Миланские воспоминания-3. Часть 1

Mar 29, 2018 21:20


Продолжение миланских приключений. Вся серия - по тэгам :)



Дорогие люди!
Если вы собираетесь в Италию своим ходом, обязательно берите с собой дорожный утюг!
Я пока так и не узнала, как это работает, но у итальянцев нет утюгов. Да-да, в местах размещения тоже. Может, они принципиально не гладят вещи?.. Если доведётся побывать на Аппенинах в третий раз, обязательно проведу расследование...

Итак, утюга в хостеле не было. И это прям дежа вю какое-то.
Прачечная с ремонтом одежды (и услугой глажки, соответственно) была в том же доме. Но как я поняла из неловкого, полужестового разговора с работницей лавандерии (лавандерИя - так называется прачечная, запоминайте), утюг сломался. И я отправилась в путешествие по району в поисках другой прачечной. И, забегая вперёд, скажу, что теперь знаю, где в Милане армянская церковь, так что обращайтесь, гы-гы. Я всё шла, шла - мимо метро, мимо домов, в которых мужчины мыли подъезды, мимо домашних музеев и узеньких тупиковых улочек, периодически спрашивала у окружающих "Довэ уна лавандерия куи вичино" - то есть, где тут поблизости какая-нить прачечная. Мне охотно помогали, в основном, собираясь маленькими группами: ну, не могут они подсказать дорогу, не посовещавшись! Так через минут сорок я добралась до квартала с китайской пиццерией и с китайской прачечной (где мне за 5 евро отгладили платье, в котором уже скоро мне нужно было отправиться на интервью). Берите с собой утюг и берегите деньги!)

А ещё не отдавайте почти всю наличку за проживание, если на карте достаточно средств для этого. Не повторяйте моих горьких ошибок...

...На обратном пути решила заскочить в пиццерию, которая была в соседнем с хостелом подъезде. Говорят, там дёшево и вкусно. И опять - дежа вю: когда я вошла, владелец заведения развёл руками: "Закрыто". Итальянский график приёма пищи ну никак не согласуется с российскими привычками. Так я осталась голодной. Меня впоследствии ну хоть чуть-чуть спас йогурт, купленный в автомате в метро. Налички у меня было катастрофически мало, поэтому интересовали только продажи по карте. И я, повинуясь звуку "урррррр! уррррррр!", заходила в магазины, по пути в метро, но везде не было терминалов. Вот вам и цивилизованная Европа :)
На выходе из метро не сработал мой билет, потому что он был куплен на другую ветку. В холле стоял автомат с продажей билетов только на выход. И стоили они, представьте себе, 5 евро! Никакой поддержки туризма!

***
- А где тут Театро дель Вермо? - спрашиваю у проходившей мимо гражданки.
- А вон он.
Божечки! Я иду на интервью с любимым музыкантом! И вот, осталось метров триста...
Мне разрешили побыть на репетиции. Это, конечно, удивительный случай! Но вахтёра на служебном входе не предупредили (а обещали). Вахтёры, скажу я вам, они везде одинаковые. Только тут был дедушка, а не бабушка.
- Куда? - строго спросил он меня.
- На репетицию к Гуалацци. Я журналист.
- Журналистам на репетицию нельзя.
Спорить с итальяноязычным вахтёром - к такому меня жизнь не готовила! Я не знаю по-итальянски фразы "я должна быть в списке" (ох, надо, надо выучить). Несколько минут я подбирала какие-нибудь итальянские слова на его постоянное "нельзя". А итоге он спросил меня, кого я знаю из команды. Я сказала пару фамилий. И этот суровый итальянский дед повёл меня наверх, а открыв дверь, громко спросил, знает ли меня кто-нибудь. И какое счастье, что там ответили, что знают. Меня встретила менеджер Валентина, с которой я переписывалась, она меня проводила в зал (потом выяснилось, что она не говорит по-английски, и для меня загадка, как мы вообще объяснялись. А я-то, дурочка, переживала насчёт грамматических ошибок в письмах). И вот, сижу я в тёмном зале. На сцене за роялем сосредоточенный и круглый, словно Колобок, Рафаэль в плюшевом спортивном костюме, играет что-то. И атмосфера такая строгая. Представители лейбла тут же. Сальваторе, его директор, зашёл и такой: "ОООО! Ирина, привееет! Ты как? Ты надолго?" Ой, ну как приятно-то!
После репетиции настала самая волнительная часть - выход к двери рафаэлевой гримёрки. Это всегда момент ожидания: можно-нельзя, в каком он настроении, сколько времени тебе дадут... И стоишь, теребя снятое пальто в руках. Сейчас пишу, а саму аж трясёт от воспоминания этого состояния.
- Через 5 минут вы сможете пройти, - говорят мне.
Ух! Нервишки-то, нервишки-то!
Вхожу. В комнатке два трюмо, одно из которых заставлено баночками фант-кока-колл, столик, 2 красных кресла в стиле 60-х, цифровое пианино, уже мне знакомое... и громадный Рафаэль. Уже не такой серьёзный, как на сцене. Очень расположенный и хозяйственный.
- Воды? Колы? Чаю? - спрашивает Рафаэль.
- Вы пьёте чай?! Вы точно итальянец?
- Это полезно для дыхания, - пояснил он, явно удивившись моему удивлению. А я ведь так и не видела пьющих чай итальянцев до этого.
Налил чаю. Боже, как у него тряслись руки. Потом ноги. Неужели он волновался больше меня?..
- А у нас в России постоянно чай пьют. Не водку.
- А я вот, если в Москве буду, обязательно водочки выпью!
Менеджеры давали мне на разговор 15 минут, но тут уже командовали не они, и Рафаэль освободил меня от временных оков. И мы разговаривали. Где-то в середине разговора забежал руководитель компании, которая занимается рафаэлевым менеджментом, с криком: «Хочу познакомиться со знаменитой Ириной!»
И долго жал руку.
Я не знаю, почему Рафаэлевы итальянские интервью такие скучные. Он столько всего рассказывал, так я смеялась!.. Но позабавил фразой о том, что у нас же в России холодно. А я ответила, что холодно-то только зимой, а летом-то нормально.
- И какую же температуру вы считаете теплом? - спросил он. чуть снисходительно.
- Тепло - это где-то 20 градусов, а жарко - это +30.
- Ого!
[ВЫКУСИ!]
Завершили мы общение только тогда, когда ему принесли ужин. Он попросил окончить беседу, потому что позже уже нельзя бы было есть (поющие люди едят не позже, чем за два часа до выступления, да). Показывая тарелку с пастой, он, смеясь, сказал: "Ну, если это - не по-итальянски, тогда что же?" - отсылая к самому началу разговора.
Я выпорхнула на морозный вечерний воздух, словно бабочка. Счастье несло меня, кажется, поверх тротуара. И не знала я тогда, что это ещё не конец...

путешествие, чудо, интервью, случаи, Италия

Previous post Next post
Up