Любопытные сайты со статьями профессиональных психологов, дающие возможность справится со своим душевным состоянием.
Нет ничего страшнее самого страха.
Френсис Бэкон
Посмотрите, как с помощью страха управляется весь мир.
Террор, репрессии, преступность, болезни, эпидемии, угрозы стабильности жизни, здоровью, статусу и.т.п. Зная и понимая страхи людей, ими легко манипулировать. Это происходит повсеместно в самых разных сферах жизни. Используя страхи людей, политики убеждают их выбрать то, что им невыгодно, а торговцы убеждают купить то, что не нужно. Но еще более тонко и умело посредством страха манипулируют людьми бесы, преследуя единственную цель - отвратить людей от Бога. Мы все рабы страха, и тех, кто может нами управлять посредством этого страха.
- Страх - это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек.
Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти. Страх может помочь, а может и привести в отчаяние. Что такое страх с точки зрения психологии?
- Если говорить в общем, то умеренный страх - естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, которая угрожает ценностям этого человека. Этой ценностью могут быть здоровье, физическая целостность, может быть идея, может быть представление о себе, дети, комфорт и.т.п.
- Что лежит в основе страха? Откуда он появляется?
- Чувство страха - это производная неизвестности: когда мы чего-то не знаем или не можем хотя бы частично предугадать, незнание и неопределенность нас сильно пугают, и это вполне естественно - ведь за неизвестностью может скрываться опасность, которая может угрожать ценностям. Поэтому нормальный, умеренный страх, несмотря на все неприятные ощущения, которые он доставляет, является необходимым чувством. Это совершенно нормальная, закономерная реакция на опасность, угрозу (воображаемую или настоящую), которая поддерживается в нас очень сильным инстинктом - инстинктом самосохранения.
Именно неизвестность нас пугает. Это было известно еще в античные времена. Например, до нас дошла мысль выдающегося философа Аристотеля, который утверждал, что «страх определяют как ожидание зла».
Замечу, что ключевое слово здесь - ОЖИДАНИЕ. То есть другими словами - неизвестность.
Об этом же говорил и великий христианский святой, преподобный Иоанн Лествичник, который писал, что «страх есть предвоображаемая беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений».
О том же писал известный философ Джон Локк: «Страх есть беспокойство души при мысли о будущем зле, которое, вероятно, на нас обрушится».
Для того, чтобы нормально и полноценно жить, нам необходимо в некоторой степени представлять, что нас ждет в будущем, мы должны быть готовы к разного рода неприятностям, знать, как их преодолевать. Если же у нас нет этого более или менее ясного видения ситуации, если ситуация резко меняется, и мы не знаем, что дальше будет, или если мы не знаем, как реагировать на некий раздражитель, то возникает страх. Он легко возникает в ситуации нехватки информации. Поэтому в целом можно утверждать, что известность, предсказуемость, точный прогноз, анализ ситуации, гибкое мышление освобождают нас от страхов; чем лучше мы ориентируемся в ситуации, тем меньше у нас страхов.
- Также нам страшно принимать решения, потому что мы НЕ УВЕРЕНЫ, что они правильные (если бы были уверены, то страха не было).
Нам страшно жить - потому что мы НЕ ЗНАЕМ, как жить, будущее нас пугает НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ (если бы знали, то страха бы не было), нам страшно, когда кто-то НЕИЗВЕСТНЫЙ НЕОЖИДАННО выскочил из-за угла (если человек нам известный и мы ожидаем от него некие действия, то страха не будет).
- Можно ли сказать, что чем больше неизвестности, тем больше страх?
- Да, страхи тем сильнее, чем хуже человек ориентируется в ситуации, чем больше неизвестности.
- Конечно, если мы войдем опять в границы предсказуемости, ясного прогноза, если уменьшится число неизвестных факторов, появится ощущение стабильности и порядка, то и страх будет проходить (по мере того, как мы будем входить в границы этой системы). Чаще всего система расширяет свои границы с течением времени. Об этом говорил Шекспир: «Из всех низких чувств страх - самое низкое. Но знание природы страха рассеивает его».
Есть ситуации, с которыми человек сталкивается в жизни и которые вызывают у него сильный страх (война, потеря близкого человека, развод, какой-либо стресс и т.д.). Все это вызывает полную дезориентированность, дезадаптацию, крушение всей жизненной системы, неясность перспектив. И должно пройти время, чтобы мы опять вошли в границы понятной системы, чтобы появилась предсказуемость, чтобы мы адаптировались к новым условиям.
Что касается глобальных, политических кризисов, то тут добавляется два важных момента. Первый - зависимость от средств массовой информации, второй - эффект толпы. Человек в толпе тупеет. Идет усреднение уровня интеллекта и культуры. Усиливается зависимость от внешних факторов. В данном случае СМИ могут быть внешними факторами. Реальность страшна, будущее непонятно, есть неопределенность.
- В стрессовой ситуации человек имеет право переживать. Он попечалился, попечалился и находит решение. Избегать переживаний нельзя. Потому что если он будет избегать, то наделает больше ошибок.
Поговорим о депрессии - психологической. Это то, что в литературе именуется меланхолией, хандрой, подавленностью, а в христианстве - унынием. Психологическая депрессия всегда имеет внешнюю причину, она возникает как реакция на какие-то события в жизни.
В депрессию часто впадают люди, стоящие в позиции жертвы: «Я маленький, я слабый, бедный-несчастный…»
Позиция жертвы имеет очень много выгод: с жертвы меньше спрос, она ни за что не отвечает и, соответственно, ни в чем не может быть виновата. Поэтому человек с неизбывным чувством вины очень часто прячется в роль жертвы. А жертва должна все время поддерживать имидж несчастного человека, то есть подогревать в себе состояние депрессии, состояние уныния. Это их роль.
Посмотрим на себя. Хорошо ли мы знаем себя - свои добрые и злые качества, свои предельные возможности, все свои таланты? Понимаем ли мы, насколько наши желания соответствуют нашим реальным потребностям? Насколько нам известны закономерности жизни? Насколько хорошо мы знакомы с теми силами, которые нам противодействуют, стремятся нас мучить и довести докрайности? Если во всех этих вопросах Вы вполне информированы, то у Вас хорошие шансы составить такой план, который сбудется.
- Страхи были у людей во все времена. И с ними же как-то справлялись, когда еще не было психологов и фармакологических методов лечения. Были ли раньше какие-либо эффективные методы борьбы со страхами?
- Да, такие методы были и есть. Более того, эти методы значительно более эффективны, чем многие современные, и проверены временем. Самый действенный метод избавления от страхов предлагает нам Православие.
Верующий человек уповает на Бога, и вера укрепляет его.
Самый важный для неверующих признак уныния - отсутствие надежды. Мы страдаем именно от того, что в нас нет цельности.
И прежде чем устремляться к вершинам, нам необходимо смириться с тем, что имеем.
Да, у нас в результате депрессии может не быть сил.
Но нужные Вам силы есть. Они есть у Бога. И Он будет рад дать Вам их. Он этого хочет.
Только перестаньте клеветать на Него, жаловаться и роптать. Попросите у Него прощения за весь свой ропот и доверьтесь ему, и придите под защиту Отца, чтобы он исцелил Ваши раны.
У Христа за пазухой - хорошо… J)
http://www.pobedish.ru http://www.grozniedni.ru/main/vizhivanie