Живут ли на Кубани анаконды?

Apr 20, 2010 09:17

Решил собрать немного информации о ртутных рудниках нашего краснодарского предгорья. Начнем с публикации небольшой статьи в "Краснодарских известиях".



Рассказы жителей небольшой предгорной станицы Дербентской Северского района поражают своей необычностью. Станичники убеждены, что встречали в местных лесах огромную змею, напоминающую своими размерами разжиревшего питона. Причем жители уверены: крупные ползучие гады мутировали из обычных змей из-за химических выбросов местного заброшенного рудника.

- Сейчас эти удавы уже спрятались, - говорит пенсионерка Тамара Игнатенко, - залегли в зимнюю спячку. Летом у нас в Дербентской их многие видели. Одна моя подруга однажды утром в огороде чуть не наступила на здоровенную гадину толщиной с печную трубу. Она тут же завопила не своим голосом! На крик выбежал племянник, схватил лопату и - прямо на змеюку. Отрубил ей голову и глазом не моргнул. Так Таньку, мою подругу, потом целый день валерьянкой отпаивали, а племяш-то возьми да и измерь убитую гадину своими шагами - так без отрубленной головы вышло пять шагов!

- Мой муж тридцать лет проработал водителем, много чего необычного встретил, пока шоферил по району, - вторит соседке жительница станицы, представившаяся Татьяной Ивановной. - Однажды мы с ним отправились за сеном. Когда убирали скошенную траву, я услышала какой-то шелест позади, обернулась и вижу: ползет по стерне что-то очень большое. Пригляделась - змея небывалых размеров!

В окрестностях Дербентской добывали когда-то ртутную руду. Сейчас от той бурной деятельности остались лишь две брошенные штольни. Когда-то по их трубам поднимали сотни тонн ртутной руды, и по мнению экологов, сточные воды вполне могут выносить в протекающую ниже реку Иль дозы токсического металла. Не исключено, что именно ртуть вызвала мутации, вследствие которых появились необычно большие змеи. Вполне возможно, что они абсолютно нежизнеспособны - естественный отбор безжалостно истребляет все живое, не приспособленное к местным условиям.

Кроме того, гипотезу о том, будто чудовищные змеи под Дербентской - жертвы маленькой экологической катастрофы, косвенно подтверждает и тот факт, что больше всего встреч с необычными рептилиями зафиксировано в районе нефтебитумного завода, расположенного в трех километрах от станицы.

По словам Тамары Игнатенко, однажды заводской вахтовый автобус поздно вечером переехал

огромную змею, причем от этого его подбросило так, что вылетели стекла. Выскочившие из салона рабочие сразу же нашли причину аварии - пресмыкающееся внушительной толщины, так неосмотрительно попавшее под автобус. Мужчины хотели было замерить животное, но змея шевельнулась, и желающих проводить исследования как ветром сдуло. Позже очевидцы вспоминали: длина змеи была не менее пяти метров - своим телом она перекрывала полотно дороги с обочиной, а голова и хвост были даже вне поля зрения.

У страха глаза велики?

- В наших условиях змея такого размера просто не смогла бы выжить, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований краеведческого музея Андрей Чушкин. - Для того чтобы зимовать, ей необходимо найти убежище с плюсовой температурой, а при наших зимних холодах это невозможно. Даже если представить, что на глаза жителям попадался питон, сбежавший из домашнего зоопарка, то можно с уверенностью сказать: зиму он не переживет. Легенд об огромных змеях в крае довольно много, но ученым ни разу не были представлены какие-либо доказательства, - например, старая змеиная кожа, не говоря уже о скелетах или фрагментах тела пресмыкающегося. Что касается мутаций, якобы вы-званных ртутной рудой, скажу следующее: ртуть - это яд, способный убить живое существо, но никак не видоизменить его. Самыми большими змеями на сегодняшний день в Краснодарском крае остаются полозы (желтобрюхий, эскулапов и паласов), которые достигают в длину более двух метров. Кстати, упомянутые нами питоны, обитающие в тропиках, нападают на человека исключительно редко, предпочитая более удобоваримых мелких животных, а "амазонское чудовище" - анаконда, достигающая 11-метровой длины, и вовсе стремится удрать при первом же удобном случае.

- Встретившись с огромной рептилией, человек почему-то уверен, что животное обязательно проявит по отношению к нему агрессию. От страха он теряется, впадает в шок и потом вряд ли может вспомнить подробности того, что так напугало, - говорит психолог-практик Виолетта Юрченко. - Здесь на помощь приходит воображение. Скорее всего, местные жители видели обыкновенную змею, просто очень сильно испугались. А со временем легенды стали обрастать новыми невероятными подробностями.

Автор: Анна МИНЧЕНКО

P.S. Так что слухи о горных крокодилах обитающих в Пшадско-Папайской аномальной зоне имею под собой почву, а наличие крупных экземпляров можно объяснить тем, что "в этих местах после того, как весной 1867 года в районе горы Собербаш пропала телега с грузом из Сухумского серпентария. Содержимое телеги расползлось и разбежалось во всех направлениях, а благодаря уникальности Пшадско-Папайской аномальной зоны, большая часть груза прижилась и расплодилась в этих местах"

Статья в Краснодарских известиях за 6 декабря 2008г.: http://ki-gazeta.ru/rubrics/archiv/2008/12/6/17379.html
Статья о исследованиях британскими учеными феномена горного крокодила: http://yrikk.livejournal.com/9790.html

Британские ученые, Штольни и катакомбы КК, Ртутные рудники

Previous post Next post
Up