"Раз уж рыба в доме завелась, надо её есть", - решила я и после пасты забабахала ещё салат "Мимоза" :)
В интернете нашла рецепт.
Вообще вариантов "Мимозы" великое множество!
Моя мама, например, делает его всегда так: лосось из банки, варёная морковь, яйца и майонез для промазывания слоёв.
1 слой - размятая вилкой рыбка (половина банки), 2 слой - натёртая на крупной тёрке морковка (тоже половина имеющейся), 2 слой - размятый вилкой яичный белок, 4, 5 и 6 слои повторяют слои с 1 по 3, а поверх салат обильно посыпается тёртым на мелкой тёрке желтком.
И как-то вот я была уверена, что "Мимоза" правильная только так готовится :)
А потом была сильно удивлена, когда узнала, что подружкина мама морковь в свою "Мимозу" не кладёт, а зато кладёт репчатый лук и сыр! "Ну лук-то куда ни шло, но сыр?! Фуу!!" - так я думала, потому что сыр не переносила вообще, разве что в пицце в расплавленном виде. Тогда и пробовать отказалась наотрез :))
Уже позже я с не меньшим удивлением узнала, что во многих вариантах салата присутствует сливочное масло как один из слоёв. Как?! Сливочное масло?? В салате?? Оно ж растает, будет очень жирно, и вообще - ну кто масло в салат кладёт :)
Пока так и не пробовала, кстати )))
Ну и вот попался мне на глаза рецепт, о котором пойдёт речь ниже. Он вообще отличался от всех, виденных мною до этого, поэтому именно его я и решила опробовать :)
Итак, поехали!
Варим картошку (я для салатов всегда варю в кожуре), остужаем, чистим, трём на крупной тёрке и выкладываем на блюдо.
Это и будет наш первый слой. Который мы тоненько промазываем сверху майонезом.
Вообще я каждый слой мазала сверху тонким слоем майонеза.
Можно, конечно, и не мазать каждый слой, но лично я майонез люблю, а кроме того - люблю, когда слоёный салат пропитанный и не рассыпается
Далее лук репчатый очень мелко режем. Автор рецепта вроде бы не обдаёт его кипятком и не маринует в уксусе, хотя я бы рискнула замочить его в кипятке на минуточку.
Но в любом случае на момент приготовления репчатого лука у меня не было, зато имелся в изобилии зелёный.
Так что я порезала пучок зелёного лука и посыпала его вторым слоем.
Третьим слоем автор предлагал взять сайру в масле (консервы).
Но у меня-то была, напомню, свежая форель!
Так что я просто-напросто отварила один стейк, отделила мякоть от кожи и костей, помяла вилкой и выложила слой.
Кстати, рекомендую - ГОРАЗДО вкуснее и нежнее, чем с баночными рыбными консервами!
Четвёртым слоем стали натёртые на крупной тёрке яичные белки.
Пятый слой - натёртый опять же на крупной тёрке - внимание! - копчёный колбасный сыр!
Это нечто! Можно убрать или заменить любой из слоёв, но этот - обязателен! Вкус получается необыкновенный! Особенно в сочетании со свежей рыбкой - да копчёный нежный сыр! Ммм )))
Ну и по традиции весь салат обсыпаем натёртыми на мелкой тёрке желтками.
Я в этом смысле перфекционистка, поэтому я не только верхушку посыпаю, но и бока старательно "обкладываю" посыпкой с помощью ножа для масла.
Я "Мимозу" делала в ночи, поэтому по изготовлении сразу поставила в холодильник, завернув в фольгу.
За ночь он настоялся, пропитался, и..... Дальше можете себе представить :)
Приятного аппетита!