Оригинал взят у
marinamilan в
Рецепт зимнего блюда. Пиццоккери/ Pizzoccheri .
Сегодня предлагаю вам познакомиться с зимним блюдом Севера Италии, а точнее--севера Ломбардии.
Валтеллина--район на границе со Швейцарией с особым климатом. В долине и на южных склонах гор выращивают виноград, а высоко в горах--настоящий уральский климат.
Это район яблоневых садов и картофельных полей внизу,чуть выше--каштановые леса ,а вверху--еловый лес с грибами. Климат высотной поясности, как мы учили по географии.
В этой области выращивают и гречу. Гречневую муку используют для любимого всеми блюда. Называется оно
Пиццоккери алла валтеллинезе.
Итак, классический рецепт.
Перевод мой.
Рецепт и 21 фото с пояснениями.
Pizzoccheri alla valtellinese
Для пиццОккери:
400 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
350 мл воды
Заправка:
200 г слив масла /СЛИШКОМ, на мой взгляд/
250 г сыра полужирного
150 г тёртого сыра пармиджано
200 г капусты савойской "верца" или листового мангольда
250 г картофеля
1 зубчик чеснока --муж меня уверяет , что в Валтеллине чеснока кладут намного больше.
1.
Замесить тесто, как для пельменей. Оставить его на полчаса для набухания клейковины.
2.
Раскатать тесто до толщины 3 мм, потом разрезать сначала на полосы шириной 10 см, а потом каждую эту полосу--на полоски по 5 мм шириной. Получится что-то, похожее на лапшу.Это и есть пиццоккери.
3.
В большом количестве подсоленной воды начать отваривать картошку, порезанную кубиками и нашинкованную капусту или мангольд, потом к ним добавить пиццоккери.
Когда сварятся, откинуть на дуршлаг.
4.
В смазанную маслом форму укладывать поочередно слой пиццоккери с овощами и слой сыра, порезанного на кусочки. Посыпать каждый слой пармиджано.
Будьте осторожны с солью, сыр уже солёный.
5.
Сверху полить сливочным маслом с чесноком.
Поставить ненадолго в горячую духовку.
Подавать горячим.
______________________________
Я готовлю пиццоккери немного по-другому.
Показываю и объясняю.
1.
Готовлю около 6-7 порций. Половину съедаем сразу, а вторую часть можно использовать как полуфабрикат для завтрашнего обеда.
Беру чашку, чуть меньше чайной, но больше кофейной. Это будет мерка для теста. Чашка гречневой муки, чашка пшеничной, соль по вкусу.
Этой же чашкой отмеряю воду и нагреваю ее до температуры около 40 градусов. Вода должна быть теплой, но не горячей.
2.
Гречневая мука бывает и лучше, без этих темных вкраплений, более качественная. Но её не во всяком супермаркете найдёшь
3.
Смешиваю отмеренную муку с водой. Воды не добавляйте, это соотношение идеальное, проверено на практике :)
Тесто получается таким.
4.
Проминаю полученное тесто на доске с добавлением пшеничной муки. Скатываю в гладкий шар и закрываю перевернутой фарфоровой салатницей.
5.
Это зимний овощ--называется кОстэ.Вы, наверное, лучше знаете русское название этого листового овоща.
6.
Разбираю его на листья и мою.
7.
Картошку чищу и режу на кубики 2Х2 см примерно. Мельче не надо, разварятся.
8.
Ставлю на газ большую кастрюлю с водой, жду , когда закипит и бросаю картошку туда.
9.
Режу белые стебли костэ на кубики. На них есть тонкая плёнка. Если ее зацепить ножом и потянуть, она легко снимается. Отправляю их в кастрюлю. Зеленые листья костэ порежу и положу в кастрюлю позже.
10.
В кастрюле варятся картошка и костэ.
11.
Костэ можно заменить савойской капустой. Порезать ее можно квадратиками. Но это не сегодня! Или одно, или другое :)
12.
Приступаем к главному--делаем сами пиццоккери. Тесто расстоялось, стало эластичным.
13.
Раскатываю тесто до рекомендуемой толщины= 3 мм. Сегодня буду измерять линейкой толщину и длину, специально для вас. Линейка новая,чистая, внук её еще не использовал для черчения :)
14.
Сначала режу на полоски по 8 см.
15.
Ширину пиццоккери рекомендуют делать 5 мм. Но я таких и не видела. Делаю по 10 мм.
16.
Результат.
17.
Отправляю и их к овощам. Зеленая часть листьев костэ уже там.
18.
Сварились. Откидываю на дуршлаг.
19.
Половину перекладываю в сковороду со сливочным маслом и зубчиком чеснока.Вторая половина пиццоккеров с картошкой и костэ подождёт до завтра.
20.
Это сливочное масло, около 70 г. И 3 типа сыра севера Италии. Один из сыров--таледжо.Нужно, чтобы сыр легко плавился , попадая в тарелку с горячими пиццоккерами.Вообще-то "пиццоккери" лучше не склонять:)
21.
Готово, кушать подано. Сверху посыпано тертым сыром грана падано.