4-го июля в музее-усадьбе "Приютино" состоится III музыкальный фестиваль "Бельведер" в котором примут участие несколько питерских рок-групп (фолк-рок)
Ad Libitum, Академия Странствий, Минус Трели, Бестиарий, Помело, Драконь, Сбитень.
Дальше (Материал из Википедии - свободной энциклопедии) об истории усадьбы
Под катом история, описание, фотографии, план усадьбы.
Приютино
История
Прию́тино - бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина, одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века под Петербургом.
Усадьба расположена недалеко от станции Бернгардовка (Всеволожский район Ленинградской области). В ней открыт литературно-художественный музей «Приютино».
766 десятин пустопорожней земли для будущей усадьбы было куплено А. Н. Олениным на приданое жены в 1795 у барона Фредерикса за 3 000 рублей ассигнациями.
Приютино представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного неоштукатуренного кирпича. Ряд усадебных построек обнаруживает влияние большого друга семьи Олениных Николая Александровича Львова - архитектора, инженера, художника и строителя. Прямых свидетельств его участия обнаружить не удалось, однако в самом принципе формирования усадьбы улавливаются особенности его почерка, его стиль.
Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе. К 1805 году была построена «мыза Приютино, между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде», «Мыза деревянная, а при ней кирпичный завод». В 1806 г. состоялся первый большой театрализованный прием в честь именин хозяйки, которые отмечались затем ежегодно 5 сентября.
Из-за отсутствия достаточных средств строительство усадьбы велось в течение двух десятилетий, но по единому, хорошо продуманному плану, а кирпичный завод, расположенный за речкой Лубьей, обеспечивал возведение всех сооружений, и постепенно деревянные строения сменились каменными из неоштукатуренного кирпича.
К 1820-м годам было выстроено два господских дома, две оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек. Окончательно сформировался и разросся заложенный на берегу пруда пейзажный парк. Композиционным узлом парка стала широкая запруда, устроенная на ручье Смольном. Деревья и кустарники, обрамлявшие извилистую береговую линию, были сгруппированы так, что по мере движения вдоль берега взору открывались великолепные пейзажные «картины», порой весьма неожиданные. Во многом эффект эмоционального восприятия усиливался от зеркального отражения в воде различных построек и разных по силуэту и цветовой гамме декоративных кустов и деревьев.
А. Н. Оленин добился разрешения устроить в одном крыле флигеля домовую Троицкую церковь: освящена в 1830 г., упразднена в 1841. Медный золоченый крест с мощами был передан в Ильинскую церковь (на Пороховых), годом ранее приходу была подарена копия "Моления о чаше" Ф.А. Бруни.
Персоналии
В разные годы здесь бывали поэты К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, А. Мицкевич, художники Карл и Александр Брюлловы, О. А. Кипренский, Г. Г. Гагарин, Ф. П. Толской, Ф. Г. Солнцев, композиторы и музыканты М. И. Глинка, А. Ф. Львов, А. Н. Верстовский, А. А. Алябьев, Матвей и Михаил Вильегорские, декабристы С. Г. Волконский, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, С. П. Трубецкой, Н. М. Муравьёв, А. И. Тургенев. В любительских спектаклях на сцене домашнего театра участвовали актёры Катерина Семёнова, Иван Сосницкий, Василий и Александра Каратыгины.
В течение тридцати лет (с 1806 года) И. А. Крылов часто посещал Приютино, подолгу жил у Олениных, написал здесь многие свои басни. Поэт Н. И. Гнедич работал в Приютине над переводом «Илиады» Гомера.
Молодой Пушкин часто посещал дом Олениных. Первое издание поэмы «Руслан и Людмила» было оформлено по проекту А. Н. Оленина. Любовь к младшей дочери Олениных Анне вдохновила Пушкина на создание цикла лирических стихотворений. Анне Олениной в альбом Пушкин вписал знаменитое «Я вас любил…»
Судьба усадьбы
После смерти Е. М. Олениной усадьба опустела и была продана за 120000 рублей наследниками Оленина в 1841 коллежскому советнику доктору Фердинанду Матвеевичу Адамсу, большому поклоннику сельскохозяйственных нововведений. При нём бывший «приют муз» превратился в молочную ферму. "Крыловская келия" была использована для хозяйственных целей, оранжереи опустели, а парники в саду служили теперь более практическим целям. Больше половины земель было продано, леса вырублены.
В 1853 году он продал имение генерал-лейтенанту Александру Христиановичу Далеру. Затем хозяева Приютина менялись ещё не раз. Следующим был титулярный советник Петр Федорович Серапин. В 1882 году мызу Приютино купил за 35620 рублей тайный советник, член Государственного совета Егор Абрамович Перетц: земли было лишь 331 десятина.
Все они пользовались усадьбою как летней дачей.
При последнем владельце М. А. Краузе, владельце молочного склада в Петербурге (ул. Радищева, 34), купившем имение в 1897 году за 55000 рублей, сохранялись все усадебные постройки и велось образцовое хозяйство, но больше никогда это место не называли, как при Олениных, «усадьбой русских поэтов». При нем были произведены значительные мелиоративные работы, поля были дренажированы гончарными трубками. Краузе имел кирпичный завод, который однако работал только до 1905 года.
Годы войны 1941-1945
С 1941 года рядом с усадьбой располагался ложный аэродром. Здесь также дислоцировалась ударная группа минно-торпедного авиационного полка. В усадебном доме был госпиталь, где после тяжелых ранений восстанавливались моряки, летчики и шоферы, водившие грузовики с продуктами по Дороге Жизни. Немцы в Приютино не вошли.
1960-70-е годы
К 1960-м годам Приютино стало убогим местом: парк утратил свою красоту, а все сохранившиеся постройки были поделены на обычные коммуналки. В 1969 году усадьба Приютино была включена в число памятников культуры республиканского значения, и вскоре началось ее восстановление и музеефикация. Через 5 лет 1-я экспозиция, посвящённая дому Олениных, была открыта в двух залах главного усадебного дома.
Тогда же привели в порядок парк: сделали дорожки, облагородили деревья. Музеи Ленинграда помогали восстановить облик оленинской эпохи, коллекция росла, и с годами «Приютино» стало полноценным музеем с богатыми фондами, яркой интерьерной экспозицией и чудесными пейзажами вокруг. Открытие музея состоялось 17 декабря 1974 г.
Новейшая история
Последняя реставрация господского дома проведена в 1990 году, после чего средства на реставрацию не выделялись. Реставрация выполнена не очень качественно. Администрация музея делает попытки подновления музейного комплекса собственными скромными силами и средствами, однако время и неблагоприятные внешние условия неумолимо берут свое.
Лицом усадьбы «Приютино» долгие годы являются руины господского дома, стоящего возле шоссе. Руины - было главное, что все видели с дороги. Ведется реконструкция разбитого шоссе (2009), с которой музей связывал надежды на приток туристов. Однако, по словам директора музея, это чуть не обернулась новой бедой. «Руины господского дома хотели попросту снести при расширении дороги, и его спас только федеральный статус нашего музея».
Некоторые факты
* В Приютине в 1957 году русский советский поэт Николай Рубцов написал стихотворение «О собаках»[1]. В начале 1955 года девятнадцатилетний Рубцов устраивается разнорабочим в Приютине. Здесь же Рубцов жил и во время отпуска с эсминца Северного военно-морского флота, на котором служил с 1955 по 1959 год.
* На 2009 год собрание фондов музея насчитывает свыше 15 тысяч единиц хранения.
* По официальным данным, посещаемость музея составляет до 9000 человек.
* Полагают[источник?], близ усадьбы в 1921 году был расстрелян поэт Н. С. Гумилёв. Вблизи станции установлен символический крест.
* В 2004 году на территории проходили съемки сериала "Винтовая лестница".
You can watch this video on www.livejournal.com
Виды усадьбы и План-схема.