Некоторая "танкобоязнь" присутствовала во всех военных планах стран блока НАТО, это находило отражение и в различных технических проектах. Какие только решения не возникали для борьбы с волной железных монстров с востока, от вполне разумного появления массовых ПТУР до самых "упоротых" проектов. Со временем проще не становилась - в начале 80-х, к танковой угрозе добавились орды ударных советских вертолётов. Западные страны, никогда не вкладывавшие особые деньги в ПВО, оказались в непростой ситуации: даже если современные танки и ПТУРы смогут остановить советский танковый каток их сметут вертолёты. Создание самоходных пушечных и ракетных зенитных установок панацеей не было, советы всегда могут сосредоточить больше вертолётов, чем смогут сбить зенитки на этом участке фронта. Требовалось иное решение, способное оперативно реагировать на угрозы и одинаково эффективно бороться как с танками, так и с вертолётами. В США ответом стала программа LHX, но и другие западные страны старались не отставать.
В середине 1970-ых годов британские военные приняли решение о необходимости создания лёгкого дозвукового штурмовика, занимающего нишу между ударными реактивными самолётами, и вертолётами. Такая машина должна была иметь достаточную скорость для быстрого реагирования на угрозы и достаточную маневренность для ведения воздушного боя на малых высотах с вражескими вертолётами. Британия уже не могла потянуть создание сложных схем вроде винтокрылов или конвертопланов, потому спецификация предусматривала создание обычного самолёта. Предполагалось, что штурмовик будет иметь бронирование против 23-мм снарядов "Шилки", скорость до 900 километров в час и возможность использовать ракеты "Воздух-Воздух" и "Воздух-Земля". Разработка проекта была поручена корпорации Hawker Siddeley Aviation.
В рамках первоначальной концепции, получившей название Minicas (Mini Close Air Support) предполагалось создание максимально манёвренного ударного самолёта, имеющего главной целью танки, а вертолёты лишь дополнительной. Внутреннее обозначение проекта - Hawker Siddeley HS.1194. Всего было подготовлено несколько вариантов, но на данный момент нам известно только два. В первом варианте инженеры предложили использовать так называемое "крыло Каспера" (Casper wing) - концепт высокого уровня механизации крыла, позволяющего сохранять максимальную подъёмную силу даже на минимальных скоростях, до 80 километров в час. Аэродинамическая схема самолёта - утка, с развитым передним оперением. Другим интересным решением проекта была установка турбовентиляторного двигателя Turbo-Union RB199 с возможностью частичного отклонения струи при помощи вспомогательных роторов позади двигателя. Вооружение самолёта состояло из двух 30-мм автопушек и отсека в корпусе для размещения управляемых ракет различных типов или бомб. Из-за особенностей конструкции крыла внешних подвесок для него не было предусмотрено. Интересно отметить, что орудия имели возможность частичного наведения по вертикали. Предполагаемая максимальная скорость самолёта - 900 километров в час, минимальная - 90 километров в час.
Hawker Siddeley HS.1194, вариант с "крылом Каспера" и схема его работы.
Другой вариант предполагал создание штурмовика по нормальной аэродинамической схеме, с максимальным уменьшением размера самолёта. Ради этого было ослаблено бронирование относительно других вариантов, главной защитой должны были стать малые размеры. Двигательная гондола была установлена над фюзеляжем самолёта, что повышало защищённость мотора Armstrong Siddeley Viper от огня с земли. Минимальная скорость горизонтального полёта - 180 километров в час, остальные характеристики соответствовали другим вариантам HS.1194. Вооружение: 30-мм автопушка, четыре точки подвеса различных ракет, две под крылом и две под фюзеляжем.
Hawker Siddeley HS.1194, уменьшенный вариант.
В 1977 году Hawker Siddeley Aviation была включена в новообразованную компанию British Aerospace, а в 1979 году проекты по теме Minicas были представлены военным. Но к тому моменту приоритеты поменялись - угроза от советских вертолётов резко возросла а штурмовики Minicas не обладали достаточной манёвренностью для борьбы с ними. К 1981 году военные подготовили требования к самолёту поля боя, имевшего главной задачей именно борьбу с вертолётами и другими низколетящими целями. Основным требованием стало обеспечение максимальной манёвренности - на скорости в 600 километров в час радиус разворота должен был составить всего 120 метров. В качестве основного вооружения предлагалось использовать сверхманёвренные ракеты ближнего боя ASRAAM. Новый проект получил обозначение SABA (Small Agile Battlefield Aircraft).
British Aerospace Р.1233-1 сопровождает конвертопланы MV-22.
В рамках проекта разрабатывалось достаточно много различных вариантов самолётов. Всех их можно условно разделить на использующие винтовентиляторный вариант двигателя Lycoming T55 и использующие турбовентиляторные двигатели. К первым стоит отнести British Aerospace Р.1233-1 и Р.1238. Стоит так же уточнить, что, как и в случае с Minicas, все разработанные варианты нам пока не известны.
British Aerospace Р.1233-1.
Р.1233-1 является наиболее "популярным" вариантом по программе SABA и именно он считался основным претендентом на постройку прототипа. Он представлял собой самолёт компоновочной схемы утка с крылом небольшой обратной стреловидности, передними стабилизаторами и винтовентиляторным двигателем Lycoming T55 с соосными толкающими винтами. В состав вооружения входила 25-мм автопушка и шесть ракет ASRAAM, в носу самолёта располагалась обзорно-прицельная система с теплопеленгатором и лазерным дальномером-целеуказателем. Для увеличения маневренности и времени полёта от бронирования решено было отказаться, тем более, что главной задачей самолёта было действие над своими войсками, где отсутствовали вражеские ЗСУ. Самолёт мог взлетать с грунтовых аэродромов с длинной полосы в 280 метров. Максимальная скорость составляла 740 километров в час.
Проекции British Aerospace Р.1233-1.
Размещение двигателя в British Aerospace Р.1233-1.
Р.1238 можно назвать запасным вариантом для всей программы SABA, в нём практически не было каких-то новаторских и неиспытанных решений, цена его постройки была наименьшей из всей программы. Самолёт был выполнен по двухбалочной схеме, двигатель, аналогичный варианту Р.1233-1, размещался в задней части фюзеляжа. В отличие от иных самолётов программы SABA Р.1238 имел бронирование, как кабины пилотов, так и двигателя. Это потребовало снизить полезную нагрузку - на самолёте отказались от сложной системы прицеливания и обнаружения целей в пользу обычного ручного наведения. Носимое вооружение соответствовало Р.1233-1, так же, как и все основные ЛТХ.
British Aerospace Р.1238.
Проекты, использовавшие турбовентиляторные двигатели, имели общее обозначение Р.1234, хотя и серьёзно отличались друг от друга. В основу варианта Р.1234-1 была положена интересная идея - не создавать сверхманёвренный самолёт, а обеспечить возможность наведения вооружения вне зависимости от направления полёта. Под фюзеляжем самолёта была установлена приплюснутая башня либо с 40-мм автоматической пушкой, либо со спаркой 25-мм пушек. Башня имела угол наведения в 270 градусов по горизонтали, орудия имели угол склонения в 25 градусов. Система наведения была позаимствована у ударных вертолётов и включала нашлемную систему целеуказания. Предполагалось использовать орудия, как против вертолётов, так и для поражения бронетехники в верхнюю проекцию. Дополнительное вооружение - две ракеты ASRAAM. Для повышения манёвренности и возможности установки широкой башни были использованы схема бесхвостка и крыло максимальной площади. Двигательная установка - Rolls-Royce Adour RT-172-871, максимальная скорость - 800 километров в час.
British Aerospace Р.1234-1.
Отличительной особенностью Р.1234-2 была попытка совместить плюсы винтовентиляторных и турбовентиляторных двигателей - уязвимый ротор был помещён в корпус в задней части самолёта, что потребовало использовать достаточно широкий фюзеляж. Кроме того, это решение позволило Р.1234-2 развивать чуть большую скорость, чем Р.1238 и Р.1233-1 - 780 километров в час. Самолёт был выполнен по нормальной аэродинамической схеме, а его высокая манёвренность достигалась при помощи развитой механизации крыла. В остальном Р.1234-2 полностью соответствовал Р.1233-1.
British Aerospace Р.1234-2.
Р.1234-3 во многом повторял решения Р.1234-1, но в поворотной башне размещались не орудия, а две пусковых установки многоцелевых управляемых высокоскоростных кинетических ракет. Возможность наведения по вертикали позволяла запускать ракеты практически в любом направлении и поражать как танки, так и вражеские вертолёты. Всего самолёт нёс 12 таких ракет, по 6 на каждую пусковую установку. В качестве дополнительного вооружения в носу неподвижно устанавливался крупнокалиберный пулемёт, там же размещалась прицельная система аналогичная Р.1233-1. Самолёт был выполнен по схеме бесхвостка с дельтовидным крылом, потому имел лучшее скоростные показатели, но худшую маневренность среди всех проектов SABA.
British Aerospace Р.1234-3.
В 1987 году военным был представлен отчёт по программе SABA, который был встречен в целом положительно. Как и ожидалось, вариант Р.1233-1 был выбран как основной. Но основным минусом проекта стала его цена - британские военные не могли найти деньгу даже на закупку новых ударных вертолётов, так что не стоило говорить и о специализированном самолёте истребители вертолётов. В тоже время в недрах British Aerospace прорабатывался куда более амбициозный проект с поистине революционным подходом - модульный штурмовик British Aerospace Р.1239.
British Aerospace Р.1239 атакует советские танки.
Р.1239 был выполнен по нормальной аэродинамической схеме с использованием элементов технологии "стелс". В верхней части самолёта размещалось место под съёмные модули с различной полезной нагрузкой: управляемыми и неуправляемыми ракетами, турелями с различными автопушками, радарной системой. Модули можно было быстро менять на аэродроме в зависимости от задач, которые предстоит решать самолёту. В остальном самолёт был максимально облегчён ради достижения большей маневренности, используемая двигательная установка - Rolls-Royce Adour RT-172-871. Расчётная максимальная скорость - 600 километров в час, дальность полёта - 400 километров.
British Aerospace Р.1239.
Различные варианты модулей для Р.1239. Сверху вниз:
1. Пусковая установка 14 зенитных ракет Starstreak
2. Пусковая установка управляемых ракет Merlin - модифицированных миномётных мин с ракетным двигателем и кассетной боеголовкой
3. Разбрасыватель мин HB.876 и суббоеприпасов BL.755
4. Радар для обнаружения наземных целей
5. Установка 30-мм пушки в турели
6. Установка 20-мм пушки в турели
Кроме того, разрабатывались варианты создания на базе Р.1239 лёгкого истребителя, использования агрегатов с проекта Р.1233 для удешевления производства и обеспечения унификации. Прорабатывался беспилотный вариант Р.1239-5 с двумя ракетами "Воздух-Воздух" средней дальности S225X. Предполагалось размещение таких дронов на подвижных пусковых установках для оперативного прикрытия союзных войск с воздуха или как сопровождение для обычных Р.1239.
British Aerospace Р.1239-5.
Но такой революционный проект не заинтересовал военных, несмотря на все выгоды, в том числе и экономические, при его реализации. Не сложилась судьба и у Р.1233-1 - у британских военных так и не нашлось на него денег, а после окончания холодной войны он и вовсе стал не нужен. Не удалось продать проект и в США - у них самих были подобные проекты ничем не уступающие британцу.
Источники:
secretprojects.co.uk
British Secret Projects: Hypersonics, Ramjets and Missiles. Chris Gibson, Tony Buttler.
British Secret Projects: Jet Bombers Since 1949. Tony Buttler.