Оригинал взят у
ext_449909 в
Жизнь Блюма Для начала несколько биографических справок. В комментарии к Сочинениям В.И. Ленина [1]:
БЛЮМ, ОСКАР (литературный псевдоним Н. РАХМЕТОВ) (р. 1886) - с.-д., публицист, философ, сотрудник различных меньшевистских органов. В 1906 г. состоял членом заграничной группы содействия Р. С.-Д. Р. П. В 1908 г. под редакцией Г. Плеханова издал в Риге один № с.-д. журнала «
Научная Мысль». В 1909 г. привлечен к ответственности по литературным делам, отбыл наказание в Рижской тюрьме и после освобождения в 1910 г. выехал за границу. В 1917 г. изобличен как сотрудник Рижского охранного отделения, в 1918 г. приговорен революционным трибуналом к 5 годам тюремного заключения, по окончании срока выслан за границу.
В библиографическом справочнике [2]:
Блюм, Оскар. (1886).
Псевдонимы:
1. Константин (р.), 2. Ломов, Н. (л.), 3. Рах-ов (л.), 4. Рахметов, Н. (л.).
С.-д., меньшевик; впоследствии провокатор.
Сотрудничал в газ. «Голос труда» (1906), издавал журн. «Научная мысль», (Рига 1908), посылал корреспонденции за границу из Риги между 1908 и 1915 гг.
В справочнике [3]:
Оскар Блюм, член рижской организации РСДРП, литератор (под псевдонимом Рахметов), с января 1908 г. начал издавать в Риге с.-д. журнал «Научная Мысль», прекратившийся после первого номера, в котором были напечатаны статьи К. Каутского, Рахметова-Блюма, Маслова, Кольцова, Берсенева (Ф. Дана) и Полянского. После революции 1917 г. был изобличен в сношениях с Деп. Пол., в 1918 г. присужден революционным трибуналом к тюремному заключению на 5 лет; по отбытия наказания выслан заграницу.
В примечаниях к переписке А.И. Балабановой и Г.В. Плеханова [4]:
{с. 102}
Горбанов (наст. фамилия - Оскар Блюм) - социал-демократ, публицист, сотрудник меньшевистских легальных изданий. После революции обвинен в связях с рижским Охранным отделением. В 1918 г. приговорен к тюремному заключению, по отбытии которого выехал за границу. В период 1906-1912 гг. состоял в активной переписке с Плехановым, причислял себя к его ученикам. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 345).(...)
{с. 111}
В письме к И.И. Аксельрод от 24 июля 1914 г. Балабанова сообщила: «Представьте себе, Идочка, вчера я прочитала в римской газете, что Блюм арестован итальянской полицией за то, что ночью, поссорившись с женой, хотел ее задушить. Случилось это в Сан-Ремо, так что нет сомнения в том, какой Блюм. Газеты прибавляют: неизвестно, из ревности ли, или потому, что добивался от жены денег». (РЦХИДНИ. Ф. 286. Оп. 1. Ед. хр. 42. Л. 27).
В примечаниях к переписке П.Б. Аксельрода и Ю.О. Мартова [5]:
Н. Рахметов, он же Ломов - Оскар Блюм, не лишенный таланта публицист, заявлявший себя «плехановцем»; после революции выяснилось, что состоял на службе в рижском охранном отделении; в 1918 г. осужден революционным трибуналом на 5 лет тюрьмы; по отбытии срока выехал заграницу. В конце 1907 г. он достал для издания с.-д. журнала 8 тыс. рублей и обещание одной крупной типографии в Риге печатать журнал в течение года в кредит; редакцию он предложил вначале составить меньшевикам, но в дальнейшем (как видно и из следующих писем Мартова) передал ее единолично Плеханову; результатом этого начинания был выпуск в 1908 г. одного № журнала «Научная Мысль», тотчас же конфискованного и закрытого.
Среди биографов Блюма необходимо выделить Л.Д. Троцкого. Вот что он писал в 1917 г. [6]:
Даже поклоннику «твердой власти» невозможно отрицать, что борьба с так называемой «анархией» ведется у нас при помощи совершенно анархических мер, свирепость которых не скрывает их беспомощности. Если б кто-нибудь из министров-«социалистов» обошел теперь камеры «Крестов», он без труда убедился бы в этом. (...)
Оскар Блюм (Ломов) арестован в июле [1917 г.] в Архангельске по предписанию министра юстиции. Обвинения до сих пор не предъявлено.
О пребывании Блюма в тюрьме при Временном правительстве пишет и Ф.Ф. Раскольников [7]:
Но в еще более худшем положении, граничившем с состоянием бойкота, находился Оскар Блюм, подобно Степаковскому, арестованный на границе при возвращении из Стокгольма. Его подозревали в провокации. (...) Впрочем, в «Крестах» он сидел недолго и скоро был освобожден.
Тем не менее, позднее Троцкий пришел к выводу о провокаторстве Блюма [8]:
В 1923 года вышла в Германии книжка личных характеристик вождей революции Оскара Блюма. Эта книжка впервые открывала в Троцком признаки «нового корсиканца». Прежде, однако, чем дать характеристику книжки необходимо сказать несколько слов об авторе.
Оскар Блюм считался в период первой революции социал-демократом и марксистом, сторонником Плеханова. В годы реакции он был заподозрен в связях с жандармерией. Прибыв из Риги в Вену, он обратился к Троцкому с просьбой помочь ему в восстановлении его революционной чести. На основании его же собственных рассказов Троцкий пришел к выводу, что Блюм не может быть терпим в революционной среде. После революции 1917 года найдены были документы, неоспоримо доказывавшие, что Блюм состоял на жалованьи жандармского управления в Риге. Блюм был арестован, затем, по чьей-то опрометчивости, выпущен из тюрьмы, после чего бежал за границу, где и выпустил книжку о вождях революции. Общий характер книги достаточно определяется характером ее автора: это грязный памфлет.
Рецензия о книжке Блюма была помешена в органе Истпарта «Пролетарская Революция», в ноябре 1923 года, когда кампания эпигонов против Троцкого уже широко развертывалась. Тем не менее, в тот период мозги партии и Коминтерна не были еще завалены тоннами сплетен, клеветы и всякого вообще мусора, и официальные издания не успели еще отвыкнуть от того языка, каким писали при Ленине. Автор статьи в «Пролетарской Революции», не знавший, что у Блюма были достаточные личные причины быть недовольным Троцким, с удивлением отмечает особую злобность Блюма по отношению к Троцкому.
Троцкий несколько упрощает биографию Блюма, но рецензия на книгу Блюма действительно была любопытная [9]:
{с. 245}
Oscar Blum. Russische Köpfe. Kerenski - Plechanow - Martow - Tschernow - Sawinkow-Ropschin - Lenin - Trotzki - Radek - Lunatscharsky - Dzerschinsky - Tschitscherin - Sinowjew - Kamenew. Mit 9 Porträtswiedergaben. Franz Schneider Verlag. Berlin, Leipzig, Wien I und Bern. 118 S.
[Оскар Блюм. Умы России. Керенский - Плеханов - Мартов - Чернов - Савинков-Ропшин - Ленин - Троцкий - Радек - Луначарский - Дзержинский - Чичерин - Зиновьев - Каменев. С 9 портретами. Изд. Франца Шнейдера, Берлин, Лейпциг, Вена I и Берн, 118 стран. (на немецком языке).]
Роскошно изданная книга большого формата. Содержит она характеристики 13 вышеперечисленных деятелей, с вводной статьей и послесловием. (...)
{с. 247} (...)
«Ленин,- говорится здесь,- наиболее трезвый тактик (Rechner) в ряду деятелей современного социализма. Он замыкает собой ряд европейских государственных деятелей, начинающийся Гамбеттой или Бисмарком, и является наиболее совершенным в этом ряду. Все остальные привносили в политику личные предрассудки, индивидуальные страсти. Он - единственный, кто рассматривает политику, как совершенно объективную проблему. Его политическое мышление граничит с автоматической точностью арифмометра... Ленин рассматривает действительность трезвым глазом экспериментатора, и действительность развертывается перед ним без всяких тайн» (стр. 77). Характеристика заканчивается обычным обывательским заявлением о близком конце «его» властвования.
Зато уже на Троцком - выехал, что называется. Тут автор пустил в ход весь свой багаж невероятнейшей лжи, клеветы и шарлатанства. Лицо, глаза, борода, губы - во всем он жадно ищет {с. 248} подтверждения своих омерзительных слов. Прежде всего - власть. «Он хотел революции - заявляется здесь, - потому что он себя захотел». «Иные говорили о завоевании власти, потому что считали исторический момент созревшим для передачи власти последнему безвластному классу. Он говорил о завоевании власти, потому что себя самого считал готовым властью завладеть» (стр. 83). В здании «министерства Троцкого» царит образцовый порядок и чистота: ага! в этом - разгадка личной власти Троцкого. У Троцкого в военных приказах чувствуется военный стиль,- ага! вот где признаки нового корсиканца. И придворная охрана, и телохранители - правда, не в раззолоченных ливреях, но - «в нарядной форме красногвардейцев!» Шарлатанство г-на Блюма не останавливается и перед гнуснейшей клеветой на тему о шансонетках (стр. 84). Памфлет заканчивается прозрачным намеком: «Материальная власть в его руках. Что дальше будет?» А вслед за этим, для усиления эффекта, автор приводит следующую беседу - диалог, который он, будто бы, имел 27 октября 1917 г. (!) с Адольфом Иоффе:
«- Но ведь вы не станете отрицать, что Троцкий очень способный человек.
- Конечно, он на все способен» (стр. 86).
Объект следующего памфлета - К. Радек. Опять глаза, губы и руки. Приводим «картинки». «Помните,- сказал Радек генералу Гофману в Брест-Литовске,- что нам нечего терять, а у вас позади - корона, монархия». Памфлетист торжествующе делает отсюда вывод: цинизм. Другая картинка. Рабочее собрание в Москве и тяжелое голодное время. Радека, выступающего с докладом, прерывает какой-то меньшевик с вопросом, ежедневно ли он обедает. Радек вышел вперед и громко и отчетливо ответил: «Я ем три раза в день. Если бы я не ел, я не мог бы работать: если я не буду работать, ваша революция не будет побеждать». Ага! опять горячится наш памфлетист: «эта откровенность - цинизм». Ну, а основной порок - это, конечно,- «Ehrgeiz» - тщеславие. Но как же найти тщеславие у Радека, не стоящего у «власти»? А вот как: «это тщеславие совсем особенное. В нем (Радеке) нет никакой жажды личного властвования, как, например,- заявляет он еще раз,- в Троцком. Радека влечет к действию по ту сторону занавеса... Ему достаточно сознания, что он смешал все карты. Остальные пусть себе играют» (стр. 89).
Дальнейшие памфлеты «характеризуют» Луначарского, Дзержинского, Чичерина, Каменева и Зиновьева. Наибольшим пуга- {с. 249} лом рисует он, конечно, Дзержинского. Темные коридоры; неведомые китайцы, обрушивающиеся на свои жертвы; грозный допрос обреченных самим Дзержинским и т.д. (...)
Взаимоотношения большевиков и Блюма действительно были весьма непростыми, см. [10]:
22 июня в Революционном Трибунале при Ц.И.К. слушалось дело Блюма-Константинова по обвинению в провокаторстве. В обвинительном акте приводятся документальные данные, извлеченные из архивов охранного отделения и устанавливающие несомненную связь Блюма с охранкой Риги в 1908-1910 гг. Обвинителем выступил тов. Крыленко, утверждающий категорически необоснованность объяснений Блюма и настаивая на предъявленных обвинениях. В заключительном слове подсудимый сказал, что он явился жертвой провокации охранки, но за давностью лет не может подтвердить это ссылкой на документы. Трибунал постановил обследовать дело до выяснения и допроса свидетелей. (Б.П.)
См. также [11]:
{с. 356}
РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРИНЯТАЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) ПО ДЕЛУ ОСКАРА БЛЮМА**
29 июня 1920 г.
Утвердить решение комиссии по пересмотру дела Блюма. Поручить т. Курскому выяснить вопрос, был ли в свое время опубликован приговор по делу Блюма; если не был, то опубликовать сейчас. Кроме того, поручить т. Курскому установить наблюдение за тем, чтобы приговор в отношении Блюма проводился со всей строгостью. 1920 г. июня 28 дня Комиссия, назначенная Политбюро ЦК РКП для рассмотрения вопроса о том, необходим ли пересмотр дела Блюма, в составе т. Преображенского, Лациса и Курского, рассмотрев все производство по делу Блюма революционного трибунала при ВЦИК с относящимися к нему документами, а также опросив т. Бухарина и Радек и латышских товарищей, пришла к следующему заключению:
1) Виновность Оскара Блюма в том, что он состоял на службе в Рижском охранном отделении в качестве секретного сотрудника в 1908-1910 гг., вплоть до исключения его со службы за шантаж, устанавливается документально и не опровергается расплывчатыми и туманными объяснениями Блюма.
2) Для пересмотра дела Блюма нет никаких новых обстоятельств ни в объяснениях его, ни в документах.
3) Пересмотр дела Блюма в рамках уже имеющегося материала может служить основанием не для уменьшения, а для увеличения нормы наказания, но ввиду необходи-
** Текст резолюции был написан Е.А. Преображенским (протокол №23 заседания Политбюро ЦК РКП(б)).
{с. 357} мости сохранить незыблемость вынесенного в установленном декретом РСФСР порядке, с соблюдением всех правил производства дел приговора Верховного трибунала, признать приговор окончательным.
Курский
Е. Преображенский
Лацис
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 76. Л. 15-16 об. Рукопись. Подлинник.
См. также [12]:
ТРОЦКИЙ - СТАЛИНУ И КАМЕНЕВУ ПО ПОВОДУ АЛЬМАНАХА «АВАНГАРД»
4 августа 1922 г.
Копия
Тов. Сталину
Тов. Каменеву Л. Б.
В Москве начал выходить альманах «Авангард» с участием партийных товарищей под редакцией Оскара Блюма. Что это значит? Неужели же он на свободе и имеет возможность даже редактировать сборники? Он неизбежно станет источником величайшей заразы. Полагаю, что тут нужно принять решительные меры 1.
4/8-22 г.
№440
РГАСПИ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 480. Л. 158. Машинописная копия. Пометка: «Из дела «отпуска исходящих бумаг за 1922 г.», ч. 2.
1 19 октября 1922 г. Троцкий вновь обратится по поводу Оскара Блюма, на этот раз в Секретариат ЦК:
«Копия
Сов. Секретно №495
В Секретариат Ц.К.
Я получил от Оскара Блюма прилагаемое при сем письмо. Мое мнение такое, что литературную деятельность ему разрешить нельзя: его «сочувствие» коммунистической партии может иметь только отрицательный вес. Полагаю, что он убежит заграницу.
19/Х-22г.»
(РГАСПИ. Ф. 325. Оп. 1. Д. 480. Л. 185).
См. также [13]:
Сент., 20; Москва
Секретариат ЦК РКП(б) рассматривает вопрос о журн. «Авангард» (см. 1922, Авг., между 5 и 10).
Решено: «Ввиду того, что вышедшие номера журнала не содержат в себе ничего политически одиозного, кроме имени редактора журнала, при устранении Оскара Блюма дальнейший выход журнала допустить».
Надо отметить, что К.Б. Радек пытался вызволить Блюма из заключения [14]:
{с. 354}
Р-1005. ВЕРХОВНЫЙ ТРИБУНАЛ ПРИ ВСЕРОССИЙСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ; ВЕРХОВНЫЙ СУД РСФСР. 1918-1991 (...)
Оп. 2. Кассационная коллегия Верховного трибунала при ВЦИК. 1918-1922 (...)
Д. 1. Положение о выездных сессиях продревтрибуналов (...) письмо Уп- {с. 355} равления делами Совнаркома РСФСР в Наркомюст РСФСР о препровождении на заключение заявления Оскара Блюма, которого Верховный трибунал отказался освободить на поруки К.Б.Радека, и заключение по делу Блюма об оставлении жалобы без последствий (л. 31-32).
Таким образом, к 1924 г., когда в Германии вышла книга Фрица Платтена [15], в 1925 г. переведенная на русский, взаимоотношения Блюма и большевиков были явно испорчены. Поэтому не ясна достоверность известного сообщения Платтена [16]:
{с. 53} (...)
Страстные споры вызвали, однако, просьбы одного врача - Оскара Блюма (автора книги «Выдающиеся личности русской революции») участвовать в поездке. Его подозревали в том, что он состоял на службе в царской охранке.
Ленин и Зиновьев дали ему понять, что будет лучше, если он откажется от поездки. Хотя в тот момент и не было неопровержимых доказательств и нельзя было, {с. 54} следовательно, с полной уверенностью утверждать, что он шпион, однако налицо был факт, что все партийные комитеты в отношении его принимали меры предосторожности. Его желание - опросить всех едущих-было удовлетворено. 14 голосами против 11 включение его в список уезжающих было отклонено. Однако, согласно информации Шараша (член партии Поалей-Цион и репортер капиталистической «Новой цюрихской газеты») , он тем не менее занял место в приготовленных для нас вагонах. «Вдруг мы увидели,- пишет Шараш,- как Ленин сам схватил этого человека, успевшего пробраться в вагон немного раньше назначенного времени, за воротник и вывел его с ни с чем несравнимой самоуверенностью обратно на перрон». Я лично не был свидетелем этого происшествия (...)
По утверждению комментатора А.Е. Иванова [16, с. 193]:
Во время мировой империалистической войны, [Блюм] как эмигрант жил в Швейцарии, работал журналистом в газете «Züricher Post».
Между прочим, перевод «одного врача - Оскара Блюма» явно не точен. В оригинале см. этот сюжет [15, p. 33-34], там стоит «Dr. Oskar Blum» - что имеет отношения не к медицине, а к высшему образованию Блюма.
В общем, Оскару Блюму не слишком повезло с биографами. Наиболее полезна его биография [17], хотя ее автор больше пишет о театральной деятельности Блюма. По данным автора статьи, Оскар Вениаминович Блюм родился 15 октября 1887 года. О литературной деятельности Блюма сообщается:
{с. 94}
Первая книга «К философии марксизма. Две статьи о русских эмпириокритиках» (Женева, 1906) была посвящена «Дорогому учителю Георгию Валентиновичу Плеханову».
В 1908-1909 годах он живёт в Риге. Здесь выходят его марксистские штудии - «К философии марксизма...» (1908) и «Марксизм и естествознание» (1908). Издает журнал «Научная мысль». Сотрудничает в газете «Голос труда». В 1909 году выпускает сборник статей о М. Горьком, А. Андрееве и других в виде книжицы «Литературный дневник». В 1910 году работает в театрах Берлина, Вены, Цюриха, сотрудничает со швейцарской прессой. Последнее обстоятельство объясняет его знание немецкого и австрийского театра, частые ассоциации и реминисценции в его критических текстах. (...)
{с. 95} (...)
Судя по всему, О. Блюм был арестован [большевиками] в самом конце 1917 года. Еще 4 декабря он из Петрограда обращается к московскому поэту С. Боброву с приглашением писать очерки «московской культурно-политической жизни» для «еженедельника социалистической культуры и политики», называвшегося «На великой крови» (РГАЛИ. Ф. 2554. Оп. 1. Ед. хр. 87. Л. 53).
Оскар Блюм находился в заключении сравнительно недолго и освободился самое позднее в начале 1921 года. (...)
В 1923 году Оскар Блюм был выслан из России. (...)
Затем автор статьи сообщает, что в январе 1927 г. Блюм был жив и находился в Берлине; дальнейшая его судьба неизвестна. Существует полу-легенда о том, что якобы в 1939 г. Блюм побывал в Москве. Автор воспоминаний - искусствовед
Лев Моисеевич Рошаль, родившийся в
московской театральной семье, писал [18]:
{с. 57}
Фотография [Мейерхольда в буденовке] попала к моей матери, актрисе Зинаиде Владимировне Кобановой, от человека, с которым она была знакома в юности, довольно известного в первые годы после революции театрального критика Оскара Вениаминовича Блюма, часто подписывавшегося псевдонимом Тимон. По рассказам матери, где-то во второй половине 20-х годов Блюм уехал в Ригу и назад не вернулся. (...)
{с. 58} (...)
Перед войной в Москве существовал Московский Современный театр, где работали родители (...) Между прочим, как раз с Блюмом мать была на знаменитом прогоне перед мхатовцами «Принцессы Турандот» (...)
UPDATE
Похоже, что Блюм действительно бывал в Смольном в конце октябре 1917 г., и Волковичер не прав, полагая фантазией встречу Блюма с А.А. Иоффе 27.10.1917. См. [19]:
№ 486. Предписание об арестованных членах Центрофлота.
28 октября 1917 г.
№ 1447
Военно-революционный комитет предписывает арестованных членов Центрофлота никуда не отправлять впредь до распоряжения и содержать в помещении Центрофлота.
Об исполнении донести.
Председатель
Секретарь
На обороте помета: «Пропуск в Смольный на имя Блюм-Рахметова».
[ЦГАОР, Ф. 1236,] Д. 4, л. 5. Отпуск.
UPDATE 13.01.2015.
В печати выявлены 3 заметки 1911 г., об аресте издательницы-редактора журнала «Научная Мысль» [20], розыске Блюма [21] и приговоре суда над его журналом [22]:
РИГА, 10,II. Редактор-издательница закрытого журнала «Научная Мысль» старуха Блюм судебной палатой приговорена на год крепости, и, как не представившая пятитысячного залога, из зала суда прямо отправлена в тюрьму.
На основании 846 -852 ст. уст. угол. суд., по определению С.-Петербургской судебной палаты от 15-го декабря 1910 года розыскивается сын классного художника Оскар Веньяминов Блюм, 23 лет, обв. по 51 и 1 п. 1 ч. 129 ст. угол. ул., еврей, литератор, среднего роста, цвет волос на голове, бровях, усах и бороде черный, глаза кapиe, лицо чистое, особых примет не имеет, женатый, трое детей: Георгий, Людвиг и Мария. По явке или задержании Оскар Блюм подлежит заключению под стражу.
Всякий, кому известно местопребывание названного Блюма, обязан указать С.-Петербургской судебной палате, где он находится.
Установления, в ведомстве которых окажется имущество названного выше лица, обязаны немедленно отдать его в опекунское управление.
Приговором С.-Петербургской судебной палаты от 10 февраля 1911 г. издательница-редактор выходившего в гор. Риге журнала «Научная Мысль» жена классного художника Анна Осипова Блюм, на основании I п. I ч. 129 ст. угол. улож., 3 п. 1012 2 ст. улож. о нак. и ст. 60 угол. улож., приговорена к заключению в крепости на один год, с заменою этого наказания, в случае надобности, по примеч. 2 к ст. 19 угол. улож. Тем же приговором палаты арестованные экземпляры № 1 журнала «Научная Мысль» за 1908 г. постановлено уничтожить, а издание этого журнала запретить навсегда.
В 1927 г. печатался в берлинском журнале Die Weltbühne [23]; авторство статьи устанавлено по упоминанию им на стр. 790 работы в московском журнале Авангард летом 1922 г.: «Im Sommer 1922 habe ich ihn kennen gelernt und war, so oft er nach Moskau kam, mit ihm zusammen. Er arbeitete eine Zeitlang an meiner 'Avantgarde' mit».
Также выявлена заметка 1930 г., пока что последнее свидетельство о судьбе Блюма [24]:
Как сообщает «Нейес Винер Журнал» [Neues Wiener Journal], в одном из венских отелей, на днях арестован некий д-р Оскар Блюм, называющий себя русским писателем и заявивший, что он родился в Петербурге, что ему 42 года.
Блюм задолжал гостинице 800 шил. и скрылся, захватив часть своих вещей.
Швейцар гостиницы, обнаружив исчезновение Блюма, отправился на венские вокзалы и действительно на одном из них настиг Блюма в тот момент, когда тот садился в поезд. Швейцар доставил Блюма обратно в гостиницу, где он и был арестован.
По сведениям венской газеты, Блюм сотрудничал в большевицких изданиях.
1.
Ленин В.И. Сочинения. 3-е изд. Том 9. М.-Л., 1935. с. 567.
2.
Дерман Г.К. (общ. ред.). Первая русская революция: указатель литературы. М., 1930. с. 656.
3.
Николаевский Б.И., Потресов А.Н. (ред.). Социал-демократическое движение в России: Материалы. Том 1. М.-Л., 1928. с. 382.
4.
Пронина М.В. (сост.). «Поговорить с Вами является для меня не только желанием, но и потребностью»: Письма А.И. Балабановой к Г.В. Плеханову. 1906-1914 гг. // Исторический архив. М., 1998. №2, с. 72-111.
5.
Письма П. Б. Аксельрода и Ю. О. Мартова. Берлин, 1924. c. 169.
6.
Троцкий Л.Д. Сочинения. Том III. 1917. Часть 1. От Февраля до Октября. М., 1924. с. 209.
7.
Раскольников Ф.Ф. Кронштадт и Питер в 1917 году. М., 1990. с. 196.
8.
Троцкий Л.Д. Источники Мануильского и компании. // Бюллетень оппозиции. (Большевиков-ленинцев). Париж, 1929. №14, август, с. 43.
9. Волковичер И.В. Oscar Blum. Russische Köpfe. [Оскар Блюм. Умы России]. //Пролетарская революция. М., 1923. №11 (23). с. 245-249.
10. Дело Блюма. //
Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №131, 26 июня. с. 2.
11.
Горинов М.М. (сост.). Е.А. Преображенский: архивные документы и материалы : 1886-1920 гг. М., 2006. с. 356-357.
12.
Максименков Л.В. (сост.). Большая цензура: писатели и журналисты в Стране Советов 1917-1956. М., 2005. с. 52.
13.
Кочетова Л.М. (ред.). Литературная жизнь России 1920-х годов: Москва и Петроград 1917-1920 гг. М., 2005. с. 535.
14.
История сталинского ГУЛАГа. Том 7. Советская репрессивно-карательная политика и пенитенциарная система в материалах Государственного архива РФ (аннотированный указатель дел). М., 2005. с. 354-355.
15. Fritz Platten. Die reise Lenins durch Deutschland im plombierten wagen. Berlin, 1924.
16.
Платтен Ф. Ленин из эмиграции в Россию. М., 1990.
17. Тимон (Оскар Блюм). Театральные профили: Мейерхольд/ //
Московский наблюдатель. М., 1998. №2, с. 94-95.
18.
Рошаль Л. Буду страдать: [Из воспоминаний о В. Э. Мейерхольде] // Наука и жизнь. М., 1990. №2, с. 57-59.
19.
Петроградский Военно-революционный Комитет. Документы и материалы. Том 1. М., 1966. с. 228.
20.
В России. // Русское Слово. М., 1911. 24 февраля.
21.
Розыски. // Лифляндские губернские ведомости. Рига, 1911. №40, 18 апреля, с. 273.
22.
Распоряжения и объявления административные. // Лифляндские губернские ведомости. Рига, 1911. №55, 1 июня, с. 374.
23.
Oscar Blum. Boris Pilnjak. Die Weltbühne. Berlin, 1927. 1. Band. s. 788-790.
24.
В Вене арестован большевицкий журналист. // Сегодня. Рига, 1930. №21, 21 января, с. 5.