Вкратце. Система LADS, младший братик Сержанта.

Nov 09, 2016 19:57

Любителям военной техники должна быть хорошо известна история взлёта и падения ЗСУ M247 Sergeant York. Она стала практически синонимом нечестной конкуренции в оборонной сфере США и ещё долго аукалась военным, ибо почти на каждый новый экземпляр техники у прессы возникал вопрос - а не повторит ли она историю Йорка. Я не буду пересказывать её здесь, найти её в Гугле не составит труда. Мне же интересно поговорить о куда менее известном (я бы сказал, абсолютно неизвестном) "младшем брате" Сержанта - программе LADS (Light Air Defense Gun System).



Ещё в начале работы над программой DIVAD (Divisional Air Defensive) стало ясно, что создаваемая в её рамках ЗСУ не способна закрыть все потребности в пушечных зенитных комплексах Армии и ВВС США. Потому в 1980 году Ford Aerospace в сотрудничестве с группой перспективных разработок 9-й пехотной дивизии в инициативном порядке приступили к созданию более лёгкой и дешёвой зенитной системы. Предполагалось разработать буксируемой зенитное орудие, обладающие набором сенсоров и систем наведения, достаточным для успешного противостояния боевым вертолётам и низколетящим самолётам. Для упрощения производства все узлы максимально унифицировались с M247 Sergeant York. Было использовано тоже модернизированное 40-мм орудие Bofors L70 с теми же характеристиками, была во многом позаимствована и электроника. На LADS от Йорка перешёл радар наведения, баллистический вычислитель, система определения "свой-чужой" и лазерный дальномер. Кроме того, установка оснащалась акустическими датчиками и тепловизионным прицелом. Интересным решением стало размещение единственного члена расчёта, оператора, в закрытой герметичной кабине, обеспечивающей защиту от химического оружия и радиоактивной пыли. Возимый боекомплект составлял 200 снарядов и размещался вокруг казённо части орудия, закрытый конусообразным кожухом, его заряжание было полностью автоматизировано.



LADS предполагалось использовать для усиления ПВО стационарных объектов (штабов, складов) и прикрытия позиций ЗРК. Благодаря небольшой массе LADS мог спокойно использоваться десантниками, аэромобильной и лёгкой пехотой. Так же в Ford Aerospace для последних разрабатывалась связка LADS с машиной взвода зенитчиков PCC (Platoon Coordination Center) на базе General Dynamics HMMWV. Эта машина обладала уже полным набором систем обнаружения от Йорка и могла координировать огонь различных зенитных средств, от ПЗРК до самих M247 Sergeant York. В Ford предлагали немного доработать эту машину, обеспечив ей возможность управлять батарей LADS напрямую, без использования наводчиков. По мнению конструкторов, это позволило бы серьёзно уменьшить время реакции зенитных комплексов и упростить концентрацию огня, а также уменьшить штаты зенитчиков. Так же прорабатывался вариант размещения LADS на базе HMMWV, но из-за проблем с развесовкой он не вышел из разряда идеи.



Platoon Coordination Center на базе General Dynamics HMMWV.

Разработка LADS проходила легко. Проект полностью поддерживался как армейскими чинами, так и офицерами ВВС, видящими в LADS хорошее средство прикрытия прифронтовых аэродромов. В целом LADS соответствовал своим иностранным коллегам той же категории, а по набору электроники даже превосходил их. Устраивала военных и цена, но вот то, как она была достигнута - унификацией с M247 Sergeant York, и сгубило проект. К 1983 году всё было готово для начала испытаний LADS, но разгоревшийся скандал не дал военным выделить на них средства. А в 1985 году, после закрытия программы Sergeant York, самостоятельный выпуск LADS признали слишком дорогостоящим. Кроме того, было решено, что более подходящим лёгким средством ПВО станут самоходные ЗРК M1097 Avenger. Сложно сказать, было ли это решение правильным, но вот мне кажется, что в текущих условиях "засилья" БПЛА на поле боя LADS мог быть как раз к месту.

Источники:
secretprojects.co.uk
AIR DEFENSE Magazine, july-september 1982.

зенитки, проекты, артиллерия, холодная война, беспилотники, вкратце, США

Previous post Next post
Up