Стащено у
ulitza Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю
(
Read more... )
У меня есть близкие знакомые, которые не переносят голода. То есть голод - это не блокада Ленинграда для них, это обед не в два часа дня, а, например, в три. То есть у них с двух до трех часов руки затрясуться, они придут в состояние близкое к обмороку и вообще все будет плохо.
А еще у меня был дедушка, который ту самую блокаду пережил. И это было знаешь как... он вообще не мог видеть, чтобы еда оставалась на тарелке и выкидывалась. Его начинало трясти. И еще у него была контузия, видимо, с тех еще пор и он не переносил звуков детских. А мы с родителями жили с ним, когда мы были совсем мелкие. И он на каждую детскую истерику начинал сам закатываться, потому что у него голова как-то не так обрабатывала высокие звуки детского визга.
Ну то есть - я очень волнуюсь, когда кто-то начинает осуждать других родителей. Потому что я подозреваю, что когда у меня будет сложное положение, когда мне нужна будет помощь - это вот осуждающий меня пинать будет, а не обо мне заботиться и помогать. То есть даже вариант "мимо пройдет и не заметит" для меня кажется более удачным, чем "меня пинать, когда мне и без этого плохо".
Reply
Или еще насчет критики родителей. Часто мамашки у которых первенец, куча мама-бабушек рядом, домработницы и все такое, возмущаются: как же можно не следить за собой, как же можно не делать маникюр, не верю, что нет времени. Тоже из этой серии. Как же им понять, что часто бывает, что даже поесть сил нет или времени или уже нервы на пределе, это не понимают.
Reply
Да, согласна, я честно говоря и не думала над этим постом в таком разрезе. Но это скорее пост-напоминалка для меня самой (ну и для моего мужа, который время от времени читает мой журнал). Тоесть иными словами я утащила это к себе не потому что я абсолютно согласна с позицией автора, а именно потому что определённые части этого поста мне близки.
Например вот это: "Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь." Когда я срываюсь на детей, я общаюсь с ними на уровне "ребёнок-ребёнок" а не "взрослый-ребёнок". И получается что вместо того чтобы поддержать, успокоить, просто выслушать в конце-концов, я просто сама "спускаю пар". Опять таки я ни в коем случае, не осуждаю родителей которые срываются на крик, более того, я считаю что "революцию надо начинать с себя."
Совсем недавно, гуляла на детской площадке и наблюдала следующую картину: мама пытается увести детёныша 3-4 лет с площадки. Он ругается, брыкается и понятное дело никуда идти не хочет. Мама стоит рядом и спокойно что-то ему говорит. В конце-концов мелочь размахивается и ударяет маму по руке. Мама остаётся спокойной как слон, продолжает сыну что-то говорить и в конце-концов уводит его с площадки. Русская мамочка с которой я гуляла прокомментировала: "Боже, я бы по жопе надавала!" И это именно то что крутилось у меня в голове. Но вот для меня эта спокойная мама является примером для подражания.
И ещё. Ситуации бывают разные. Уверена, что все родители срываются. Но не все при этом унижают своих детей. Я очень болезненно переношу когда при мне кого-то унижают или обижают. Будь то взрослый, ребёнок, собака или бывший муж подруги. Мне очень трудно держать язык за зубами, хотя я очень стараюсь не вмешиваться. Но при этом я считаю что в таких ситуациях нужно что-то менять и наверное общественное порицание не лучший метод. Как, я не знаю. Например ввести обязательный класс "Школа будущего родителя" в школе в котором будут рассказывать о возрастных нормах и необходимости ГВ :-) или ещё как-то.
Reply
ППС Про родственников вообще и собственное наследие советского авторитарного воспитания детей мне есть что написать, но этого уже не изменить, а вот себя я могу попробовать менять. Поэтому-то и посщу такие-вот напоминалки самой себе :-)
Reply
Да, вопрос в себе и в том, что менять надо себя, а не других.
Reply
Leave a comment