Кинотеатры Волжского.

Jan 12, 2010 07:54

Я получил свое среднетехническое образование в «Волжском Политехническом Техникуме» или если говорить проще ВПТ. Факультет назывался «Аудиовизуальная техника», или если говорить проще АВТ, пятый курс АВТ-5. Т.е. факультет молодой, например, были еще факультеты БУХ-20, ТОР-15, ПЭП-40, если цифры не путаю, то что-то где-то в этом роде.

Преподаватели у нас были хорошие, специалисты высокого уровня и широкого профиля. Бабенко Алексей Алексеевич совмещал наше обучение с работой главного инженера киносети города Волжский. Копытина Галина Владимировна помимо того что была заведующая отделением и так же преподавала несколько предметов была еще и директором киносети. Утверждать не буду, но, насколько мне известно, создание нашего факультета было их (или кого-то одного из них) инициативой, т.е. люди выращивали своими руками будущие кадры для себя и города. Естественно что после обучения ни кто ни кого не обязывал отрабатывать в кинотеатре, руки не выламывал и будущее не предрешал.

В подчинении у Копытиной, как у директора «МУП Киносеть», были три кинотеатра нашего города.
Самое удачное расположение было у кинотеатра «Спутник». Он находится в одном из центров нашего города, самые удачные подъездные пути, ежедневно возле спутника проходили тонны человеческих тел. Но его недостатком является малая площадь, если я не ошибаюсь, то у этого кинотеатра был один кинозал, но наверняка не знаю. Во времена моего обучения здание кинотеатра было отдано какой-то госструктуре, которая социально защищала кем-то или чем-то обиженных граждан. Т.е. кинотеатр, как кинотеатр не функционировал вообще.

Второй кинотеатр называется «Родина» и находится он в перди, очень глубоко и не очень удобно до него добираться, если на общественном транспорте, то потом идти до него через весь квартал, и так практически со всех сторон. У кинотеатра один кинозал, мы еще учились, когда в родине внедрили первое в области «Dolby Surround». Пафоса сколько было, не передать :) Первый фильм который прокатывался после реконструкции кинотеатра, назывался «Власть огня». Сам фильм достаточно хорош, а при новом оборудовании воспринимался как нечто феерическое. После просмотра впечатлений было много, я тогда ходил на сеанс с будущей супругой, как сейчас помню как она в напряженные моменты сжимала мою руку :)

В родине я впервые крутил фильм, я решил немного набрать бонусов перед экзаменами. Работая на киносеть я пропускал занятия по уважительной причине, и соответственно спрашивали с меня не так строго, с нашего курса таких как я было четыре человека, две бригады. Работали два на два, а каждый из нас четыре на два, т.е. каждая бригада была на полставки. Работали с девяти утра до десяти-одиннадцати вечера, зарплата была одна тысяча рублей в месяц на каждого. В родину я пришел на месяц в январе 2003 года. А первый фильм который я показывал двум зрителям, назывался «Идентификация Борна», крутил я его на кинопроекторах 23КПК-2 и 23КПК-3, которые существенно друг от друга не отличались. Правда, ксеноновые лампы на них зажигались через раз :) мы загодя до перехода на другой пост их зажигали, иначе был пиздец.

Сейчас кинотеатр «Родина» то ли отдан в аренду, то ли продан Волжскому Драматическому Театру. Худрук кстати, известная в России личность, заслуженный артист России - Вячеслав Германович Гришечкин. Купил рядом с кинотеатром квартиру, как часто бывает в Волжском, не в курсе, но в городе его видел своими глазами. В его театре, к сожалению, еще не был, надо будет сходить.

Третий и самый большой кинотеатр носит смазливое имя «Юность». У него было два кинозала: большой и малый. После того как Киносеть рассчиталась с кредиторами за Surround, приступили к реконструкции юности, установив там более прогрессивную технологию «Dolby Digital». Малый зал закрыли вовсе, большой решительно преобразили. Своими глазами на реконструкцию посмотреть не удалось, это событие было значительно позже, но в будке киномеханика был, заценил звукоснимающие головки, которые устанавливались на Meo5X. До этого в юности я отработал с февраля по май, уволившись перед самыми экзаменами. Это было веселое время. Сейчас (да и тогда в общем тоже) кинотеатр это симбиоз клуба «КИНО» и кинотеатра «Юность».
Фильмы прокатываются вторым экраном, после того как, хотя я забегаю немного вперед.

На последнем курсе, вроде как когда уже уволился, я узнал что город продает «Спутник» частному лицу. Это была сенсация для города и фиаско для киносети, потому как времена монополии пришли к концу. Спустя какое-то время здание обнесли забором, и началась реконструкция. Единственным условием города к новому хозяину было в неизменности имени и написания имени кинотеатра, именно по этому «Спутник» значительно изменившись, остался с прежним названием, и что главное - шрифтом. Залов стало больше, появился боулинг, ресторан и детская комната. Бывший пансионат обиженных жизнью превратился в развлекательный комплекс.

А так как кинотеатр стал частным, то когда и на каких условиях прокатывать кино решал уже не город, а кошелек этого самого владельца. Кошелек видимо был достаточно пухленьким, потому как фильмы «Спутник» прокатывал первым экраном, а «Юность» уже вторым, что перенаправило поток зрительной массы из юности в спутник. Для города это не существенно видимо, ведь ситуация ни сколько не изменилась и по сей день, а зная лично Копытину могу предположить что эта ситуация сильно задевает/задевала ее гордость.

Кстати после того как наш выпуск сдал экзамены и получил диплом, факультет потихоньку начал хилеть, сначала отказался вести многие предметы Бабенко, после и Копытина покинула свой пост, а на сегодняшний день, если я верно осведомлен, факультета АВТ не существует вовсе.

Это было началом новой эпохи кино в отдельно взятом городе Волжский. После появились еще один развлекательный комплекс «Океан» со своим залом или залами, я там не был ни разу. Затем построили ТРК «ВолгаМОЛЛ» и в этом ТРК функционирует «Киноплекс». Инфраструктура кино в Волжском развито очень сильно я считаю. На город с населением в 300 000 иметь около десяти кинозалов это все-таки несколько жирновато, или нет? :)

Есть в городе еще старый кинотеатр «Энергетик» который я знаю как один из действующих театров. Плюс кинотеатр «Знамя», о котором я узнал из википедии, и вообще не в курсе где он территориально находится.

Волжский.Википедия
Спутник
Киноплекс

кино, ссылка, спутник, дневник, киноплекс, родина, история, кинотеатр, юность

Previous post Next post
Up