Апельсиновое варенье

Jan 13, 2013 17:01


Ах, сегодня настроенье
У меня варенное
Ты варись, мое варенье
Необыкновенное! (с) Маша (и Медведь)

Вот такие запоздавшие новогодние подарочки!



Сварила только что по рецепту dune4ka_dune4ka

Дунь, спасибо, это фантастика!!!

На следующий год точно повторю!! Только заранее :) У меня еще по оформлению, ткскзть, идейки есть..

Posted via LiveJournal app for iPhone.

UPD. Лена любезно разрешила поделиться прекрасным с вами, поэтому вот рецепт:
На килограмм апельсинов килограмм сахару - это основная пропорция.
У меня в килограмме получилось 5 апельсинов среднего размера. Покупала те, что продавались с грифом "для сока" - они сочнее.
А вот сахару я в следующий раз положила бы поменьше - но это уже вкусовщина, как говорится.

С апельсинов снимаем ножом цедру и мелем в блендере.
Оставшиеся апельсины чистим и тоже мелем в блендере.
Чистить нужно только от плотной белой фигни снаружи! Тонкие пленки между долек очищать не надо! Обязательно это уточняю потому что я вчера ковырялась с этими пленками, чертыхаясь и матерясь, не послушав мужа, который говорил, что они уварятся и чувствоваться не будут.

Цедру смешиваем с пюре и ставим вариться. Варим до тех пор, пока цедра не станет прозрачной.
Я варила на небольшом огне часа полтора, периодически перемешивая. Когда остановиться, поняла интуитивно :) Ну и еще послушала, наконец, мужа, который сказал, что хватит ))

Если апельсины не очень сочные, то заливаем смесь яблочным соком (самым дешевым!) - так, чтобы сок покрывал смесь, и варить в этом виде. Или доливать потом - смотря как наше варево себя будет вести.
У меня апельсины были очень сочные, но я в процессе доливала сок понемногу несколько раз. Потому что варенье в процессе варки густеет, а мне хотелось, чтобы было побольше сиропа.

Когда цедра станет прозрачной, засыпаем сахар и варим, помешивая, пока он не растает. Разливаем по банкам. Сахар в самом конце, потому что так он не пригорит, иначе заколебешься мешать (с)

От себя добавлю еще вот что: я в конце варки кинула туда еще кардамон и чуточку бадьяна - для аромата. И после окончания варки дала еще постоять немножко. По банкам разливала, предварительно выловив специи :)
Еще, на мой вкус, можно туда палочку корицы, имбирь, гвоздику.. Была идея даже пару горошин душистого перца бросить, но поскольку я варила не для себя, то решила такие смелые эксперименты не ставить ))

кушать подано, фотки, via ljapp, kitchen, креатифф, home_sweet_home, идеи, сладенькое

Previous post Next post
Up