Дорогие друзья, поскольку среди вас есть немало людей, имеющих то или иное (как правило - именно то) отношение к литературе, вам, возможно, будет интересно узнать, что в издании
"Частный корреспондент" с сентября стартует новый раздел - "Книги", заведовать которым буду я.
В строгом соответствии с названием, это будут именно книги - book review в
(
Read more... )
Совершенно неважно для данного сюжета, плох или хорош Херсонский. Важно то, чем он для Топорова нехорош. И это как в известном анкедоте о Бродском: «Ну, если Евтушенко против колхозов, то я за». Есть целый ряд авторов, которых я, например, ставлю так же низко, как их ставит Топоров, - но это не заставит меня признать, что в их оценке он прав. Правота - это свойство позиции, а не оценки; важен способ рассуждений, а не то, сошлось ли с ответом. Потому что вменяемый читатель критического текста заинтересован не в финальном вердикте, а в соотнесении собственного способа рассуждений и восприятия - со способом рассуждений другого.
Топоров, разумеется, ненавидит литературу. Но любит он только самого себя, старого, больного и несносного. И все его писания продиктованы тривиальным комплексом неполноценности (а что ещё побуждает человека унижать другого?). Даже в тех случаях, когда речь идёт о тех, кого он как бы любит (по той или иной более или менее очевидной ассоциации с самим собой). Но вот беззащитен ли Топоров - вопрос весьма дискуссионный, потому что степень беззащитности величина переменная. Покойный фюрер был куда как беззащитен в 1926 году, и легко представить себе старого больного Геббельса, шлющего из Парагвая желчные литературно-критические статьи. Соратник Топорова Шаргунов сегодня куда как беззащитен и пишет про свою беззащитность жалобные рассказы, но повернись события чуть иначе... Кроме того, Вы забыли, с чего всё началось. Скандальная репутация Топорова была действительна в узком кругу питерской совписовской тусовки, на уровне внутренних конфликтов в редакции альманаха «Постскриптум», - до тех пор, пока не была проведена операция «Господин гексаген». Результатом которой стала не просто премия писателю Проханову, а перемещение значительной части правого дискурса в пространство публичной респектабельности (Проханов и раньше писал километрами, но никому и в голову не приходило выпускать его из гетто газетки «Завтра»). Последствия этой операции ещё и сейчас трудно оценить, но это выходит далеко за пределы безобидных литературно-критических перебранок.
Reply
A propos, сам Проханов, сколько я помню, предпочитает, чтобы его дискурс считали левым. Впрочем, это уже вопрос терминологии, в наших культурно-исторических реалиях, увы, не разрешимый.
Что же касается беззащитности, то Вы же сами не верите в то, что говорите. Фюрер, Геббельс... Ну, право, как-то несерьезно. Даже не хочется развивать дальше эту тему. Топоров - не фюрер, никогда им не был и никогда не планировал стать. За ним нет, не было, не будет и не может быть никакой реальной силы. Он говорит только от себя. И вообще, он тот, кто он есть - старый, вредный, базарный скандалист, который, тем не менее, иногда бывает очень полезен. Да и в целом (это я пытаюсь свернуть дискуссию, на самом деле - мне кажется, нам друг друга все равное не переубедить), мне больше всего нравится, как о нем сказал в свое время Пуханов: я Топорова не люблю, но если придется, буду отстаивать его право на высказывание.
Если же обратиться к "Опенспейсу", то я же не говорю, что они НИКОГДА никого не хвалят. ИНОГДА - хвалят. Но общий тон - меланхолично-заунывно-брезгливый. Вытягивает эту конструкцию блестящая Ксения Рождественская - все остальное ууууужасно скучно. Не знаю, как Вам, но мне в целом не очень интересно читать 6000 знаков про то, как критику Х не понравился роман Y, и как Х наифилологичнейшим образом недоумевает, чего это он всем остальным так нравится. А именно таков основной дискурс, принятый на этом ресурсе в разделе "Литература". Впрочем, у меня маленькие дети, так что над ухом у меня и впрямь регулярно покрикивают :)
Reply
Его надо выебать в жопу, но ведь это не по Вашей части, милая.
Reply
Leave a comment