А я пока продолжаю цикл постов с рассказами о нашей прошлогодней октябрьской поездке Казань - Набережные челны.
Сегодняшний герой поста - это совсем не город, а мероприятие в городе! Но думаю, вам понравится!
Итак, в первый вечер в Казани нас ожидал набор интереснейших мероприятий: сырное казино и тур по барам :) Вот о казино и пойдет речь ниже!
Встретила нас хозяйка сыроварни Чулпан Миннебаева - от ее имени, точнее от фамилии и образовано название марки - «Минлебай».
Совершенно чудеснейшая женщина, улыбчивая и дружелюбная, открытая, по-моему, к концу вечера мы все в нее влюбились :)))
Чулпан Минлебаева - радушная хозяйка сыроварни
Сыроварение начиналось для Чулпан как хобби, а постепенно развилось в доходный бизнес, в который оказалась вовлечена вся ее семья! Сейчас у Чулпан два фирменных магазина - в Казани и в Нижнекамске, студия «Молоко», где проводятся всевозможные «сырные» мастер-классы.
Насколько я знаю, сейчас казанская точка переехала в другое место, а студия «Молоко» базируется в Нижнекамске, но когда мы были в гостях у Чулпан в Казани на улице Кави Наджми, основное место было как раз там.
После коротенькой экскурсии по студии и рассказа Чулпан о себе и о своей сыроварне нас усадили за длинный стол, на котором была нанесена разметка на манер игрового стола в казино.
Процесс игры включал в себя еще и винишко - а как сыр да без вина?!
Готовимся к игре
Всем раздали фишки - у каждого был свой цвет и одинаковое количество фишек на старте.
Победить всех в сырном казино готова!
На игровом поле были нанесены следующие сектора: страна происхождения, название сыра, специи, которые были добавлены, время вызревания, из чьего молока был сделан сыр и к какому виду он относится (твердый, мягкий и т.д.)
Помощница Чулпан вносила доску с каким-то сортом сыра. Мы все пробовали по кусочку.
Чулпан рассказывала о нем какой-то короткий интересный факт, из которого можно было догадаться, о каком сыре идет речь. А можно было и не догадаться )))
А дальше нам предстояло угадать 3-4 параметра дегустируемого сыра. Например, в какой стране он появился, из какого молока изготавливается, сколько времени вызревает, и какие специи были добавлены конкретно в этот сыр!
Для каждого раунда были разные сыры и разные параметры, которые нам предстояло отгадать.
Игра началась!
Ну а дальше каждый из нас выкладывал свои фишки на те варианты ответов, которые считал правильными.
Если фишка была положена на корректный вариант, она удваивалась; если же нет - убиралась с поля.
Выигрывал тот, у кого оставалось на руках больше всего фишек :)
Увы, выиграла не я :)
НО! Предмет моей особо гордости - что я угадала секретный ингредиент сыра, который не угадал вообще никто, даже сама Чулпан! Оказалось, что это был экспериментальный вариант одного из поваров, и даже хозяйка еще о нем не знала :) А я угадала, угадала!! «Звонок другу», то есть сыровару, это подтвердил :) Так что свой приз зрительских симпатий я тоже получила!
А секретным ингредиентом этим был трюфель!
Процесс игры
Это было ааааафигенно интересно, познавательно, азартно, вкусно и весело!!!
Вот, например, вы знали, что существует банк, выдающий кредиты под залог сыра? И я не знала! А теперь знаю :) И сыр этот - пармезан!
Я даже жалела, что казино уже закончилось, и мы не можем сыграть еще разок! Но зато мы смогли еще послушать рассказ Чулпан о том, какие сыры у нее изготавливаются на сыроварне, попробовать некоторые из них и купить с собой!
Половину купленного мы, кстати, сожрали еще до приезда домой )))))))))
Будучи совершенно очарованной Чулпан, я в тот же вечер подписалась на ее канал в Телеге, откуда, собственно, и узнала о переезде и переименовании студии)
Если кто-то заинтересовался, то вот новый тг-канал
«Молоко&Минлебай» Вдруг вас занесет в Казань или в Нижнекамск - вот от души советую поиграть в «сырное казино»! Запомнится надолго!