Криотерапия и ледяные ванны, в чем фишка?

Apr 07, 2016 12:00




Если погуглить в «Рунете» информацию о ледяных ваннах для восстановления после тренировок, большинство статей в топе будет начинаться цитатой журнала Runner’s World, за 2008 год, мол, ледяные ванны эффективны, они компенсируют вред, нанесенный во время тренировок, подавляют воспаления и жар в мышцах, уменьшают метаболическую активность. Далее следуют рассуждения об истинной эффективности ледяных ванн с апелляцией к научному сообществу. Приводятся мнения и исследования, тех кто за, так же цитируют и тех кто против.

После интенсивной физической нагрузки в мышцах развивается болезненность, наиболее чувствительна она в интервале 24-72 часа после нагрузки. Это состояние называется крепатура или синдром отстроченной мышечной боли. Основные симптомы: жесткость мышц, отеки, болезненность в мышцах, снижение силы. Как правило, причиной данной боли считаются механические повреждения в мышечных волокнах и раздражения рецепторов, скопившимися в мышцах недоокисленными продуктами обмена. Чтобы нейтрализовать действие факторов вызывающих боль, некоторые спортсмены используют ледяные ванны или криотерапию. В емкость наливают воду, добавляют льда, так чтобы температура не превышала 10 градусов, после чего опускают в нее ноги или тело целиком на 15-20 минут. Очень холодная вода вызывает сужение кровеносных сосудов, закрытие артериол и капилляров, что усиливает отток крови из нижних конечностей. Как только спортсмен покидает ледяную ванну, в частях тела, которые подверглась охлаждению, расширяются мелкие кровеносные сосуды, это и дает ощущение тепла. И за счет этого кровоток там увеличивается в несколько раз. Чем дольше происходило сужение капилляров под воздействием холода, тем длительней будет последующее расширение. За это время продукты обмена удаляются и тканям доставляются по капиллярам нужные для восстановления ингредиенты. Но это в теории. Исследователи сделали вывод, что криотерапия, эффективнее для лечения воспаленных мышц, чем, если спортсмен не будет делать вообще ничего, так как уменьшается чувствительность мускулатуры примерно на 20% . Однако, это всего лишь делает мышцы менее чувствительными и не делает их более выносливыми или сильными. А это говорит о том, что ледяные ванны эффективны только в соревновательный период, так как тренировочный эффект они сводят к нулю. И тут возникает закономерный вопрос, есть ли смысл в ледяных ваннах? Нет точного ответа!

Помимо ледяных ванн, в спортивной практике применяют еще и криосауны. Это такие капсулы, в которых обрабатывают тело или его часть с помощью криогаза температурой ниже 130 градусов по Цельсию. Как правило, криосауны используются при травмах, так как на 6 - 8 часов подавляют любые боли и ускоряют процессы регенерации. Было проведено довольно много исследований, что бы доказать эффективность криосаун в качестве стимулятора, но серьезных и доказательных результатов от применения криотерапии достичь пока никому не удалось. Пришли к совершенно противоположному мнению, что пребывание в газовой среде с температурой -140°С. устраняет аномальные функции организма, т.е. корректирует физические параметры в сторону физиологической нормы. Предполагалось (не знаю как на данный момент), что после криосауны и спринтер и стайер утратят свои отличия и не смогут показать даже обычных результатов! Если все это окажется правдой и подтвердится новыми исследованиями, то криотерапия может быть использована в тренировочном процессе, лишая спортсмена на достаточно короткое время его индивидуальных преимуществ, корректируя функции организма в сторону среднестатистических параметров. А это уже совершенно другая история, в которой я мало разбираюсь.

Резюмировать вышесказанное можно словами Наоми Кристалл, исследователя из Университета Нью-Гемпшира: «Они не помогают улучшить самочувствие или повысить производительность. Ледяные ванны очень популярны в качестве вида лечения, но проведенные исследования неоднозначны относительно их пользы. А если они не эффективны, зачем попусту тратить на них время».

По мотивам А.Черепанова и Баранов А.Ю., Апрелева А. В.

ЗОЖ

Previous post Next post
Up