уж прям совсем чрезмерных самобичеваний и в данной среде пытаться контролировать это и регулировать в самом себе .

Reply

ys June 2 2012, 19:23:14 UTC
"пытаться контролировать это и регулировать в самом себе"? нет, вопрос постинга не психологический, и не о самосовершенствовании речь идёт, а скорее примитивно юридический и сложноструктурированный социальный (к тому же сфера внимания имеет слишком много признаков мифологии, информационных вирусов, признаков бытовых верований или аберраций восприятия из-за мечтаний, надежд, идеалистических шаблонов).

Проблема в том, чтобы понять, есть ли на самом деле то, что мы держим в своих представлениях. Ну и может быть кто-то из клириков поймёт, в каких фантазий живут люди.

Reply

qwg June 2 2012, 17:15:29 UTC
вот и я выбрал только самые абстрактные пункты. Думаю что конкретики чиновники боятся

Ну и ещё "37. участвовать в определении содержания членам причта и Приходского совета" - это как раз оттого что "настоятелю можно будет прикрыться этим от проверяющих (дескать - решение принято коллективно)."

Reply

ys June 2 2012, 20:32:26 UTC
это наверное только один из аспектов. Но я согласен - система может и "под прикрытием" работать.

Reply


Leave a comment

Up