Приведу на страницах своего ЖЖ отрывок из книги Жан-Пьер Амигеса "Остеопатия
Теоретические основы, техники и их применение", посвященный хлыстовой травме. Его взгляд на хлыстовую травму немного отличается от общепринятого мнения в современной медицине, но если придерживаться этого мнения в устранении последствий, то, как правило, результат стопроцентный.
![](http://i667.photobucket.com/albums/vv40/Yrikkk/12Raznoe/cervikalgija2_zps60119ca2.jpg)
Пациент приходит к остеопату, потому что у него болит голова. Анамнез показывает, что боли начались вскоре после автомобильной аварии. Пациент получил хлыстовую травму. Но ни рентгенограммы ни томограммы не выявили патологии.
Но остеопат предполагает, что именно авария стала причиной головных болей.
Во время аварии в машину пациент врезались сзади. Голова пациент сначала резко откинулась назад, что вызвало натяжение всего позвоночника до крестца. Затем голова резко наклонилась вперед. Представьте себе движение хлыста: именно такое движение совершил позвоночник пациента. Хлопок, т.к. самое мощное движение происходит на конце хлыста. Так же и с позвоночником: голова пациент - это рукоятка хлыста, а крестец - его кончик. Таким образом, именно крестец получил наибольшее напряжение. При остеопатическом обследовании выявляется нарушение подвижности на уровне крестца.
Жидкости организма тоже претерпели шок. В момент удара в них находилось некоторое количество кинетической энергии, которая во время аварии трансформировалась в потенциальную, т.е. в резкое движение изнутри кнаружи. Это движение жидкостей могло повредить оболочки и структуры нашего организма. Именно этот эффект и называется хлыстовой травмой.
Остеопат будет лечить головные боли, занимаясь крестцом. Лечение будет заключаться в том, чтобы вернуть свободу движению данной области.
У людей с хлыстовой травмой ритм первичного дыхательного механизма черепа и крестца отличается, задача остеопата эти ритмы синхронизировать. Как только они синхронизируются все проблемы связанные с головными болями проходят.