О нашем советском прошлом

Oct 21, 2014 12:25

Попалась очень интересная статья об эпохе застоя - собственно, о том, что тогда происходило и почему все вылилось в перестройку.
Статья очень интересная, написана прекрасным русским языком и с хорошим знанием реалий того времени - так что рекомендую прочитать!
Я согласна и с изложением, и с выводами. В частности, с тем выводом, что в застойную эпоху жилось невероятно скучно. Да, великие свершения отпали, и годами было одно и то же. Вот, как пишет автор, людям и хотелось какого-то драйва, и все это вылезало в безумное накопительство и "доставание".
Мне в этом плане здорово повезло: я занималась спортом, и довольно серьезно. Так что эмоций и впечатлений мне хватало, и отсутствие джинсов (ага, они у фарцовщиков стоили 150-180 рублей, то есть - 1,5 зарплаты молодого специалиста!) меня не сильно напрягало :)

Однако хочется добавить еще пару фактов. Со-причин или пред-причин - не знаю, как лучше назвать. Тем более, что они очень сильно взаимосвязаны :)
Для начала вспомним 60-е, когда представителем самой романтической профессии был физик-ядерщик. "9 дней одного года" и пр.
Что же произошло, что переменилось в 70-е и 80-е?
А то, что было подготовлено и выпущено колоссальное количество специалистов: ученых, инженеров и пр. Причем год от года это количество наращивалось.
А куда их девать?
Ну, да - НИИ и КБ открывались, заводы строились, но все же не с той скоростью.
И - вступал в действие еще один фактор: геронтократия.

Думаю, многие помнят дряхлое политбюро (чмокающий неудачной челюстью Л.И. не был исключением), апофеозом которого стал период мора генсеков - 82-84 гг, когда еле стоящего новоизбранного Черненко поддерживали два дюжих молодца, а иначе просто упал бы во время приема поздравлений.
Но геронтократия была характерна не только для правительства: она в той или иной степени существовала на всех уровнях жизни. Например, молодой рабочий не мог получить выгодные и хорошо оплачиваемые заказы, а что уж говорить о выпускнике вуза? И, разумеется, любой руководитель, если не удавалось влезть повыше, сидел в своем кресле до смерти пенсии.
Вот, приходишь ты в НИИ/КБ. А там таких же, только окончивших тот же вуз, факультет, кафедру на 3, 5, 10 лет раньше тебя - море. И что, тебе дадут какой-то интересный и ответственный кусок работы? Позволят заниматься какой-то темой, которая может вылиться в диссертацию? 3 раза "ха", сначала - обслужи тех, кто перед тобой.
Еще один фактор: зарплата руководителя каждого уровня здорово зависела от количества человек в подчинении. Вот и старались как можно больше раздуть штаты.
И эти "штаты" потом целыми днями гоняли чаи и обсуждали прессу. Для разнообразия - мастерили что-то "для дома - для семьи".
Ску-ко-та!!!
То есть диплом как таковой перестал выполнять функцию "социального лифта".
Более того. Это же состояние геронтократии не давало возможности не только для карьерного роста, но и для получения неких материальных благ. Например, в Минске в 80-е очередь на жилье в исполкоме составляла 11 лет на государственную квартиру и 5 - на кооперативную. А в Университете очередь на жилье вообще зависела только от стажа работы в самом Университете!

Однако такого "перепроизводства" выпускников вузов не случилось бы, если бы в свое время не прохихикали бы НТР - при разработках своременных технологий работы и ответственности хватило бы всем.
Если кто помнит конец 70-х, то не забыл и нехватку рабочих рук. То есть, реализуйся НТР положенным образом, этой нехватки и не было бы, покрылась бы за счет автоматизации/механизации. И шел бы естественный процесс увеличения высококлассных специалистов и уменьшения доли "простого" труда.
А тут надо было как-то закрывать дыру, что сделаи за счет ПТУ. Ну, да, в народе расшифровывали "Помогите тупому устроиться", а учителя, выполняя указивки "сверху", буквально прессовали: "В какое ПТУ ты пойдешь?" Хорошо помню заказные фильмы о том, как здорово в ПТУ, какие там все чудесные зайчики и прочее :)
Второй аспект этой проблемы - несоизмеримость зарплат рабочих и дипломированных специалистов. Те же выпускники ПТУ зарабатывали куда больше, чем новоиспеченные инженеры :)
То есть сложилась такая ситуация, что образование стало социальным лифтом наоборот, вниз!

Но родители школьников, люди старой закалки, любыми путями и средствами старались все же впихнуть детоньку в вуз, хотя экзамены год от года усложнялись, и просто с хорошей школьной подготовкой, без репетитора, их было не одолеть :(

И вот человек, прилагая немалые усилия, поступает в вуз. 5-6 лет перебивается стипендией и строяковскими заработками, заканчивает...
И - оказывается последним. Везде и во всем. К тому же - в скуке и серости застывшего времени, где все стареет и кроме этого ничего не происходит...

из личного опыта, размышлятельное, вспоминательное

Previous post Next post
Up