Парадокс человеческого мозга

Mar 25, 2018 09:42

Человеческое тело - настоящий шедевр эволюционного развития живых организмов. Сложная форма существования жизни, имеющая свое собственное сознание. Нам нравится разделять психику (душу) и тело, нам нравится выделять личность. Но наш мозг и наша личность появились как обслуживающая функция для такой сложной органической системы как наше тело. Задача нашей психики - извлекать информацию из окружающей среды и на основе нее корректировать поведение тела. Эта обслуживающая функция неразрывно связана со всеми органами, и наша «личность» зависит не только от коры головного мозга, но и от нервной системы сердца или печени. Мы, люди, опосредованные системы. Каждая секунда опыта существования, опыта взаимодействия со средой формирует нашу эпигенетику, наши реакции и нашу психику в целом. Наша сложнейшая нервная система - наша память. Можно утратить доступ к некоторым участком через сознание, но организм всегда все будет помнить каждую миллисекунду существования.

Мы рождаемся, почти ничего не зная об окружающем мире.Алертная система младенца чрезвычайно чувствительна: холодно ли ему или жарко, запахло внезапно чем-то неприятным или голос мамы вдруг изменился - он все замечает и жадно впитывает. Реагирует. Система усвоения информации и реагирования развивается и усложняется. Мы ничего не знаем об окружающем мире, при этом в нашем расположении находится все, что в нем существует. В наших телах присутствует вся необходимая информация о физических законах этого мира - начиная от функционирования митохондрии в каждой клетке нашего тела по добыванию энергии из расщепления химических соединений до простых молекул. Наши тела содержат в себе всю информацию о сложности существующего мира, но у личности к ней нет доступа. Наша психика не была создана для этого. Задача нашего такого сложного сознания - просто получать и обрабатывать информацию. Для мира физического этого можно делать за редкими исключениями почти автоматически. Для мира социального нужна та самая «личность». С эволюцией человеческих существ социальный мир усложнился, личность единицы усложнилась вместе с ним.

Для поддержания психической стабильности человек входит в мир с аксиомой «по умолчанию»: он может понять окружающую среду и может действовать на основании этого понимания. В этом «может» просто море ничем не обоснованной самоуверенности, если, скажем, посмотреть на младенца глазами ученого физика. Но младенец не задумывается об ограниченности своих способностей восприятия; он просто воспринимает и реагирует. Он учится выживать. Если издавать громкий звук, к кроватке подходят. Если упасть с дивана, будет больно. Он знакомится с реальным миром причин и следствий, и его знания о мире накапливаются и усложняются вместе с мыслительными способностями.
И вот он взрослый. У него в арсенале имеется огромный набор поведенческих стратегий и функциональных схем. В нейронной сети и на уровне ДНК закодировано и отложено громада всей информации о среде, в которой он живет (выживает). Он реагирует на среду. Его эмоции - это те же реакции на информацию среды. Это состояния, в которое погружается психика (и с ней вместе весь организм), способствующие решению конкретной стоящей перед ним задачи. Снаружи это выглядит как «Маша холодно ответила Пете, и Петя расстроился», но под этой внешней простотой кроится целый пласт поведенческих стратегий и сложнейших схем функционирования. И наша личность функционирует, опираясь на все ту же обманчивую аксиому - мы можем понять окружающий мир и мы можем в нем выживать. И вот тут возникает парадокс, ловушка реальности.

Рано или поздно каждый человек сталкивается с доказательствами ограниченности своих возможностей. Нет, не можешь. Нет, не понимаешь. Нет, у тебя нет никаких возможностей что-то понять, предусмотреть, подготовиться. Да, человек - сложнейший организм. Но система, в которой он живет, сложнее в огромное количество раз. Ее сложность состоит из сложности миллионов таких же сложных организмов, существующих во взаимодействии, помноженной на сложность законов этой системы. Если бы у сознания был доступ ко всей информации в теле, возможно, сложности систем бы уравновесились. Но сознание, как одинокий постовой на высоченной башне, почти не знает ничего о том, что происходило, почему происходило и что еще произойдет. Другими словами, мир, в котором я выживаю, недоступен для моего полного понимания. Система слишком сложна. Я никогда не смогу предусмотреть и предвидеть все сложности своего собственного существования, не то что сложности людей, которых я люблю. В один прекрасный день я могу просто нежданно и негаданно умереть от инсульта. Или попасть под машину и стать инвалидом. Или мой любимый и дорогой человек вдруг заболеет. У меня нет власти над этими вещами, и нет, я не всесилен. Аксиома неверна.

Если я могу понять мир, если я достаточно адекватен, чтобы существовать в нем и не умереть каждую секунду и не рассыпаться от тревожности от осознания такой возможности, значит... значит, я достаточно самоуверен, чтобы расценивать происходящее вокруг как что-то подвластное и понятное мне. Мне не страшно жить. Я могу жить в этой реальности. И второе следствие - если я могу, значит, все что происходит в моей жизни - происходит в связи со мной или по моей вине. Либо я всесилен и ответственен за все, либо я не всесилен и не могу позаботиться даже о себе. Груз ответственности против бремени тревожности и страха. Обычно человек верит в свою всесильность, к тому подталкивает его страх. До тех пор, пока бремя ответственности не станет слишком тяжелым. Случается что-то ужасное, и человек попадает в ловушку между собственными страхами и грузом ответственности. Признать, что я ничего не понимаю в этой жизни и снять с себя вину? Или держаться за убеждение, что я что-то понимаю, и вступить в объятия вины?

Из этой ловушки есть два пути выхода. Первый, более простой, - поверить, что эта непонятная и сложнейшая жизнь управляется неведомым и желательно мудрым и добрым существом. Религия. Если я не могу понять и предусмотреть, есть тот, кто может. И этот кто-то достаточно прост, он почти как человек, потому что я могу обратиться к нему и он услышит, но только не совсем человек, потому что ему доступны все эти возможности, которые недоступны мне. Ему есть дело именно до меня, ведь он настолько всесилен, чтобы держать в «сознании» все миллиарды миллиардов существующих организмов, и он настолько добр и чуток, чтобы беспокоиться об одном мне. Спасительная иллюзия, к которой в тот или иной момент жизни прибегает почти каждый человек.

Второй путь много сложнее. Принять, что аксиома неверна. Принять, что твои возможности ограничены. Принять, что ты ничего не понимаешь в этой жизни и ничего не можешь предусмотреть и учесть. % твоих реальных умений настолько низок, что им можно пренебречь. Его едва-едва хватает, чтобы не задохнуться тотчас же, забыв о том, как дышать воздухом. И все это - при отсутствии любого, какого бы то ни было «бога». Просто жизнь. Сложная и непредсказуемая жизнь. Страшно? Да. Очень страшно. Добро пожаловать в реальность.

психология, рассуждения о жизни

Previous post Next post
Up