Протест пешеходов для ТДТ

Aug 31, 2012 13:24

Авторы текста: Александр Доронин и Римма Сорокина. Публикация: журнал "ТДТ", август 2012 года.

О громких ДТП и рассерженных горожанах

В финале фильма «Русалка», когда главную героиню сбивает автомобиль, звучат слова: «Такое часто случается в мегаполисе... Это нормально, просто судьба». К счастью, Киров еще не стал мегаполисом и крупное дорожное происшествие для его жителей - не просто сводка новостей, а вполне ощущаемая и осознаваемая трагедия.

Обратимся к громким ДТП. В первую очередь приходит на память «дело Фарафонова» (тринадцатилетний парень сбил троих пешеходов на «зебре») и дело Марины Ногиной (водитель троллейбуса, под колесами которого, по версии следствия, погибла школьница). Но самый громкий пример - это, конечно, ДТП, произошедшее 21 июля на улице Воровского, в котором погиб 15-летний Максим, а сбивший его водитель оказался в больнице с ножевыми ранениями. Отцу погибшего мальчика грозит срок за нанесение тяжких телесных повреждений водителю. Кто виноват -  разберется следствие и суд, однако, народное мнение уже давно все решило: отец - герой, сын - мученик, водитель - подонок и, наверняка, какой-нибудь депутат или хотя бы помощник депутата.

Знаковыми стали события, которые произошли после трагедии. Город увидел, какими могут быть настоящие «рассерженные горожане». Они оказались без белых ленточек, без шуточных плакатов и мегафонов, без внимания к себе телекамер и журналистов. Оказывается, они не заботятся о разрешениях на митинги и шествия. Просто собираются и идут, спокойные и уверенные в своей правоте и решимости.
Судя по сводкам УВД, на месте трагедии, у «Макдоналдса», собралось порядка 100 человек. Толпа двинулась по направлению к травмбольнице, где находился порезанный водитель, а затем перекрыла улицу Воровского. У больницы на Менделеева численность шествия составила уже 200 человек. Действия по штурму здания для самосуда над водителем - Игорем Насоновым - пресекла полиция. Более часа шли непростые переговоры полицейских и главного врача с толпой молодежи. Всё, вроде бы, обошлось и не переросло во что-то более глобальное и непредсказуемое…

Через несколько дней родственники и друзья Максима вновь собрались на месте трагедии и возложили цветы к месту его гибели. Людей было тоже немало,  и они скандировали: «Марков Максим. Не забудем, не простим», «Один за всех, все за одного». Полиция внимательно наблюдала за происходящим. К слову, подобные лозунги часто звучали на политических акциях и в Москве. В интервью порталу «Давеча» старший брат Максима - Алексей говорил, что их главное требование:  честный суд и справедливое наказание виновника трагедии.

События после трагедии, которые без обиняков можно называть массовыми волнениями, оказались вне пристального внимания СМИ, политиков и властей, в отличие от аналогичных в поселке Демьяново. Всё свелось к описанию самого ДТП и таинственной фигуре водителя, обсуждению вопросов об обеспечении безопасности дорожного движения в городе, призывами к спокойствию и ожиданию суда. На самом деле, поводов для детального рассмотрения, если не расследования происходивших событий, значительно больше. На что следует обратить внимание?

Люди готовы выйти на улицы без организационного начала, какого-либо оргкомитета или заявителя в органы власти, их не волнует - санкционированное это шествие или нет. Наверняка, они даже не слышали об ужесточениях правил ведения собраний, митингов, бурно обсуждающихся в СМИ и сейчас. То есть, всё принималось и писалось для политиков, а не для обычного, преимущественно молодого человека? Именно из-за отсутствия «оргкомитета» долго пришлось убеждать и уговаривать освободить двор в больнице - с кем вести переговоры? Кто инициатор-организатор? Кого послушает толпа, кто для неё авторитет? Стремительной массовости действия поспособствовали социальные сети и СМС. Такая сплоченность обусловлена пониманием, что с тобой может произойти то же самое: внезапная смерть под колесами автомобиля и вне зависимости от того, соблюдаешь ты правила или нет. И дело не в правилах дорожного движения. Прозвучал активный и массовый запрос на справедливость,  высказано не менее массовое недоверие к правоохранительной и судебной системе, оплотам любого государства. Своими действиями рассерженные горожане показали, что в массовом сознании закрепился опасный для общества стереотип: человек на большой и дорогой машине - символе богатства и «связей» - может нарушать принятые правила и ему ничего за это не будет! Появление таких стереотипов является предвестником социальных конфликтов. Формируется поколение действия? При этом невольные свидетели шествия не готовы говорить, что толпа была одурманена алкоголем или наркотиками, всё было спокойно и весьма трагично - со свечами в руках.

Реакции властей на события в Демьяново и на улице Воровского оказались кардинально противоположными. По итогам конфликта в Демьяново наступила серия отставок, состоялось несметное количество совещаний и выездных комиссий.  По итогам шествий в Кирове?
Следуя букве закона, организаторы этих событий должны бы понести наказание, более того, полиция должна была предпринять меры к локализации и разгону такого массового и несанкционированного шествия, создававшего препятствия движению транспорта и т.д. Мы неоднократно видели, как это происходит в Москве, Лондоне или Париже. Но, видимо, только осторожные и разумные действия полиции позволили избежать до боли знакомые картинки с горящими автомобилями в пригородах европейских столиц. Однако, надолго ли хватит этой осторожности? Кто может гарантировать, что такой ситуацией не воспользуются провокаторы? Конфликт всегда могут подогреть активные пользователи социальных сетей. Оттуда они и узнают быстрее всего самую горячую и в их представлении самую правдивую информацию. Кстати, если вернуться к лондонским беспорядкам, то по их итогам провокаторы из числа пользователей социальных сетей получили реальные тюремные сроки. В России таких прецедентов еще не было.

Мы увидели, что кризис доверия к власти в сочетании с благодатной социальной почвой, не без искры в виде происшествия, может стать реальностью. И не нужна будет никакая «сакральная жертва», как предрекал в свое время Путин, приводя в пример некого влиятельного человека, убийство которого может послужить причиной беспорядков. Можно предположить, в стилистике Пелевина, что всё может начаться не с белых лент, а с ДТП где-нибудь в провинции, когда чиновник кавказской национальности на «лексусе» с мигалками собьет подростка из малообеспеченной семьи. Хочется верить, что такой сценарий останется только на страницах журнала, но запрос на социальную справедливость и социальное равенство, который нарастает в молодежной среде, остается актуальным. Его уже нельзя игнорировать.
Previous post Next post
Up