Очередной фальшивый документ из книги Елены Чавчавадзе Кто заплатил Ленину ?

Dec 20, 2018 16:36



Очередной фальшивый документ из книги Елены Чавчавадзе Кто заплатил Ленину ?

Е. Н. Чавчавадзе и В. Е. Шамбаров в своей книге «Кто заплатил Ленину?» не ограничились публикацией низкопробных, примитивно сделанные фальшивок, а именно некой выписки из протокола решения Политбюро ЦК РКП(б) от 20.05.1920 г. и письма Дзержинского Сталину от 25.12.1922 г. Авторы книги преследовали цель любой ценой показать и доказать читателям, что В. И. Ленин получал немецкие деньги. Но, как это сделать, когда нет ни одного подлинного документа? Выход из этой сложной ситуации был найден. Существует огромное множество фальшивых документов, благодаря которым доверчивым читателям всегда можно выдать ложь за правду. И вот, не брезгуя очередной фальшивкой, Елена Чавчавадзе и Валерий Шамбаров на страницах своей книги, пишут следующее:

«... большевики, дорвавшись до рычагов власти, занялись тщательными зачистками тех сведений, которые сумела раскопать русская контрразведка. Особо доверенные лица перелопачивали ее документы, архивы следственных органов. Хотя один интересный документ сохранился, был найден в архивах и опубликован российским историком А. Г. Латышевым. Это доклад уполномоченных Наркомата по иностранным делам от 16 ноября 1917 года:

«Совершенно секретно. Председателю Совета Народных Комиссаров.

Согласно резолюции, принятой на совещании народных комиссаров тов. Ленина, Троцкого, Подвойского, Дыбенко и Володарского, мы произвели следующее:

1. В архиве министерства юстиции из дела об “измене” тов. Ленина, Зиновьева, Козловского, Коллонтай и др. мы изъяли приказ германского имперского банка № 7433 от 2 марта 1917 г. с разрешением платить деньги тт. Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому и др. за пропаганду мира в России.

2. Были пересмотрены все книги банка “Ниа” в Стокгольме, заключающие счета тг. Ленина, Троцкого, Зиновьева и др., открытые по приказу германского имперского банка № 2754. Книги эти переданы Мюллеру, командированному из Берлина.

Уполномоченные народного комиссара по иностранным делам Е. Поливанов, Г. Залкинд» (ЦПА ИМЛ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 226).

Таким образом, компрометирующие документы изъяли, но донесение об этом осталось (Залкинд был далеко не рядовым лицом, одним из ближайших помощников Троцкого)»..



Конечно же читатели не догадываются, что перед ними одна из копий фальшивых «документов Сиссона», которая хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).

В книге Козлов Я.В., Корнеев В.В. «Правда о Ленине. Ответ клеветникам» об этой фальшивке авторы пишут следующее:

«Впервые о них поведал в 1993 г. кандидат исторических наук А. Г. Латышев. В статье во все той же честнейшей «Российской газете» он процитировал уже известный нам фальшивый документ от 16 ноября 1917 г., указывая при этом, что находится он на хранении «в ленинском „секретном фонде“». Благодаря опубликованной им в 1996 г. книге «Рассекреченный Ленин» станет понятно, что речь идет о «документе», находящемся именно в РГАСПИ (ф. 2, оп. 2, д. 226). Частично «документ» из этого же архивного фонда и дела будет также воспроизведен и в вышедшей в 1994 г. книге Д. Волкогонова «Ленин».

Разместив в книге «Рассекреченный Ленин» полный текст этого «документа», А. Г. Латышев сделал следующий вывод: «Требует пересмотра широко распространенное мнение, что подлогом являются все так называемые „документы Сиссона“, впервые опубликованные осенью 1918 года в США правительственным Комитетом общественной информации с санкции президента В. Вильсона. Так вот, я выявил стопроцентное доказательство получения большевиками во главе с Лениным немецких денег. Это - тот факт, что документ, идентичный давно известному документу из числа собранных Э. Сиссоном и опубликованных в США, хранится в ленинском „секретном“ фонде с пометкой вождя. Минимальное разночтение в их текстах объясняется тем, что "документ Сиссона" известен нам в двойном переводе - на английский язык и с английского. Я не причисляю себя к первым публикаторам этого документа, но утверждаю, что приводимое мной неоспоримое доказательство его подлинности снимает малейшие сомнения в получении Лениным немецких денег».

Опубликованный А. Г. Латышевым и Д. Волкогоновым документ вызвал скептическое отношение у профессиональных историков. Архивист, кандидат исторических наук Светлана Сергеевна Попова отметила, что «документ, на который ссылаются Д. А. Волкогонов и А. Г. Латышев, является фальшивкой из серии „документов Сиссона“, сохранившихся в фонде РЦХИДНИ (ныне РГАСПИ. - Авт.)». Доктор исторических наук И. С. Розенталь констатировал: «Установлено, что к числу „документов Сиссона“ относятся и документы, которые Д. Волкогонов и А. Латышев ошибочно сочли "стопроцентными" доказательствами получения немецких денег непосредственно Лениным». А шведский историк А. С. Кан провел собственное расследование, после чего написал: «Интересуясь тем же вопросом, я в первый же приезд в Москву в сентябре 1997 г. заказал и получил в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) указанное Латышевым пухлое дело (ф. 2, оп. 2, д. 226). Там оказались фотокопии машинописных выдержек из так называемых документов Сиссона - их хранили ради собственноручной ленинской пометы „В архив“... Приведенный Латышевым русский текст „документа“ есть, видимо, его же перевод с английского».

Итак, ничего сенсационного в документах, разрекламированных Латышевым, профессиональные ученые не обнаружили. Ленинская пометка «В архив» также не стала для них весомым аргументом «подлинности» документа, ведь логичнее было бы со стороны В. Ленина уничтожить документы, компрометирующие его партию. Но еще более ценным является предположение А. Кана о самостоятельном переводе Латышевым текста документов. Вполне вероятно, что тем самым Латышев хотел придать «научный» вес своей находке».

Источники:

Шамбаров В.Е, Чавчавадзе Е.Н. Кто заплатил Ленину? М.: Вече, 2017. С. 209.

Козлов Я.В., Корнеев В.В. Правда о Ленине. Ответ клеветникам. М.: Алгоритм, 2018. С. 79-83.

мои исследования, 1917, фальсификация истории, Ленин, миф о "немецких деньгах"

Previous post Next post
Up