В ходе визита Болгарию, который был приурочен к
празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом страны Руменом Радевым.
Его Святейшество в ходе визита напомнил исторический контекст, в котором Россия начала борьбу за освобождение болгар.
«Крымская война практически была войной объединенной Европы против России, заступившейся за православных на Ближнем Востоке и за святые места. И Россия потерпела поражение в той войне. Можете себе представить ситуацию, в которой было принято решение об ее участии в освобождении Болгарии? - сказал Его Святейшество. - Вся Европа была против. Надо было преодолеть это "дипломатическое эмбарго" с тем, чтобы принять решение об участии русских войск в освобождении Болгарии. Россия не посмотрела на Европу: движимая своей любовью к болгарскому народу, хоть и, еще раз скажу, будучи ослабленной в результате предыдущей войны, не имея никакой политической поддержки в мире, она начала борьбу за освобождение болгар. Это великий пример того, как духовная, культурная, религиозная солидарность превозмогают политический прагматизм».
В связи с тем, что накануне во время торжественной
церемонии на площади Национального Собрания напротив памятника Царю Освободителю - императору Александру Николаевичу -
прозвучали слова признательности за освобождение болгарского народа не единой русской армии, а отдельным странам, народы которых входили в то время в Российскую империю, в частности, Польше и Литве, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Болгарию освободила Россия - не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия.
И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы - за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».
Его Святейшество также выразил надежду, что в сознании народа Болгарии, политической элиты страны будут сохраняться уважение и признательность к великим жертвам, которые понес русский народ, освобождавший Болгарию вопреки каким-либо политическим раскладам.
«Я очень прошу Вас сделать все для того, чтобы память о героической роли Русской Церкви, Болгарской Церкви и русского народа сохранялась в болгарском обществе вне зависимости от политической конъюнктуры», - обратился Святейший Владыка к Президенту Румену Радеву.
Подчеркнув, что все разговоры о дружбе поверяются реальностью, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые понесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение. Я знаю, что у Болгарии есть заинтересованность развивать двусторонние отношения с Россией. И эти отношения должны использовать великий духовный, исторический, культурный, религиозный потенциал, который существует в отношениях между нашими странами. Давайте вместе делать все для того, чтобы этот потенциал работал для лучшего будущего России и Болгарии. Мы любим Болгарию и болгарский народ вне зависимости от политической конъюнктуры».
http://www.patriarchia.ru/db/text/5156688.html Советник Председателя Государственной Думы, член Общественной палаты, Александр Щипков прокомментировал в
своем Телеграм-канале слова Патриарха Кирилла, сказанные на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым.
«Я горжусь русским Патриархом. Прямо всему миру он заявил о предательстве болгарской элитой нашей общей истории. Русские освободили Болгарию от турок. Пролили кровь. Ничего не просили и не брали взамен. Мы защищали нашу общую веру. Мы защищали от поругания имя Христово. Болгария предала нас дважды: в 1941-ом и в 1991-ом годах.
«Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны - Россия.
Откровенно скажу, что для меня трудно было слышать ссылки на участие других стран. Ни Польский сейм, ни Литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией», - сказал Патриарх в лицо растерянному президенту Болгарии Румену Радеву.
Патриарх говорил твёрдо и уверенно. Говорил с позиции правды и силы. Говорил от лица русских. Говорил как человек, который осознаёт историческую ответственность за свои слова и поступки на том посту, который определил ему Господь.
Поступок Святейшего Патриарха Московского и всея Руси у русского человека вызывает прилив гордости за своё Отечество.
Это вам не заклеенное скотчем имя Родины на спортивных сумках. Это открытый бой.
Полагаю, что многие наши соотечественники увидели сегодня Патриарха совсем другими глазами. Он молча делает свое дело, он плывёт как ледокол, раздвигая время истории. И когда-нибудь, много позже, можно будет рассказать о всём том, что сделал Кирилл для Матери Церкви и русского народа.
Патриарх восстанавливает историю, соединяет разрывы истории. Он чувствует ткань истории. Он делает историю. Он - русский Патриарх.»
http://www.pravoslavie.ru/111217.html