Добавки желатина и коллагена имеют положительные эффекты и оказывают положительное воздействие на наш организм и улучшают состояние наших тканей, которые состоят на 70 % из коллагена. Но часто мы сталкиваемся с такой проблемой, что добавки употребляем, аминокислотами организм обеспечиваем, а результат нет. Ибо, синтез коллагена, это сложный процесс который нуждается в различных ферментах, витаминах, минералах и в целом спектре различных веществ, которые помогают коллаген синтезировать.
Одним из этапов создания коллагена является гидроксилирование гидроксипролина и гидроксилизина. Этот процесс напрямую связан с витамином С и если витамина недостаточно, то этот процесс будет затруднен и как следствие существенное уменьшение синтеза коллагена в нашем организм, а уже имеющиеся коллагеновые волокна будут становиться менее прочными и стабильными. Так же, одними из основных компонентов синтеза является никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3), витамин B6, медь, железо и флавоноиды (витамин Р).
Зная все основные компоненты можно приготовить витаминное желе, которое полностью обеспечит потребность нашего организма в аминокилотах, витаминах и минералах необходимых для синтеза коллагена.
Нам потребуется обыкновенный желатин и шиповник (сироп шиповника). Шиповник богат витамином С и флавоноидами, которые защищают витамин С от разрушения, повышая его эффективность.
Пропорция: 1 масса сухого желатина на 5 масс жидкости. (5г желатина /15 мл воды/10 мл сиропа шиповника)
1. 5г желатина разбавляем 15 мл воды.
2. Растворяем желатин (можно в микроволновке за 10 секунд).
3. Добавляем 10 мл сиропа шиповника.
4. Ставим в холодильник
5. Кушаем после еду в качестве десерта)
Шиповник добавлять после термической обработки желатина.
Данная пропорция рассчитана на 25 кг массы тела, следовательно, если вы весите 50 кг вам понадобится 10г желатина /30 мл воды/20 мл сиропа шиповника, если вы весите 100 кг, то 20 г желатина /60 мл воды/40 мл сиропа, соответственно, т.е. 0,2г на 1 кг массы тела.
В видеоблоге Бориса Цацулина информация о представленная более расширенно, можете посмотреть и у него.
Click to view
И еще пару пруфов:
Nutrition for recovery from tendon injuriesThe effect of growth factors on both collagen synthesis and tensile strength of engineered human ligaments.