Великолепный пример как сетевые тролли создают провокации в блогосфере:)
Казалось бы - что плохого в том, что гражданам предложено контролировать как расходуются налоги, которые с них берут?
Однако берётся баян десятилетней давности и перепечатывается как новость - якобы недавно, в среду митрополит Кирилл "
предложил перечислять часть подоходного налога россиян при их согласии в бюджет религиозных организаций.
Митрополит заявил в среду "Интерфаксу", что русская церковь сейчас единственная в православном мире, которая не имеет материальной базы для "тех социальных и образовательных программ, которые от нее требует и ожидает общество" :)
Классический вид эта провокация приобретает когда её сегодня около пяти утра публикует неоязыческий "славянский" сайт "
Ведическое Информационное Агентство" - размещая её анонс на главной странице под ярлыком "NEW" (причём чуть пониже заголовков "ТОП новостей" и "Последние новости" ):):)
затем LJTiMES проводит рекламу этой "новости", опубликованной одновременно, около пяти часов утра
в блоге "Живого Журнала", цитирующего "ведическй" неоязыческий сайт, и уже откуда "новость" с баянами прошлого века уходит будоражить интернет:).
Причём возмущённые интернет-хомячки писают кипятком, даже не вникая в то, что в материалах обширной статьи собран материал, который помимо откровенной провокационной подтасовки, содержит вполне нейтральные сведения, о том, что в цивилизованном обществе действительно граждане стремятся не только платить, налоги, но и (независимо от конфессиональной принадлежности) контролировать на какие благотворительные цели поступают их средства
:
1) русская церковь сейчас единственная в православном мире, которая не имеет материальной базы для "тех социальных и образовательных программ, которые от нее требует и ожидает общество" (
...)
2) в Италии, Германии и Польше социальные программы церкви реализуются исключительно благодаря налоговым отчислениям граждан (
...)
3) При этом религиозные организации отчитываются перед государством за полученные деньги, что "обеспечивает полную прозрачность всех церковных финансов" (
...)
4) Такая практика в разных вариациях существует в ряде европейских стран (
...)
5) В странах, где существует церковный налог, поступления сильно варьируются в зависимости от набожности населения (
...)(
...)
6) Получать на религиозные нужды часть налоговых поступлений желают и главы мусульман, и иудеев России
7) любой американец имеет право пожертвовать какую-то сумму церкви или церковной организации, а затем обратиться в налоговую инспекцию (IRS) и вычесть эту сумму из налогооблагаемого дохода. Единственное ограничение в этом случае - средства должны идти на благотворительные цели
8) щедрого Церковный налог, существующий в Германии, в статье называется "щедрым", поскольку, как и в США, он вычитается из государственной налоговой базы, но собирает его государство в пользу лютеранской и католической церквей.
9) Некоторые земли Германии, например Бавария, платят жалованье священникам и дьяконам прямо из госказны. Церковь же платит комиссию государству за его услуги налогового агента (комиссия эта составляет 3 - 4% от собранной суммы; сами верующие отдают церкви примерно 9% от суммы начисленного подоходного налога, или 3% от совокупного дохода).
10) Чтобы не платить церковный налог в Германии, нужно в форме, заполняемой при найме на работу, всего лишь не указывать вероисповедание. А чтобы перестать платить, нужно написать заявление о выходе из числа членов церкви. Это лишает человека права участвовать в таинствах.
11) В том или ином виде церковный налог собирается также в Италии и Испании, хотя в обеих странах его уплата носит добровольный характер. Испанцы, среди которых католики составляют 99% , могут направлять примерно 0,5% от общей суммы выплачиваемого налога непосредственно церкви или на правительственные благотворительные программы.
12) По данным газеты National Catholic Reporter, менее половины испанских налогоплательщиков делают выбор в пользу церкви. В Италии существует аналогичная система, только сумма равняется 0,8% от общей суммы налогов. Почти 89% итальянцев предпочитают направить эти средства в церковь.
13) В Бельгии, где 75% населения составляют католики, нет церковного налога, однако правительство обеспечивает прямое финансирование шести конфессиям: католикам, англиканцам, протестантам, иудеям, мусульманам и так называемым внеконфессиональным общинам.
14) Прямое финансирование государством Церкви принято также в Греции.
Ну разумеется, этот жирный троллинг я не мог не перепечатать в
сообщество anti_trolling Дело в том, что эту вполне нейтральную инфу хомячки конечно не изучают (что и предполагается схемой троллинга) и возмущение "новостью" десятилетней давности растёт :)