Вкратце. Следующая кошка.

Feb 20, 2016 19:18

С середины 70-ых годов, ещё до официального принятия Леопарда 2 на вооружение, немецкие инженеры задумались о создании нового танка, которому предстояло сменить Леопард. Направление их мысли шло в рамках общемировой тенденции - установки на перспективные танки необитаемых башен. Такое решение уменьшало площадь фронтальной проекции танка, тем самым увеличивая его выживаемость на поле боя. Один из подобных проектов в 1977 году запатентовала фирма Мак Maschinenbau GmbH, одна из компаний концерна Krupp.




Главным изобретением патента была конструкция необитаемой башни, по сути вынесенного орудия. Пушка размещалась в качающейся люльке, а боекомплект в корпусе. Заряжание происходило посредством подачи снаряда из боеукладки к орудию через специальный люк. Интересно, что боеукладка, в отличие от иных подобных проектов, располагалась спереди, а не позади боевого отделения. Снаряд извлекался назад, принимался в лоток и заряжался в орудие. Из-за необходимости разместить механика-водителя, боеукладку пришлось сместить влево и повернуть, поэтому для заряжания орудие поворачивалось на 10 градусов влево.



Хорошо видно размещение боекопмлекта в корпусе.

Другой особенность патента была установка лобового модуля брони. Он не был включён в конструкцию корпуса и был выполнен съёмным. По мнению разработчиков, это позволяло бы в условиях простейших ремонтных мастерских менять лобовую броню, повреждённую вражеским огнём, на новую.



Разрез танка. Хорошо видны съёмные блоки лобовой брони.

Для увеличения защиты отделения экипажа, по бортам так же предполагалось установить дополнительные съёмные экраны. В иных деталях (вооружение, двигательная установка) танк примерно соответствовал Леопарду 2.



Вид спереди. Видна установка дополнительных бортовых броневых экранов.

Вместе с этим вариантом инженеры Мак Maschinenbau предложили и создание двухпушечного танка. По основным решениям он совпадал с предыдущим проектом, но в люльке было размещено два орудия. Заряжание пушек происходило по такой же схеме, как и первом варианте.



Двухпушечный танк. Вид сверху.



Двухпушечный танк. Вид спереди.

Источники:
Патент IT1102336B

ОБТ, проекты, танки, патенты, холодная война, вкратце, ФРГ

Previous post Next post
Up