В любых вариантах лоранский пирог нравится всем своим необычным вкусом (немного напоминающим пиццу) и хрустящей корочкой. Лоранский пирог имеет несколько способов приготовления: он выпекается как в небольших корзиночках из песочного или слоеного теста и подается к фуршетному праздничному столу, так и в одной большой форме.
Лоранский пирог выпекается из готового теста или замешанного своими руками. Тесто заводится очень быстро и не требует особых навыков и много времени. Начинка для лоранского пирога тоже может быть различной: грибы, ветчина, курица, семга, цветная капуста или брокколи.
Как и во всех несладких запеченных блюдах - лазанья, курник, картофельная запеканка - для лоранского пирога можно приготовить комбинированную начинку из мяса и овощей или сделать отдельно только овощную и мясную.
Ингредиенты для лоранского пирога:
мука пшеничная - 200 г;
яйцо куриное - 3 шт;
маргарин - 50 г;
молоко, вода или кефир - 2-3 ст.л.;
соль, перец черный молотый;
курица (мякоть) - 400-500 г;
шампиньоны - 300 г;
лук репчатый - 1-2 шт;
брокколи свежая или замороженная - 100-200 г;
масло растительное;
сливки или сметана - 1 стакан;
сыр моцарелла или любой - 200 г.
Рецепт лоранского пирога:
1. В миске из одного взбитого яйца, слегка размягченного маргарина, кефира, муки и щепотки соли замешиваем тесто. Перекладываем его в мешочек и убираем в холодильник примерно на полчаса.
2. Мясо нарезаем кубиками, луковицу мелко крошим, измельчаем грибы и брокколи (все по отдельности).
3. На разогретую жаровню выливаем немного масла, кладем курицу, присаливаем и перчим.
4. Тушим мясо 15-20 минут на среднем огне под крышкой.
5. В другой сковороде пассируем лук до полуготовности и добавляем к нему грибы.
6. Жарим шампиньоны 10 минут.
7. Затем выкладываем брокколи и готовим всю массу еще 5-10 минут.
8. Соединяем мясо, грибы и овощи, перемешиваем.
9. Раскатываем тесто и помещаем его в глубокий противень или форму, смазанную любым жиром или застеленную промасленным пергаментом. Тесто укладываем таким образом, чтобы получились бортики; по виду должно быть похоже на большую тарталетку.
10. Ставим тесто в разогретый до 200оС духовой шкаф до тех пор пока оно чуть-чуть не «схватится» (подрумянивать не нужно).
11. Пока выпекается заготовка для пирога, готовим заливку. Для этого взбиваем 2 яйца венчиком. Сыр трем на терке и смешиваем все вместе.
12. Вынимаем противень из духовки и раскладываем в нее равномерным слоем начинку.
13. Сверху выливаем заливку.
14. Помещаем снова пирог в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 30 минут.
Перед подачей на стол еще теплым разрезаем лоранский пирог на порционные куски.