Кумин - специя и лекарство

Jan 07, 2023 20:00


Кумин или Зира - одновременно и специя и лекарство. Или можно ещё сказать - это вкусное лекарство.

Можно найти практически в любом продовольственном магазине. Стоит копейки. Но зато сколько пользы!

Что пишет Википедия: "Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов, продлевает молодость и жизнь. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения (плоды содержат 2,4-4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди) позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.
Используется для приготовления целебного чая для детей с другими травами".

Зира (кумин) влияет на женскую репродуктивную систему, очищает кровь. Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки.

Кумин имеет очень приятный запах. Просто даже вдыхать приятно, не говоря уже о вкусовых достоинствах.

Добавляйте в любые блюда, которые готовите (http://youryoga.org/food_of_gods.htm). Очень хорошо бросить щепотку например в суп или в тушёные овощи. Это даёт сразу неповторимый аромат и вкус. И при этом очень полезно.

Я не знаю ни одного овощного блюда, где бы кумин мог бы оказаться лишним. Он всегда к месту и вносит свою каплю неповторимости.





Previous post Next post
Up