Наде-е-ену я брю-ю-ю-ки палаццо
И ся-я-яду за сто-о-олик терраццо!
Исполняется на любой мотив
максимально придурочно.
Я таки сделала бетонный столик!
Оказывается, эта техника называется «терраццо».
Вот что вышло:
Но - обо всем по порядку :)
В прошлом посте я описывала создание и судьбу столика из спила тополя:
Сережа, мой муж, заявил, что столик - слишком красивый, чтобы стоять на патио, и унес его в дом. Поэтому мне пришлось делать еще один, из бетона.
План был такой.
У меня есть круглая форма диаметром 34 см, которую я уже успешно использовала ранее. Хотела добавить мелких камушков, чтобы потом снять верхний слой, а камушки получились как бы в разрезе - я такое тоже уже делала, но тогда камушки были довольно крупные, и пришлось снимать толстый слой, чтобы они проявились. Вот я и взяла самый мелкий отсев:
Это была моя первая ошибка :(
Второй ошибкой было то, что я не добавила ПВА - просто не нашла банку, а она была! Добавила пластификатор - а вот это было умно. Сначала залила жиденьким раствором, почти что цементным молочком - песка в растворе было мало - чтобы все камушки были окружены раствором, чтобы не было пустот. Конечно, старалась отгребать камушки от краев формы, предполагая, что при обработке их может вырывать, но, видно, у меня не особо хорошо получилось, но это выснилось уже потом.
Загодя изготовила бумажный шаблон: определила месторасположение ножек и отверстий, за которые они будут крепиться, и сразу же после заливки бетона поставила в нужные места дюбеля:
В ТРИЗ есть так называемый метод предварительного решения - вот его ч и использовала :)
Оставила форму застывать, а сама тем временем наткнулась на прекрасный ролик по этой технологии (он - на немецком, но там есть вполне понятные титры) и даже узнала, что такая техника называется «Терраццо»:
Click to view
Достала заготовку из формы. Верхняя сторона:
Нижняя, с дюбелями:
Пора приступать к шлифовке.
В ролике мастер очень остроумно использовал мусорный пакет как фартук от грязи и пыли. Я сделала также, на что Сережа сказал, что я похожа на Добби:
Кстати, в руке у меня - болгарка с «чашкой» (по-английски тоже будет «cap») - вот ею и буду шлифовать. Пыль и грязь летят, конечно, тучей, поэтому все делаю на верхнем патио, где все легко помыть из шланга.
Вот зараза, камушки по краям выдираются, часто - вместе с бетоном :(
Но рисунок проявляется очень красиво, на мой взгляд!
Края, конечно, ужасные, но очень хотелось попробовать тонкую шлифовку.
У меня был набор дисков и держатель, которые я использовала в старой болгарке, диаметром 125 мм.
Эта болгарка - поменьше, 115 мм, но вроде держатель встал, запустила.
Это реально была жесть! Очень сильные биения, инструмент практически невозможно удержать в руках, вырывает (ага, вспомнила, что при моем первом опыте было то же самое, но та болгарка была чуть массивнее сама), тут же диск сорвало с велькро, и он воткнулся в забор:
Скажу откровенно: мне стало очень не по себе.
Пошла покупать новые диски, диаметром 100 мм, причем выбрала другие, подороже: авось будут лучше держаться и лучше полировать?
Пока диски доставлялись, я заделала края (теперь уже добавив ПВА), а также сделала себе импровизированную защиту. А то во время моих прошлых экспериментов диски срывались и улетали неоднократно, а один из них угодил мне в живот и даже через толстую куртку (было холодно) оставил неслабый синяк!
Вот такой щиток сколхозила:
В дополнение купила фартук - оказался впоследствии очень удобным!
Но щиток оказался не нужен!
Десятисантиметровые более дорогие диски мало того, что не слетали, так еще и не вызывали биений, и шлифовали значительно качественней!
И, если бы не открашивающиеся краешки, которые приходилось заделывать, давно бы уже закончила. В итоге плюнула, сделала по краю скругленную фаску и в конце концов все заполировала и даже покрыла составом для защиты бетона:
Благодаря тому, что дюбели я вставила заранее, прикручивание ножек заняло минут 10, не больше: сверлить-то ничего не нужно было!
Вот он, красавец - стоит на патио, Сережа вчера уже его обновил!