Пряники-теремочки
Оригинал взят у
bely_krolik в
Пряники-теремочки
Обещала рассказать рецепт теремков.
Рассказываю:)
Тесто:
250-300г муки
50г коричневого сахара
120г меда (или патоки)
50мл молока
1 яйцо
40г сливочного масла
1чл молотого имбиря
1 чл корицы
1чл смеси гвоздики, мускатного ореха, кардамона (в теремки не положила в этот раз)
1 чл какао
Глазурь:
1 яичный белок
150г сахарной пудры
Окошки:
150г цветных прозрачных леденцов (идеально мятные, барбарис и лимон)
1. Молоко, масло, сахар, мед подогреть до растворения сахара. Остудить.
2. Муку просеять вместе с пряностями, добавить яйцо и влить масляную сместь. Вымесить мягкое тесто.
3. Положить тесто в холодильник на 1 час (лучше больше, оно может храниться в холодильнике несколько дней)
4. Разложить леденцы по цветам, положить в плотный пакет. Молотком для отбивания мяса или скалкой раскрошить их на мелкие кусочки. Пересыпать в отдельные емкости.
5. Раскатать тесто в пласт шириной 3-4 мм, вырезать формы домиков, переложить на противень на пергамент, вырезать окошки.
6. Выпекать при температуре 180г 5 минут, чтоб немного схватились.
7. Вынуть из духовки, расыпать цветную леденцовую крошку в отверстия окошек, печь еще 3-5 минут до полного расплавления "стекол".
Остудить.
8. Взбить белок в крепкую пену, добавить 100г сахарной пудры, хорошо взбить. Затем добавить оставшиеся 50г пудры, перемешать.
Переложить глазурь в плотный пакет или кондитерский мешок с самым маленьким отверстием. Рисовать что душе угодно.
Я делала двойную порцию теста, получилось 38 теремков, глазури хватило на 100 пряников.
Если положить чуть меньше муки и добавить разрыхлитель, то получится более мягкое тесто, которое плохо держит форму, но пряники получаются мягче. Из такого делаю простые круглые прянички, как в магазине продаются, можно даже с начинкой из джема.
Чтобы повесить пряники на елку, нужно сделать отверстия для ленточек с помощью соломинки для коктейля. Делать это лучше после первых 5 минут выпекания. Если сделать на сыром тесте, то при выпекании дырочка может стянуться.
Уфф, пост писала дольше, чем пекла первую порцию пряников.
Муж предлагает новый тег "слингокулинария" :)
Рождественский пряничный домик
Оригинал взят у
its_al_dente в
Рождественский пряничный домикИ сладость, и новогодняя игрушка :) На процесс приготовления пряничного домика лучше выделить целый день, собрать все семейство и настроиться на долгий, но невероятно увлекательный процесс. И не забыть включить рождественскую музыку - лично у меня это был "Щелкунчик" Чайковского, который успешно навевает сказочное праздничное настроение :)
Ингредиенты:
масло сливочное (комнатной температуры) - 65 гр
сахар (коричневый или обычный) - 65 мл. (дальше отмеряла стаканами, поэтому указываю не граммы, а миллилитры - обратите внимание)
мед - 100 мл.
мука - 300 мл.
сода - одна треть чайной ложки, на кончике буквально
имбирь молотый - 2 чайных ложки
какао (если используется обычный сахар и хочется, чтобы тесто было потемнее) - 1 столовая ложка
Для глазури:
1 охлажденный белок
250-350 г. сахарной пудры
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока
Для склейки сахарной карамелью:
200-250 г. сахара
Указанного количества ингредиентов хватает на домик вот таких размеров (извините, чертежник из меня никакой). Если планируете домик побольше - то и теста, соответственно, понадобится больше. Вообще шаблоны домика можно взять в интернете уже готовые, но мы чертили и вырезали сами.
Подготовка:
1. Вообще-то я сама сначала собиралась брать готовые шаблоны, но муж, сын архитектора и вообще программист, фыркнул еще чего и уселся рисовать шаблоны самолично. Прикидываем, как будет выглядеть домик и набрасываем 3-д модель :) Чертим шаблоны на тетрадных листках в клетку. Можно нарисовать елочки, оленей - словом, чего душа пожелает.
2. Переносим тетрадные шаблоны на плотный картон. Вырезаем. Кое-где придется и ножичек применить.
Приготовление:
1. Перемешиваем сахар с маслом и хорошенько взбиваем, чтобы получилась пышная масса. Добавить мед, снова слегка взбить. В отдельной посуде смешать просеянную муку, соду и имбирь. Соединить с масляной массой, перемешать до однородности. Получится пластичное, но слегка крошащееся тесто - так и должно быть. Просто собираем его руками в шар и отправляем в холодильник минут на 20.
2. Раскатываем тесто слоем в три-четыре миллиметра. Мы раскатывали слоем в 3 мм: чтобы готовые части домика были твердыми и легкими, тесто должно быть достаточно тонким. Вырезаем части домика по шаблонам. Я вырезала еще основание - чтобы домик было удобнее клеить и брать в руки потом. Обрезки не выбрасываем, из них можно сделать отличное печенье. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут. Когда вы достанете части домика, сначала они будут мягкими, но очень быстро остынут и затвердеют. Оставляем выпеченные заготовки где-то на час.
3. Когда пряничные заготовки окончательно затвердеют (они должны быть легкими и твердыми, как сухое печенье), приступаем к склейке. Насыпаем сахар в жаропрочную посуду с толстым дном, подливаем немного воды (на 2 столовых ложки сахара примерно 2 чайных ложки воды. Но вообще мы делали все на глазок. Весь сахар сразу не высыпали - подсыпали постепенно, по мере расходования. Воду также доливали постепенно). И, постоянно помешивая, ждем, пока сахар растворится, а сироп начнет густеть и желтеть.
Окунаем заготовки торцом в карамель и быстро прижимаем к местам стыка. Сначала клеим боковую стену, потом фасад, потом вторую боковую и заднюю. Клеим крышу. Действовать надо очень быстро, карамель быстро затвердевает, поэтому хорошо бы иметь дополнительно пару рук :) Оставляем домик застывать - где-то час.
4. На этом этапе уже можно начинать испытывать легкую гордость собой. Готовим глазурь для украшения. Взбиваем один охлажденный белок и ложку уксуса в крутую пену. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру и хорошенько взбивать. На один белок должно уйти не меньше 250 гр. пудры - иначе глазурь на домике не застынет. Взбиваем на совесть, основательно... смотрим - нет, еще жидковато. Подсыпаем пудры. Вот теперь в самый раз - почти ложка стоит.
5. Начинаем украшать наш домик. Я использую обыкновенный полиетиленовый пакет с отрезанным кончиком, а у кого есть кулинарный шприц - тот молодец. Сначала украшаем мелкие детали - окна, дверь и т.д. Хорошенько обрабатываем все стыки, чтобы не было видно карамели. В последнюю очередь украшаем крышу. Отправляем домик на холод, чтобы застыла глазурь - лучше на ночь. В самом конец можно присыпать домик сахарной пудрой.
6. С чувством глубочайшего удовлетворения любуемся на созданную нами красоту.
Домик можно сразу съесть, а можно оставить в качестве украшения стола на время праздников. В принципе, съесть его вы всегда успеете - домик не испортится, просто тесто станет более жестким.
Пряничный домик: возможные ошибки И еще Пряничное печенье от
easy_to_lie По просьбам трудящихся: рецепт пряников(скорее пряничного печенья)
Ингредиенты (получается 2 противня пряников):
250г муки
Смесь пряностей (в это раз была чайная ложка молотой корицы, имбиря и треть ч.л. мускатного ореха, можно добавить гвоздику кардамон, фенхель, бадьян - вообщем варьируйте по вкусу)
35г масла
60г сахара
80г меда(все равно какой: один раз я пекла с жидким липовым, другой - с густым, кажется земляника(из закупки Алены))
30г молока
Яйцо
Соль
Глазурь (из такого количества получается больше глазури, раза в 2-3 ):
1 белок
200г сахарной пудры
Приготовление:
Масло, сахар, сироп и молоко нагреть до растворения сахара. Смесь охладить до комнатной температуры.
Муку смешать с молотыми пряностями(и разрыхлителем, если решили его добавить), добавить яйцо и масляную смесь и перемешать лопаткой, когда тесто станет плотным, вымесить руками и собрать в шар. Оставить на 15-20 минут. Между 2 листами пекарской бумаги раскатать несколько пластов толщиной от 0.3 до 1 см - чем толще печенье, тем мягче оно будет после выпечки. Пласты убрать в холодильник на 20-30 минут (из охлажденного теста удобнее вырезать печенье)
Вырезать печенье, чтобы его края были идеально ровными, можно окунуть форму в холодную воду перед каждым печеньем.
Выпекать от 5 до 9 минут (в зависимости от толщины) при темпратуре 190 градусов.
Остудить на решетке.(мне этот раз решеток не хватило - остужала просто на той же пекарской бумаге, что и выпекала на холодном подоконнике)
Дополнение, если хотите более мягкие и рассыпчатые(если это слово можно применить к пряникам) - добавьте четверть чайной ложки разрыхлителя, если хотите потемнее - добавьте пару чайных ложек какао.