Бордюгов Г.А., Котеленец Е.А. Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры.

Dec 05, 2020 15:11



Новая книга к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Бордюгов Г.А., Котеленец Е.А. Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры..

2020: поворот к Ленину на перепутье эпох

На 2020 год были намечены обсуждение и принятие поправок в Конституцию РФ. В знаковый день - 22 апреля - россияне по задумке Кремля должны были прийти на избирательные участки и проголосовать за инициированные действующим президентом поправки, а именно: за «обнуление» персонального срока президента Путина и декларации социальных гарантий. Что же стояло за выбором именно этого дня, связанного с человеком, который является абсолютным антагонистом современного режима власти и чья политика противоречила всему, что сегодня происходит в стране государственного капитализма? Смазать 150-летие, вытеснить день рождения Ленина из пространства памяти и кардинально обновленного национального пантеона? Символически наполнить ленинскую дату иным содержанием, далеким от революций и классовой борьбы? Трудно расшифровать сейчас эти намерения власти. Возможно, искомого удалось бы достигнуть, но пандемия коронавируса нарушила задуманный сценарий плебисцита, игнорировать ленинский юбилей стало невозможно. Голосование пришлось перенести, мавзолей, не работающий с 18 марта, открыть, возложение цветов разрешить.

А если бы 22 апреля голосование по конституционным поправкам состоялось? Насколько в этом случае нелюбовь к Ленину нынешнего режима повлияла бы на общественное мнение, в какой степени оно учитывалось бы? Ведь за 10 дней до указанной даты социологический опрос Фонда общественного мнения (ФОМ) показал, что Ленина оценивают в целом положительно 56 % и только 20 % - отрицательно. Причем показательно, что молодежь к Ленину относится лучше, чем в среднем по стране, а хуже всех - поколение 46-60 лет. Пока официальные круги игнорировали юбилей, различные медиа предложили свои конкурирующие сценарии воспоминания о вожде революции. Криэйторы телеканала Russia Today устроили вечеринку с тортом и сняли несколько роликов о том, как Ленин отмечал бы свой день рождения в современной России. В одном из них он в одиночку тащит бревна - из-за коронавируса все сидят по домам и вождю некому помочь. Потом появляется надпись: «Все работы, кроме жизненно важных, остановлены. Отложим благоустройство на потом. Будем живее всех живых». Ревнители «Комсомольской правды» решила «воскресить» Ленина и взять у него интервью о рухнувших ценах на нефть, сексе, кризисе, коррупции и Украине. Ответы же были взяты из различных работ, докладов и писем Ленина, причем с использованием явной фальсификации. К примеру:

«“КП”: Вы продвигали в нашей стране разводы. <…> Не призываете ли вы на деле к разврату? Не разбиваете ли институт семьи?

Ленин: Семья, как буржуазный институт, полностью себя изжила.Надо подробнее говорить об этом рабочим. И не только семья. Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты… Нам есть чему поучиться у суфражисток: даже запрет на однополую любовь должен быть снят»...

Противоречивость исторической политики в России стала особенно очевидной в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1». Сразу же после 22 апреля 2020 года ведущий Дмитрий Киселёв заявил о необходимости сократить количество памятников Ленину и начать устанавливать памятники белогвардейским генералам Колчаку, Врангелю, Деникину и Краснову. Всё это преподносилось как шаг в сторону примирения, поскольку ведущий предлагал ставить памятники Блюхеру, Фрунзе, Дзержинскому. Признавались и величие Ленина, и его стремление сделать мир лучше: «Как относиться к Ленину? Стыдиться уж точно не надо. И не надо делать вид, что Ленина у нас не было. Пусть мавзолей остаётся мавзолеем как факт из прошлого».

В социальных сетях Киселёву тут же напомнили, что Краснов в 1918 году поставлял в Германию продовольствие, а взамен получал оружие для борьбы с большевиками. При этом он тогда нарушил своё слово офицера, так как ранее большевики его взяли в плен и отпустили под честное слово не воевать против большевиков. Пользователи сетей поражались, как ведущий мог забыть, как в первый же день начала Германией военных действий против СССР Краснов обратился с воззванием: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!» А с сентября 1943 года и до конца войны он являлся начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. Резко прокомментировал ситуацию известный журналист Константин Сёмин с горьким пожеланием официальным идеологам:

«Пусть им теперь помогут Краснов, Маннергейм, Колчак, Шкуро или Деникин - это их настоящий бессмертный полк… Но в этом полку, отныне и навсегда, они пойдут одни. Под аккомпанемент оглушительной тишины нашего презрения»...

...благодаря Путину Ленин возвращался в пространство актуальной памяти, а точнее - в плоскость антиленинианы, о чём говорят используемые президентом определения: «террорист по кличке “Старик”», «разрушитель российской государственности», «негосударственный деятель». Что сразу бросается в глаза при анализе этих оценок? Во-первых, ничего нового в них не прозвучало. Подобные высказывания можно встретить у Милюкова, Мельгунова, Нагловского, Волкогонова, Никонова и Жириновского. Во-вторых, эти оценки намеренно приурочивались к юбилейным датам, порой немного опережая их. Сначала это было 100-летие начала Первой мировой войны, затем - 100-летие революции 1917 года и, наконец, 150-летие Ленина. В-третьих, путинские комментарии не похожи на импровизации, каждая оценка была неслучайной. Поэтому политическая элита и официальные СМИ воспринимали их как определенный ориентир, связанный не столько с юбилеями, сколько с конкретной политической ситуацией в мире и стране, хотя многие историки, эксперты и блогеры отнеслись к ним довольно критично, более того, разворачивали подробную аргументацию в неприятии президентских реплик.

Первый пассаж прозвучал в выступлении Путина в Совете Федерации 27 июня 2012 года, после вступления в президентскую должность в мае того же года:

«Наша страна проиграла эту войну (Первую мировую. - Авт.)проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии - по сути капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов. Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, это правда. Сейчас не будем говорить о цене - это другой вопрос, но замалчивали именно поэтому».

Это, по всей видимости, адресовалось армии, определенной части партии «Единая Россия» и тем либеральным кругам, интересы которых были направлены на Запад.

А вот отступление в область истории на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» 29 августа 2014 года:

«Есть и так называемая несистемная оппозиция, но это тоже не единое целое, там тоже разные люди есть: есть люди, которые настроены патриотично, а есть люди, которые, как бы это ни было обидно слышать части, может быть, даже этой аудитории, тем, кто левых взглядов придерживается, - вот большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему отечеству, и когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто-то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей - проигравшей стране. Чушь, бред, но это случилось, это полное предательство национальных интересов! Такие люди есть у нас и сегодня».

Так президент усиливал тему предательства и явно предупреждал тех, кто готов был разрушить государство по примеру Украины, кто недооценивал значение патриотических настроений после воссоединения Крыма. Историкам же и идеологам давался сигнал заново переосмыслить и переоценить «неизвестную войну», героизм и заслуги русских солдат.

Если же подходить к президентским положениям документально, раскладывать их по полочкам, то очевидно, что не большевики разложили царскую армию, а абсурдный «приказ № 1». Причем это «недоразумение» повторилось, когда Керенский, став военным министром, издал свой «приказ по армии и флоту» (его стали называть «Декларацией прав солдата»), фактически дублировавший содержание «приказа № 1». И ленинская формула - «превратить войну империалистическую в гражданскую» - не предполагала поражения России. Поэтому она была дополнена и конкретизирована лозунгом «поражения своего правительства в войне», который теперь сознательно извращается - под словом «правительство» имеют в виду «страна», подменяя таким образом его смысл: вместо интернациональной тактики классовой борьбы выходит национальное предательство. Но ведь речь шла лишь о царском правительстве, а также правительствах других стран, виновных в войне. Ленин призывал народы бойкотировать войну, не стрелять друг в друга и тем сорвать грабительские планы. Такой в условиях того времени была форма борьбы против войны. Таким было и решение Базельской конференции социал-демократических партий Европы (ноябрь 1912 года). Правда, потом, в августе 1914 года, германская социал-демократическая фракция в парламенте неожиданно проголосовала за предоставление правительству военных кредитов и фактически санкционировала войну. Подобным же образом поступили и другие европейские соцпартии, а также их парламентские фракции.

На самом деле лозунг поражения правительства был не новый, он был успешно апробирован в период русско-японской войны 1904-1905 годов. Однако обстоятельства значительно изменились: та война шла на чужой территории, была откровенно колониальной и проиграна без сожаления. А Первая мировая война считалась в России Отечественной, враг оккупировал значительные территории страны, и ленинский лозунг, казалось бы, не подходил в этой ситуации. Но если бы и в других странах, в том числе в Германии, рабочие тоже поддержали его и выступили против своих империалистических правительств, то война закончилась бы, и всё вернулось бы к старым границам, к миру без аннексий.

На встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Государственном центральном музее современной истории России (бывший Музей революции) 5 ноября 2014 года Путин сказал:

«Они (большевики. - Авт.) выступали за прекращение войны, правда, они “надули” общество. Вы сами знаете: земля - крестьянам, фабрики - рабочим, народу - мира. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное».

Но ведь понятно же, что большевики пообещали именно то, что желало большинство народа - прежде всего прекратить бессмысленную войну, которая велась в интересах российской и иностранной крупной буржуазии. Мир - «похабный», конечно, - с Германией в марте 1918 года был заключен, а Гражданская война стала ответом большевикам со стороны крупной буржуазии города и деревни, учредиловцев, ставших на сторону белых генералов, стран Антанты, заинтересованных в том, чтобы Россия продолжала участвовать в империалистической бойне. Где здесь «надувательство»? Земля была национализирована и передана крестьянам в вечное пользование, а не в частную собственность. Фабрики действительно были переданы в управление рабочим, однако с самоуправлением и самостоятельностью (и даже акционированием) тогда ничего не получилось. Управлять национализированными предприятиями, особенно в условиях войны, стали директора от государства, а собственность на них оставалась общенародной.

Источник: фрагменты из главы «2020: поворот к Ленину на перепутье эпох» кн.  Бордюгов Г.А., Котеленец Е.А. Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры. С Приложением С.П. Щербины.  М.: АИРО-XXI, 2020.  632 с. Тираж 500 экз.

Одним из рецензентов издания является известный и уважаемый лениновед, доктор исторических наук, профессор Владлен Терентьевич  Логинов.

Книгу по самой низкой цене можно приобрести на сайте издательства АИРО   http://www.airo-xxi.ru/lavka/3038 , в книжном магазине «Русская деревня» http://www.hamlet.ru/?view=item&id=32604 . Также все желающие могут приобрести издание в книжном интернет-магазине  «Лабиринт» https://www.labirint.ru/books/779416/

книги, Ленин

Previous post Next post
Up